女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32402 件 17161~17170件を表示中です
-
こんばんは、以前も質問させていただいたことがあるものです。
今回もピルに対する疑問が出てきたので質問させてください。
今現在マーベロン28を服用中ですがうっかり実薬14か15錠目あたりで抗生剤のフロモックスを併用してしまいました。
フロモックスの服用は1錠だけです。
先生の指導の通りの抗生剤服用後の実薬連続14錠服用に入る前に休薬期間にこのままだと入ってしまいます。
なので、このまま通常通りの服用の後、7日間の休薬後の新シートでの実薬14錠服用後に避妊効果が現れると考えてよろしいでしょうか?
あと、ロキソニン(ロルフェナミン)はピルとの併用は大丈夫ですよね?
どうかよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 429あと、ピルのみを服用し、その間相互作用のある抗生物質などの
薬を服用せず、服用後四時間以内の下痢や嘔吐も見られないまま
実約十四錠飲みきるとそれ以前がどのような状況下であれ
避妊効果が出ると考えていいんでしょうか。
度々申し訳ありません。避妊のために万全な知識を得たいので
よろしくお願いします。
役に立った! 0その通りです。
全く問題ありません。
もし早く避妊効果を戻したければ休薬に入らずに、実薬を付け足して14錠連続服用するまで継続しても良いですよ。
当然、次のシートの14錠目まで飲んでも問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
半年程ヤーズを避妊とPTMS治療目的で飲んでおります。
最近気付いたのですが、どうやら25日目の偽薬期間を迎える前にいつも生理が来ているようです。
来月頭に旅行があるため生理日をずらしたく、主治医に相談したところ
「次のシートに行く時に偽薬を飲まず次のシートを飲み、旅行が終わってから偽薬を飲むとよい」
と言われたため、
本来は明日から偽薬期間なのですが、
明日からまた新しいシートの1錠目から飲み始めるところです。
しかし3日程前から薄い茶色っぽい血が出ており、
毎月と同じ調子だとあと2,3日したら通常の生理が来るのではないかと思っております。
・なぜ偽薬期間に入る前に生理がきてしまうのでしょうか?
・8月頭に生理が来ないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
お忙しいことと思いますが宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1204ヤーズは超低用量ピルなので、どうしても不正出血しやすい欠点があります。
ピルの種類を低用量ピルの変更しても良いでしょう。
主治医に相談してみて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になります。
トリキュラー28を避妊目的で飲んでいます。
今回アミノコラーゲンを服用しようと思うのですが、何か悪影響はありますでしょうか。
速攻型高吸収コラーゲン500mg、アルガトリム500mg、L−シスチン、ハトムギエキス、
ビタミンC、ビタミンEが入っていると箱には書いてありました。役に立った! 0|閲覧数 360全く問題ありません。
心配しないで併用して下さい。
避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
生理日をずらしたいのですが、使用していない手持ちの低用量ピル(マーベロン28)を服用し、生理を遅らせることはできますでしょうか?(>_<)
また服用の仕方を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 350できれば中用量ピルの方が良いですが、低用量ピルでも可能です。
可能なら生理中から服用開始し、14錠程度で中断して周期を早めた方が良いでしょう。
どうしても遅らせるしかないなら生理開始予定5日前から、服用開始し、起こしたくない最終日の前日まで飲みましょう。
もし、途中で不正出血した場合は、2錠服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生のところでオーソM21処方して頂くようになって1年が経過しております。
普段は23時〜1時頃に服用しており、飲み忘れは一度もありませんでした。
ところが、先週の月曜(16日)から休薬期間に入り、本来なら昨日(23日)の23時から服用開始だったのですが、仕事でうっかり服薬開始を忘れてしまい、今日(24日)の朝7時に急いで服薬しました。普段の服薬開始予定だった23時からは12時間以内ですが、一錠目なので少し心配しています。
2錠目は今日の23時頃に予定通り服薬するつもりでいますが、この場合は避妊効果には影響がありますでしょうか。もともとは月経痛緩和のために飲み始めたのですが、避妊効果の方も恩恵に預かっていますので、気になって質問させていただきました。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくご指導願います。役に立った! 0|閲覧数 3921回だけの飲み遅れなら、心配しなくても良いでしょう。
今後は気をつけて下さいね。
今後も妊娠希望が出るまできちんと継続服用して下さい。
アンケートはこちら
現在、Organon社製のマーベロン28をシンガポールから個人輸入して飲んでいます。
日本の婦人科では、日本製のマーベロンが主流だと思いますが、私の通院しているピル科で出されたマーベロン28はOrganon社製の個人輸入品と全く同じものだったのですが、日本の病院でもOrganon社製のものを取り扱っている病院は珍しくないのでしょうか?
また、個人輸入に関しては、自己責任ということを把握していますが、定期検診は受けたいと思っています。
1年ほど前から、ひどい生理痛に悩まされており、ピルを服用しはじめて半年経ちましたが、一向に良くなる気配がありません。
母が子宮筋腫の手術をしているので、私も子宮内膜症もしくは子宮筋腫の疑いがあるのではないかと不安です。
ピルの購入はしなくても、こちらの病院で定期検診を受けることは可能でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1185検診は保険証持参していつでも良いのでいらして下さい。
マーベロンで痛みが改善しないなら、第1世代のピルに変更すると改善するかもしれません。
いらした際にご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
43歳です。30歳から体外受精を年に数回してました。卵巣の数値が悪くなり39歳で中止しました。何回か着床しましたが初期でダメでした。
前回の生理は5月31日〜6月4日。今回は遅れて少量の出血が7月19日から始まり22日から鮮血で量が増えトイレに行くたび真っ赤です。去年の秋にがん検診いきましたが異常なしでした。
現在の夫とは月2〜3の性交渉です。今の状態で病院へ行くべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 350今の出血が持続しているなら、診察を受けて下さい。
ホルモンバランスの乱れだとは思いますが、一応チェックを受けましょう。
7日以内に止まる出血ならそのまま経過観察、年に1回の検診で良いと思います。
アンケートはこちら
こんにちは。
ヤーズを飲みはじめて10シート目ほどなのですが
先日生理から15日目に避妊をせずに性交渉しました。
毎日飲み忘れなく飲んでいたのですが
たびたび1〜2時間飲み遅れることがありました。
こういった場合でも避妊効果は継続され、
妊娠の可能性はゼロだと考えてもよろしいでしょうか?
回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3711〜2時間程度のずれは問題ありません。
あまり心配しないでそのまま継続服用していれば大丈夫です。
今後も妊娠希望出るまでは、継続して下さいね。
アンケートはこちら
12月より不正出血が続き婦人科に通っています。2月に中容量ピルを処方され止血後生理となりました。その後加味逍遙散を服用していますが5月から3週間ほど出血して1週間止血を繰り返しています。次回検診時に中容量ピルをの処方をお願い使用し思いますが止血目的の処方の時には避妊効果は期待できないのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 303漢方薬はそんなに強いホルモンコントロール作用はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用して下さい。
確実な避妊だけでなくホルモンバランスコントロール、更に継続服用は、子宮内膜症等予防効果もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきますm(._.)m
妊娠希望の為マーベロン28の2週目の二日目で独断で服用を辞めて
辞めた当日に性交(中出し)をました。
ピル偽薬中 7月5日 生理?消退出血が来ました
7月9日1週目1日目服用し終わり
7月16日2週目の1日目を服用し
7月17日2週目の二日目からピル服用を辞めました。
7月17日ピル服用中止した夜に性交(中出し)
7月19日性交(中出し)
しました。
生理予定が来月8月1日の予定でしたが
ピル服用中止したので
7月20日に 普通の生理と同じ量で消退出血 生理が来て
7月23日には完全に出血が止まりました
今日も性交して1日起きに性交する予定ですが
ピル服用中止後の二度目の生理が来ないまま妊娠する
可能性は低いのでしょうか?
またピル服用中止後の数日後の生理前にした性交での
妊娠はしない確率の方が高いでしょうか?
排卵予定はピル服用していた時期の14日15日16日のどれかなのですがルナルナでの排卵予測であり ピル服用していたので あてにならないと思います。
マーベロン28を服用してた期間は1年半くらいです
妊娠希望者です
ピル服用中止後は大体どのくらいが
一番妊娠しやすい時なのでしょうか?
因みに二人出産しており
三人目を望んでます!!★
言葉足りなく説明不足でしたらすみません
返答よろしくお願い致しますm(._.)m
役に立った! 0|閲覧数 15087月20日に消退出血があったなら、そこから月経周期が戻るので、8月頭の4〜5日頃が排卵日になるでしょう。
基礎体温をつけると良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。