女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32280 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。なんどかここでお世話になってるものです。
ルナベルを飲み始めて3年近くになります。
今までは休薬3日目で消褪出血が3日程あったのですが
去年から4日目にくるようになり、出血も1日くらいで終わるようになりました。
今年に入ってからは一度も出血がありません。
性交渉もあったのでさすがに不安になり3月に婦人科で調べてもらったところ妊娠や異常はありませんでした。
(その検査の翌日少し出血しました・・・)
薬を変えた方がいいのでしょうか?
それともこのまま飲み続けていいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 453ルナベルは第1世代の低用量ピルです。
出血量が少なくなりやすく、休薬期間の出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
ただ、それがピルの効果であり、メリットになります。
出血量が減るので子宮内膜症になりにくくなります。
心配しないでそのまま継続服用していって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
数年前から生理不順で2カ月ほど来ないこともありました。先日行った産婦人科から3カ月以上生理が来ない場合に病院は受診するように。と言われ受診はしていません。
性交をしたら茶色の出血があり、不順だったので近々生理がくるのだろう・・・と軽く考えていたのですが今月になり鮮血で生理??というくらいの色で下腹部に痛みもありました。現在はたまに下腹部に違和感がある程度なのですが様子を見ておくべきか、早急にでも受診したがいいのかアドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 381最後に生理が終わったのは今月の1日で性交を行ったのは、12日、13日、20日で全て出血しています。
役に立った! 0直接診察しないと何とも言えません。
不正出血があるので、ホルモンバランスの乱れか子宮自身の問題を考える必要があります。
今すぐ妊娠希望があるかどうかで方針が決まりますが、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用しましょう。
確実な避妊だけでなく、周期もきちんとコントロール可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨年、9月からマーベロン28を飲み始め、2月まで飲み3月は休薬し4月からマーベロン28を服用し、生理痛が酷かったのでルナベルに変更になりました。マーベロンのシート終了後何日か(1日)あいて、5月4日からルナベルを飲みました。ちょうど生理が4月30日から5月3日までありました。ただルナベル飲み始めて一列たった5月12日から出血しはじめ普段の生理よりあまり出ず(生理の終盤な状況)、生理痛もなく、5月17日に終了しました。ただ5月19日に避妊に失敗し、中出しされてしまい不安です。自己責任なのに…。妊娠してしまう可能性は高いですか?またルナベル服用で生理が二回来てしまったのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 400ピルの種類変更をした事が要因でしょう。
ただ、1日空けてしまった事によって、避妊効果が落ちる可能性もあります。
それでも14錠服用した後の失敗なので心配しないでそのまま服用を継続して経過を見て下さい。
不正出血の頻度もじょじょに減るでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28について4つ質問があります
私は21歳の大学生です
避妊目的で飲んでいます(現在1シート目でピル自体飲むの初めてです)
生理初日が分かりにくく、2日目に2錠飲んで(OCコールでも良いと言われました)それ以降は 飲み忘れなく毎日1錠ずつ飲んでいます(ずれても数秒です)
1.避妊効果は初日から飲んだ場合はその日、それ以降は1週間は他の方法と併用、 2週間で確実とサイトやもらった説明書にありましたが11錠飲んだ一昨日に避妊なしの性行為を行いました。カウパー液は拭いて精液は外に出しましたがピル服用経験ある友人いわく危険だったそうです。まだ避妊効果は出ていないのですか?
2.11錠目の一昨日も少量の出血(拭くと付く程度)があり生理初日から飲んでいるので生理開始から1 1日目で出血あることになりますが、これは正しく飲めていないのと副作用どちらでしょうか?(胸 も張っています)
3.お昼(ピル飲む15分前)に「1日分のビタミン」という野菜ジュ ースを毎日飲むのですが影響はあるのでしょうか?
4.ピルを飲む前後何分は食べたり飲んだりしてはいけないというルールあるのですか?
たくさん質問してしまってすみませんがよろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 420原則は7錠服用で避妊効果が出ますが、当院では14錠服用まで気をつける様に指導しております。100%安心する為には14錠服用が大事です。
ただ、今からは経過を見るしかありません。今後は気をつけて下さいね。
飲み始めは多少不正出血しやすいのがピルの特徴なのでこれも経過を見るしかありません。
野菜ジュースの併用は問題ありません。
食事中でも食前でも食間でも原則は定時に服用する事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
月経が多いのは多いかったですがその中でも今回何時もより少なかったです。低容量ピル服用してるのに月経がおわりません。
ピルがきかなくなってしまったのでしょうか?量は何時もより少ないので様子見で良いでしょうか?貧血が有るのでちょっぴり心配です。いかがなものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 327直接診察しないと何とも言えません。
子宮内膜に筋腫かなにかあるのかもしれません。
主治医に相談してエコー検査を受けてみてはいかがでしょうか?
別の種類のピルに変更するという方法もあります。
アンケートはこちら
初めて書き込みをさせていただきます。
ルナベルを生理痛緩和と避妊目的で2ヶ月ほど前から、毎日20時から21時くらいに服用しています。
2シート目を5/13に飲み終える予定でしたが飲み忘れ、21錠目を5/14に服用しました。
その後、生理日の調整のため、5/14から3シート目を服用しています。
そして昨日5/19に服用できず、手元にシートがないため、早くても今日5/20の夜の服用になってしまいます。
この場合、5/20の夜に2錠服用するという対応で、同じシートを飲み続けて大丈夫でしょうか。
生理日をずらす対応として上記が適切であったかも知りたいです。
また、次のシートに移るまで避妊効果は持続しているのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お答えしていただけると助かります。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 470対処法としては問題ありませんが、不正出血の頻度は増えるでしょう。
避妊効果も一応問題ないと思いますが、もし不安なら14錠きちんと連続服用出来るまで気をつけた方が良いかもしれません。
アンケートはこちら
こんにちは。
いつもお世話になっております。
昨日初めてハイセチン膣錠を投与してもらいした。
細菌を出そうとおりももの量がすごく増えました。
それはわかるのですが、今日の夕方には少量の出血ありました。
これは、薬が合わないということですか?
ちょっと不安でしたので、ご質問させていただきました。
お返事、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1471追記です。
それから3日間くらい出血が続き、投与した翌日くらいから膣口がヒリヒリ痛くて、歩くときも痛くてそれが一週間近く続き、今は少しよくなりましたがまだ痛いです。
一週間経って薬の効果が切れる頃、またおりものに臭いが出てきて量も多くなり、元に戻ってしまいました。
まだ細菌がいるってことでしょうか?役に立った! 0膣錠を挿入すると子宮の入り口に触れて出血しやすい事もあります。
1錠だけでも症状がなくなれば、中断。その後又症状が出たら再度挿入を繰り返して様子を見るしかありません。
今後も症状がある時だけ使用する様にしましょうね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ヤ―ズを処方して2シート目になるんですが、毎日のように生理痛のようなお腹の痛さや胸の張りが治まりません。
仕事も少し休養しているんですが、歩いたり永井時間座っているとまた痛みがでたりします。
お医者さんには3カ月は続けてみなさいと言われてるんですが、毎日痛みがでるようなら飲むのをやめた方がいいのではないか?と思っています。
どうなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 356そこまで生活に支障が出るならピルの種類変更をした方が良いかもしれません。
どうしても不正出血しやすい環境が持続するので、その為に下腹部痛も出やすいのでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は現在トリキュラー28という低用量ピルを服用しています。
ですが、ピルを飲み忘れてしまいました。そして、次の日に2錠飲んだのですが、また次の日に性行為をしました。
しかも生でやり、中出ししました。
まとめると…
5月13日 飲み忘れのピルを含め2錠飲む
5月14日 pm5に性行為
5月15日 pm9にモーニングアフターピルを服用
という対処をしました。
そして、まだ生理はきていません
妊娠の可能性はありますか?
不安で仕方がないです。役に立った! 1|閲覧数 2691飲み忘れた直後の避妊効果は落ちる事はありません。
逆に1週間後くらいが危険になります。
本来なら緊急避妊薬を服用しなくても良かったのですが。
とりあえず、出血来るまでは経過を見て、性交渉は絶対に避けて下さい。
出血が始まったら又新しいシートを開始して、14錠服用するまで避妊効果は落ちていると認識して下さい。
アンケートはこちら
子供が2人おります。
生理痛がひどく、ヤーズ剤を処方して頂いて4シート目の偽薬ですが、出血する様子がありません。
2〜3シート目には茶色っぽいおりものが2週間ほど続きましたが、病院では問題はないと言われておりました。
今回はその少量の出血も全くなく、偽薬に入っても出血がありません。
子供のお風呂等のタイミングで時間に飲み損ねたりはしますが、2〜3時間内には飲んでいます。
先月他県に引っ越したばかりで、また病院も見つけられていない為、こちらに投稿させて頂きました。
妊娠の可能性はありますでしょうか?
まだ2人目が小さい為、妊娠は望んでいません。役に立った! 0|閲覧数 378ヤーズを服用中は出血量が極端に減り、出血が飛んでしまう事もあります。
きちんと服用していれば効果も維持されているので、あまり気にせずに継続服用していて下さい。
もし、不安ならもう少し出血量が増えやすくなる第2世代ピルに変更してもらっても良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。