女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32910 件 18211~18220件を表示中です
-
家庭人工授精について。私の主人はコンドームの中でないと射精できなくなりました。夫婦とも妊娠を望んでいて、とても悩んでおります。そこで、質問なのですがコンドームの中の精子をスポイトかシリンジで取り出して自分で膣に注入するという方法を知ったのですが、この方法での妊娠は少なからず可能性はあるのでしょうか?また、コンドームの中の精子はどのくらい生きれますか?真剣に悩んでおります。教えてください。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1246 -
24歳で今までピルを服用したことはなかったのですが、先月不正出血が続いたので子宮内膜症などを疑い婦人科を受診しました。結果、高プロクチンと子宮筋腫が小さいもので見つかりました。以前から生理痛がひどくPMSで精神不安定になったりとしんどかったと伝えるとピルの服用を勧められました。ヤーズは超低用量で副作用もほとんどないと言われました。
現在ヤーズ1シート、16錠目です。1錠目から朝起きると顔の浮腫みがひどくパンパンな状態がずっと続いています。
身体が常にだるく、頭がぼーっとしている、たくさん寝てもずっと眠気がとれない。急に悲しくなったり全てにやる気が出ない。常に喉が乾く。という状態が続いていて昨日は朝起きたときから頭がフラフラし発熱してるような感覚(実際は35.9度で熱はなかったです)で意識ここにあらず、ていう一日を過ごしました。
今日は昨日よりはマシですが倦怠感や浮腫みはやはりそのままです。これらは副作用だと思うのですが使用を止めるべきでしょうか?それともしばらく飲み続けるとなくなるものなのですか?
ピルのお陰で生理痛やPMSの症状が軽減されると言われていますが、日常生活に支障をきたすほどの副作用なので今すぐ使用を中止するかとりあえず、1シートは終わらせるかも悩んでいます。どうかアドバイスお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 3442 -
はじめまして。
現在40歳です。ヤーズを服用はじめて19シートです。
最近ヤーズをやめたいと思ってますが、主治医にも相談しづらくてこちらに質問させていただきました。
もともと人間ドックで”鉄欠乏性貧血”だと診断されていて”要治療”でした。
その後不正出血で婦人科を受診した際に、「貧血があるでしょう?子宮が普通の人より大きいので出血が多くなって貧血になるんですよ」と”内性子宮内膜症”と診断されヤーズを処方されました。
1年くらい服用したあと、行きつけの婦人科の系列の健診センターで再び人間ドックを行った際、婦人科の先生に「子宮が大きいといわれてヤーズを飲んでます」と伝えると「全然大きくないですよ!どの先生がそんなこと言ったの!」と言われ、主治医にちょっと不信感を持ってしまいました。
ヤーズを飲み始めて、貧血の症状は改善されたのですが、偽薬になると決まってひどい頭痛と吐き気がして1日2日寝込んでしまいます。
また副作用で太ることはないといわれましたが、ヤーズを飲み始めて精神的に不安定になることが結構あって10キロ近く太ってしまいました。
主治医はぶっきらぼうで出産以外の患者には不親切な感じです。やめることも相談できずにいます。
19シート目のヤーズも今日から偽薬にはいりました。
このまま自分の判断でやめてしまっても大丈夫でしょうか?
また今後生理の出血がひどくなり貧血の症状がでてきたら再びヤーズを飲み始めても大丈夫でしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 4280僕の見解は、出産希望が無いなら50歳までは継続服用をお勧めします。
逆に1年も頑張って継続服用したお陰で子宮の大きさが縮んで並の大きさになったのかもしれません。
ピルを服用していると子宮が縮みやすくなる事も知らない、人間ドックのドクターの方が問題です。
実際、量の多いレバーの様な塊が生理の際に出ていて、それがピルでなくなったなら貧血だけではなく、子宮内膜症や子宮体部癌からも守れている現実を理解しましょう。
主治医の説明が足らないのも問題だとは思いますが、少なくても正しいアドバイスをしているのは、主治医の方だと思います。
後は、ヤーズが合わないならルナベルに変更してみましょう。
種類が代われば体調も変わるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1 -
初めまして
ネットで調べているうちに分からなくなったので相談させていぢきます
心配な行為が4月11日にありました その日以降行為はありません
予定より5日ほど早く4月20日に出血(生理?)がありましたが、いつもより量が少ないですがお腹に力を入れると量は出ていたと思いますし、吐き気や腹痛、寒気がありました
5月1日に特定調剤薬局で売っている生理予定日から使えるチェックワンファストで陰性
5月4日から不正出血がはじまりました
念のため5月7日の昼と5月8日の朝一にチェックワンファストで陰性
5月9日になっても不正出血がおさまらない為、婦人科に行き内診の結果ストレスと疲労で生理不順と言われネルフィンとプレマリンを処方されて9日〜18日の10日間服用し、飲みきった18日に生理があると思いますと言われたのですが20日〜26日に出血(生理?)がありましたが、このような場合でも妊娠してるという事はあるのでしょうか??
20日の出血が生理で合っているのか不安で28日にチェックワンファストしましたが陰性でした
環境が変わってあまり体調がすぐれない事や今までこのような事がなかった為とても不安になってしまいました
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 414 -
はじめまして。
不安に思うことがありまして、質問させていただきます。
年齢は31歳で子宮筋腫、貧血があり、現在プラノバールを服用しています。生理5日目から21日間服用する形で、現在3クール目でプラノバールを飲み始めて7日目です。
プラノバールを飲み始めて7日経っていますが、生理から引き続いて少量の出血あります。厳密には生理7日目はあまり出血していませんでしたが、8日目から昼用ナプキン1日1枚で足りるほどの少量の出血が続いています。
その状態で診察を受けたところ、医師に「プラノバールを飲み始めて7日経っているのに出血はありえない」「飲み忘れや正しく服用ができていないのではないか」と言われました。(医師は産婦人科のベテランの方です)
ですが、実際、飲み忘れもないですし、毎日同じ時間に服用しており、そう伝えましたが、上記と同じようなことをおっしゃるだけでした。
プラノバールを飲み始めて7日経っているのに出血は、本当にありえないことなのでしょうか。また、ありえないことなら、どう考えればいいのでしょうか。
その診察ではとりあえず、プラノバール1週間分と止血のためのアドナ、トランサミンを処方されました。
そのほかにも、コバマイド、ニコ、ピドキサール、エストリールを服用しています。
医師は正しく服用できていないはずと思われているようですので、このまま通院していていいのか、、治療途中でもあるし続けるべきか、、と迷っています。
長文ですみません。ご回答いただけるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 1492 -
こんにちは。
お忙しいところ恐縮ですが、ご教示下さい。
産婦人科を受診すればいいのだと思いますが、現在中国に住んでおり、できれば日本の医師のご意見をお聞きしたいのです。
5年ほどトリキュラー28を服用し、妊娠希望なので、3月に服用中止しました。シートの1列目で服用を中止し、数日後に消退出血?が起きました。
その後1ヶ月以上生理が来ず、一時帰国時に日本の産婦人科を受診したところ、排卵が起こっていないと診断され、5/7にホルモン注射を打ちました。
5/17頃に生理が来ると医師には言われ、その通り、5/17から1週間ほど生理が来ました。
ところが、5/29からまた出血しております。5/27に避妊なしの性行為があります。
この出血はどのように考えればいいのでしょうか?
茶褐色の出血で少し腹痛があります。
女性用のカレンダーを参考にすると、28日周期であれば、本日31日に排卵予定なのですが・・・。
そんなに簡単なことではないのは承知の上ですが、できれば、直近の排卵での妊娠希望なので、この時期を逃したくありません。
ちなみに卵巣・子宮共に大きさ・腫瘍の有無など問題ないと診断されております。
アドバイス頂きたくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1847 -
お忙しいところ失礼します。
貴院は昨日初めて行ったのですが、とても丁寧でわかりやすく説明していただいて、本当に感謝しています。
私は5/31深夜に避妊失敗し、朝10時に貴院で緊急避妊薬ノルレボを処方してもらいました。薬を飲んでからニキビがたくさんできてしまったのですが、これは副作用ですか?他のサイトや冊子を調べても副作用になかったので…
ちなみに私は生理前にはニキビが出るほうですが、それと関係はあるのでしょうか?
副作用としてニキビのことが少し気になったので質問しました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 430 -
掲示板を拝見させて頂いてこちらなら信用できると思い書き込み致します。
5/27日より生理が始まりました。いつもの生理の症状よりは軽く出血は少なめですが、5日目の今でも出血は続いています。
生理前から胸焼けもし、膝痛やめまいが続き妊娠検査薬を生理3日目に試した所陰性でした。
今だに胸焼けや下腹部のチクチクとした痛み、左腰辺りが少し痛みます。
これは妊娠というより別な不調なのでしょうか。
生理周期は毎回バラバラであてになりません。
しいて言うのであれば36日位です。
可能性のある性交は5/10日辺りだと思います。
来週末旅行があり、お酒なども飲む機会があるので
控えた方がいいのかも気になりご相談させて頂きました。
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 441