女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32242 件 1~10件を表示中です
-
最終生理が4月13日から7日間。生理周期は28〜30日です。
周期27日(5月9日)に避妊失敗して、生理前だし…と思って、数日様子を見てましたが、生理前のような腹痛はたまにあっても長続きせず、気にし過ぎて胃も壊しました。そのまま生理予定日(12日)になっても来ず・・・
遅いと思いながらも、週明けの14日に婦人科にかかり内診もしてもらい、医師には
「肥厚してるし、あと1週間前後で生理きそうだけど?」
と言われましたが、不安で仕方なかったのでノルレボを処方してもらいました。
時間経過的に72時間は過ぎていて120時間以内の服用になりました。
「飲んで待つのも、飲まないで待つのも変わらないと思うよ?」と言われましたが、不安でたまりません。
一応、基礎体温もつけていて、体温表から排卵日を見ていただいたところ、普段より少し遅れていて、5月1日ではないか?と見当をつけていただきました。
それでも、やはり不安は尽きず、排卵から2週間以上経った今日(16日。行為からは1週間経過)、検査薬を使いましたが陰性でした(ただ、安心したかっただけかもですが…)
最近の気候と、仕事のストレスもあって遅れてるだけかもしれないのですが、ここまで生理が遅れることは初めてなので、不安です。
ノルレボは、排卵を抑制する、と聞きますが、排卵後にノルレボを服用すると、生理(出血)は遅れるものなのでしょうか?
まだ服用して3日目ですが、不安でなりません。
役に立った! 0|閲覧数 432排卵後にノルレボを服用してもあまり意味がありません。
着床を防ぐにしてもすでに内膜が肥厚していたら、主治医と同じ見解で服用する必要はなかったタイミングとなります。
いずれにしろ気になる性交渉から3週間経過しないと確定診断にはなりません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。私は無月経で病院からプレマリンとソフィアの薬をもらい生理を起こしていますがこれで妊娠する可能性はありますか!?
役に立った! 0|閲覧数 384元々無排卵なので、今の薬を服用しても妊娠には至らないでしょう。
ただ、今の服用方法は避妊ではありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも参考にさせて頂いております。
妊娠を希望しています。
生理予定日頃に膀胱炎になり、レボフロキサシン錠を1日3回1週間服用しました。
この薬の服用で、着床しかけていたのに流れる事はないでしょうか?
妊娠していても、胎児に影響はないでしょうか?
生理予定日を10日過ぎたので、妊娠検査薬を使ってみたのですが、陰性でした。
いつもは、あまり生理が遅れる事はないのですが、遅れても2〜3日です。
排卵が遅れていて、まだ妊娠検査薬では反応がないのでしょうか?
この薬の影響で生理が遅れる事はありますでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 2416今回はただの不順でしょう。
抗生剤も短期投与なので、やはり妊娠検査薬で陽性が出る前は積極的に使用するのは仕方ないと思います。
排卵は環境変化やストレスでいくらでもずれます。
あまり気にしない方が良いでしょう。
アンケートはこちら
5/12(土)から新しいシートを飲むスケジュールで、5/16(水)本日分を飲んだ(毎日6時半)後飲み忘れに気付きました。(1錠分)
1日目から4日目までのいつ飲み忘れたのか不明なのですが、本来の21日目の6/1(金)まで合計20錠飲むのか、忘れた分の1錠を今飲んで合計21錠飲んだ方がいいのか、どちらが良いのでしょうか?
土曜スタートで飲み始め、休薬になって日曜日か月曜日に出血のペースを崩したくなく、曜日を変更したくありません。
それと、今回のシートを飲み始めてからセックスはしていないので、仮に1日目を飲み忘れ休薬8日になってても、今後14日間飲み続ければ大丈夫ですよね?役に立った! 0|閲覧数 382そうですね。
1錠使用しないで曜日だけ合わせて継続服用しましょう。
気づいてから14錠連続服用した時点で避妊効果も戻っています。
では、今後も飲み忘れには気をつけて頑張って服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてまして。ピル太りについてご相談します。2年ほど前からピルを利用していますが、10キロも体重が増え、初めはピルで太ることはないと聞いていたのでダイエットもしまたが痩せるどころか太る一方で回りからはデブ扱い。それでも努力をしなければと1日8kmも歩き間食は一切していません。ピルを飲む前ならかなりのダイエットになる生活をしていますが今だに増え続ける体重に精神的に眠れなくなって来てしまっています。ピルを処方していただいている病院では太るのは自己管理責任のような話をされましたが、努力をしていますので、ピルで太ったとしか思えません。ピルを飲んでいる以上太り続けダイエットは不可能なのでしょうか!?長々失礼いたしましたが、本当に悩んでいます。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 399非常に難しい質問です。
実際、ピルの薬理作用を考えれば水分貯留作用があるので2kgは増加する事はありますが、それ以上増加するとなるとやはりカロリー摂取量の制限しかないですね。
1日1500キロカロリー以下にし、それだけ運動して痩せないなら、内科疾患の問題を考える事も必要です。
又、ピルの種類を変更する事も選択肢だと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理日調整のため、はじめてピルを服用します。
次回の生理開始予定日:5月26日
来月の生理開始予定日:6月21日
の予定ですが、
6月22日から旅行のため、生理日を早めたいと思っています。
余裕をもって、6月19日までに生理を終わらせるとして、
(生理期間が5日間と仮定した場合)
6月15日に生理が始まらないといけない。
この場合、6月12日に休薬する。(12日に休薬し、3日程度で出血開始と仮定)
次回の生理が始まったら(5月26日予定)6月11日までに服用する。
26日から生理が始まった場合、生理5日目の5月30日から、
9錠目から飲み始め、21錠目まで服用すればいいのでしょうか?
トリキュラーの説明書には、生理初日から飲むように、とありますが、
よく話題にでている
finedaysというサイトでは5日目から飲み始めるように、となっており、
混乱しております。
どなたかご教示いただけませんでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 8103月経開始したら、通常通り内服を開始しましょう。
計算通りに、6月12日に休薬すれば恐らく早める事は可能だと思います。
1錠目から通常通り服用すれば良いだけです。
余った錠剤は延長用に取っておいて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、いつもお世話になっております。
当方20代の女性です、
昨日(14日)夕方頃から胸が少し苦しく息苦しくなり、胸の谷間の骨が痛みだしました。
下着による締め付けかと思い、緩めましたがそれでも痛みはおさまらず、帰宅後我慢できなかったので、帰宅後に下着を外しましたが全く痛みはとれませんでした。
押しても幼くてもズキズキと痛みますし若干息苦しいような気もします。
そして今朝起床時は痛みは感じられませんでしたが、昼過ぎ頃に再び痛みだし、下着をすぐ外しましたがそれでも痛いです。
前屈みの姿勢が一番痛みます。
当方学生なので勉強していると谷間の骨の痛みと若干の息苦しさが気になります。
普段より若干息苦しいのと胸部なので原因が気になり書き込みしました。
4月下旬〜5月上旬と風邪を引き、夜眠れないほどのひどい咳の症状が何日も続きました。
その酷い咳と関係があるのでしょうか?
今はその風邪はほぼ完治しましたが、たまに起床時に咳き込みます。
小児喘息でしたが今は完治しており、特に既往歴はありません。
これは放置していてれば治りますか?
受診した方が良いのでしょうか??
それとも単に下着の締め付けによる痛みでしょうか?
御忙しいとは思いますが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4096肺の問題を第1に考えます。
喘息の既往は関係ないでしょう。
気胸と肋間神経痛との鑑別をしなければなりません。
症状がある間に呼吸器内科を受診して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズを今22時にのんでいます。
15錠目を5月14日の22時に内服するつもりでしたが
5月15日の20時に15錠目を内服し、
5月15日、22時に16錠目を定時に内服しました
避妊効果はないでしょうか?
今後もシートの通りに内服した場合、
いつからは避妊効果ありますか?
注意することは何でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 396その対処法で問題ありません。
避妊効果も維持されていますので、そのまま継続服用していて下さい。
今後は飲み遅れに気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
3月26日に中絶手術を行いました。初期中絶でした。
その後約1週間出血し止まりました。病院での1週間後の検査でも異常なしとのことでした。しかしまだ生理がきておりません。また5月に入った頃から薄い茶色のおりものと、ピンク色のような、イチゴの種くらいのつぶつぶが出てます。もう1週間以上になるのですが…。妊娠の可能性はありません。今旦那の扶養手続き中で保険証が手元になく…心配になりすぎてメッセージさせていただきました。どうぞご解答をお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 701中絶手術後は、自然に月経が来るまで1ヶ月半から2ヶ月はかかります。
なので、もうしばらく経過を見る事をお勧めします。
大事な事は今後です。
同じ事が無い様に自分の体は自分で守る意識に変えましょう。
普段から低用量ピルを服用する事以外は一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
アンジュ28を服用しています。
日曜日から風邪気味になり、市販の鼻炎薬を飲みました。
月曜日になってから微量ですが不正出血があります。
これは体調不良やストレス等からなのか、
薬の影響なのかがわかりません。
薬は日曜日就寝前→ジキナ鼻炎カプセル(塩酸プソイドエフェドリン、クロルフェニラミンマレイン酸塩、リゾチーム塩酸塩、無水カフェイン)、アンジュ28
夕飯前→カロリーミット、酵素サプリ
月曜日は酵素サプリとアンジュ28のみ服用しました。
性交渉は5/6です。ピルは飲み忘れなく、コンドームも使用しました。
お忙しい中と思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 763それらの薬剤は、ピルの吸収率を低下させる成分ではありません。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
避妊効果は維持されているはずです。
ピルを服用中は不正出血がつきものですが、いずれ止まるのでご安心下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。