女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、みづきと申します。
生理の経血量についてお聞きしたいことがあります。
私は今年で30歳になるのですが、ここ半年ほどで急に生理の経血量が減りました。
前までは初日〜3日までは多くて2日目はナプキンを変えなければ漏れてしまうくらいでしたが4日に急に少なくなり5日目からまた少し出て7日で終わっていました。
今はナプキンを変えなくてもいいくらいになってしまい、3日目の夜には薄くでるくらいです。
今年の2月に子宮頸癌の検査をしていますがその歳に内部の検査もしてもらいましたが異常もなく、綺麗ですと言われました。
急に生理の量が減ったので生理が終わってしまうのかと不安です。
お付き合いしている方はいるのですが、まだ結婚の予定もなく、結婚したら子供が出来るか不安で仕方がありませすん。
生理の量が減ってきたのは何か病的なものがあるのでしょうか?
11月に30歳の検診がありその時に女性疾患の検査も申し込みしたのですか、何か異常があれば分かるのでしょうか?
異常がない場合、生理が少なくなってしまうと子供は出来にくくなったりしますか?
不安で仕方がありません…
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
役に立った! 0月経の量が減って良かったです。
そのままの量が維持されている人ほど、子宮の病気になるリスクは年齢とともに増加します。
自然な月経を繰り返す事で子宮内膜症や子宮体部癌のリスクが増加する事はわかっていて、自然な予防は早く出産の経験をする事です。
そのタイミングがまだならそれまでは、低用量ピルの継続服用で予防する事も大事です。
良い機会なので是非正しい知識と情報を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。