女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32400 件 16861~16870件を表示中です
-
はじめまして。ピルをすでに5年以上服用しているのですが、今回、海外旅行先で服用のスケジュールが崩れ、約12時間程度早く21錠目を飲み終えました。その後生理があったのですが、次の服用開始(7日と約12時間後)をしても少量ですが出血(鮮血)が続いていました。服用2日目に性交渉があったのですが、もしかしてすり抜け排卵による出血だったのでは?と思い不安になっています。このまま継続して服用し続けるか、モーニングアフターピルを処方してもらうかどちらが安全でしょうか?ちなみに本日は服用3日目です。
役に立った! 0|閲覧数 468そこまできちんと計算して服用されているなら、何も心配しなくて良いですよ。
当然避妊効果は維持されている計算になります。
アフターピルの適応でもありません。
そのまま継続服用し経過を見ていて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在49歳、38歳の時に子宮頸癌の為子宮全摘手術を受けました。
二人の子供の母親です。
術後43キロだった体重が93キロまで増え、去年の2月から12月までのダイエットで53キロまで体重は減りました。
太っていた数年の間は尿もれに悩まされていましたが、現在は全く症状がなくなりました。
ところが最近は排尿の際、お腹に力を入れてそまうことが多く、インターネットでお腹に力をいれての排尿はあまりよくない事だと記載されてました。
子宮全摘の後遺症なのでしょうか?
内科を受診しましたが膀胱炎の所見はみられなせんでした。
一度泌尿器科を受診するべきでしょうか?
院長先生のご意見をお聞かせください。役に立った! 0|閲覧数 353そうですね。
子宮全摘の影響で、多少膀胱への支障が出ているのでしょう。
腹圧をかけないと出ないならそれはそれで仕方ありませんので、自然に出るまで待つよりは、自分の意識で出す様にして良いですよ。
泌尿器科に行っても特に何もしてもらえないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。心配なので質問させて頂きます。
今月より初めてヤーズを服用しました。
生理日初日から飲み始めて(朝起きたら生理がきていることに気づき、先生の所へ行き、ヤーズをもらってその日の夜7時から飲みました)、3錠程飲んだときにコンドームなしの膣外射精、14錠程飲んだ時に膣内射精をしました。14錠目の時はばっちり排卵日なのですが、妊娠確率は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 370今偽薬中ですが、生理がきません。
最初の質問と合わせてお伺いします。よろしくお願いします役に立った! 0そのまま経過観察が原則です。
本来なら、14錠服用するまではコンドーム無しの性交渉を避けるべきとスタッフからも指導があったと思いますが。。。
次のシートもきちんと服用し、一応不安なら7錠終了時点で市販の妊娠検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
出血がなくても体には問題ないのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
トリキュラー28を飲んでるのですが、質問です。
月曜日に4錠目を飲まず、間違って7錠目を飲んでしまいました。
同じ一段目なので大丈夫だとはおもうのですが、
今日飲み間違いに気付かず、月曜日に飲み忘れだと思い4錠目5錠目を飲みました。
その後に、吐き気を催し嘔吐。飲んでから30分前後だったために、もう1錠(6錠目)をすぐに服用したのですが。
明日から、2段目に入り今まで通り服用を続けても問題ありませんか?この場合、2錠分狂ってしまうのですが、違うシートから2錠分飲むか、新しいシートで最初から飲み直しした方がいいのでしょうか?
ちなみに、トリキュラーは避妊目的で飲んでます。
このまま飲み続けた場合、避妊効果が大丈夫なのかが一番心配です宜し役に立った! 0|閲覧数 361まず、順番を間違った事は本来問題ありません。
別の日の薬を飲んでも、毎日服用していれば良いのです。
又多く服用した事も問題ありませんし、嘔吐して対処した方法も問題ありません。
そのまま詰めて継続服用していれば避妊効果は維持されますよ。
曜日は変わりますが、そのまま継続し、通常通り休薬期間に入り、偽薬がなくなったら又次のシートに入っていけば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。最後の実薬を23日の20時に服用し、その後数回生でしてしまいまして、最後の実薬を飲んだ14時間後にしたのが、最後の性行為でした。
これは偽薬期間にあたるのですか?
だとしたら、休薬期間を経て次のシートを呑まないと、避妊したということにはなりませんよね?
すいませんが、おしえていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 328休薬期間に入る前の性交渉は避妊効果が維持されているので、その後実薬を開始しなくても、それまでの性交渉は問題ありません。
ただ、今すぐ妊娠希望がないならピルは中断する事なく性交渉の機会がなくてもきちんと継続服用して下さい。
アンケートはこちら
先生、申し訳ありません、お教え下さい。
先月7/27、経済的理由により中絶をしてしまいました。
彼には内緒です。4日後の術後検査は異常ありませんでした。
先日8/13、24時半頃、彼とゴムをつけて性行をしてしまいました…。そして本日8/15、中絶をした医院とは別の医院で、プラノバールをいただき、11時半頃2錠飲みました。今のところ副作用的は感じていません。
お伺いしたいのは、
?現在の私のような身体の状態で、妊娠の可能性はあるのでしょうか?(生理は前回が6/5、前々回が4/24でいつも不順です)
?現時点で、体への負担上プラノバールの服用は大丈夫だったのでしょうか?
?今注意すべきこと
自身の身勝手・軽率な行動によりこのようなお伺い、大変恥ずかしく反省致しております。今頃反省の弁を述べても後のまつりなのですが、、、どうかご教授下さいませ。何卒宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 406やっている事がめちゃくちゃですね。
何故彼に内緒で中絶手術が可能なのでしょうか?
手術後は、性交渉を避ける指導を受けていないのでしょうか?
何故、本当に反省しているのなら低用量ピルの服用を開始していないのでしょうか?
もう服用してしまった事は仕方ないので、消退出血があるまで性交渉を避けて下さい。
そして、必ず低用量ピルの継続服用以外一切信用するべきではありません。
無駄な経験にしないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お答えありがとうございます。
先生のお言葉ごもっともです、、、
術後は、注意事項の一つに「性交は2週間後から」とありました。また、担当の医師からは、次の生理が来たらピルを処方するので来るようにと言われておりました。
彼に内緒というのは… 彼はずっと結婚を望んでくれていますが、私の方が母の体調管理等実家の都合上何かとあり、中々結婚を前向きに考えられない状態でして。。。彼とは、こんな私との時間がもったいなく申し訳ないので別れも考えていたんです。
彼や彼のご両親、自分の親に残念な思い、心配をかけたくないことと、自分の情けなさ、赤ちゃんへの申し訳なさで気持ちがとても動揺動転し、担当のかなりご年配の先生に相談させていただきながら、6週目に手術をしていただいた次第です…
先生がご投稿下さる2日前に出血がありました。
体調と出血の具合から生理だと思われますが、今の私の身体の様子は良好なのでしょうか?どのように思われますでしょうか、ご多忙中度々申し訳ないのですが、ご意見お伺いできますと大変ありがたいです。
私は生理不順なのですが、先生のおっしゃるピルは生理不順にも良いらしいのでこれから服用していこうと思っています。
今回のこと、無駄な経験には絶対に致しません。ご返信ありがとうございました。
役に立った! 0いかなる個人的な事情でも感情的な理由で、相手が明確にいる場合は同意書を取得しなければなりません。
その主治医の判断も問題です。
大変厳しい事を言わせていただきますが、今回の行動は全て自己都合であり、相手の男性の事も亡くした命の重さもわかっているとは思えません。中絶したいという気持ちを伝えて相手を傷つける事より、勝手に中絶手術を自己判断で行った行為はもっとひどい裏切り行為であると自覚して下さい。
言葉では相手や親の事をとおっしゃっていますが、全ては自分の為にした行動です。であれば、最初から彼に別れを告げ、今回の事も隠さずに、親にも彼にも話しをし、自分の意志を伝えるべきだったでしょう。
言いにくい事を言わず、嫌な事から逃げても結局は戻ってきます。
今後は是非意識を変えて下さい。
手術経過は手術した医師にしかわかりません。
今すぐ低用量ピルの服用を開始し、きちんと周期を戻して下さい。
次回月経まで待つ事は意味がありません。
では、重ねてご検討下さい。
アンケートはこちら
私は今年の2月からトリキュラーを服用しているのですが、飲み忘れることもよくあるということで、7月23日にプレノバールを緊急避妊として処方し、29日から5日間出血がありました。本当なら出血があったときにまたトリキュラーを服用し始めるべきだったのですが、処方してもらった病院で次にいつトリキュラーを服用し始めるかの説明がなかったため、服用せず今も服用していません。
トリキュラーを服用する前は生理不順で今もまたいつ生理がくるのかわかりません。本当のことを言うとトリキュラーを飲んでいない状態で性行為もしたくないのですが、断り続けることが彼氏に対して申し訳ないです。
もし今私がこの生理のきていない状態でまたトリキュラーを飲み始偽薬期間まで飲んだら、1ヵ月後には避妊効果がでますか?私の間違った知識かもしれないのですが…
また生理がきて5日目と6日目にコンドームをつけての性行為(入れる前につけ途中で破れたりしていません)、8日に入れてはいませんが彼の手でさわったり手を入れたりというような行為をしました。まだ生理がきていないので妊娠していないか心配です。
忙しいと思いますがお返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 599優先順位を良く考えて確実な避妊は普段から低用量ピルをきちんと服用する以外ないと改めて理解して下さい。
なので、飲み忘れや大きな飲み遅れは厳禁です。
それが出来ないなら性交渉を避けるくらいの気持ちは当然です。
彼に気を遣う必要がありません。なら、彼に毎日ピル服用時間に電話をしてもらいましょう。
とりあえず、すぐ低用量ピルの服用を開始し、14錠服用するまで避妊に気をつければいつ開始しても構いません。
アンケートはこちら
こんばんは。
ヤーズについて質問させて頂きます。
月経困難症と避妊のためにヤーズを始めて飲み始めました。
生理が始まって2日目からヤーズを飲み始めたのですが、避妊効果はいつからありますか?
ネットには生理初日から飲むと書いてありましたが、飲むのを忘れてしまい次の日に時間差で2錠飲みました。役に立った! 0|閲覧数 503実薬を服用して14錠までは避妊に気をつけて下さい。
それ以降なら、休薬期間も含めて飲み忘れ、抗生剤の併用等が無い限り、避妊効果は維持されます。
2時間程度のずれなら効果に支障はありません。
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。現在49歳です。昨年、月経過多で貧血になり受診したところ子宮腺筋症と診断されました。スプレキュアでいったん出血を止めるために使用。更年期症状による副作用(うつ)で4回で中止し、その後、ディナゲストに移行して8カ月服用しました。しかし、不正出血が続くわりに、病巣の変化がみられず(大きくはなっていない)、一方で倦怠感やだるさ、不安感など、更年期症状が日に日に顕著になり、先日、ヤーズを処方していただきました。
まだ飲み始めですが、頭痛や吐き気はそんなにないわりに、だるさがあまりに激しく、横になっていることしかできない状況です。初期の副作用とみなして、そのまま継続した方がよいでしょうか。ホルモンの種類が合っていないのでしょうか。仕事のこともあり、体調があまりに不安です。よろしければアドバイスをお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 470治療の選択がまるで逆だと思います。
第1選択にピルを使用し、体に合わなければ黄体ホルモン単剤のディナゲストへ。それも合わなければGn-RHのスプレキュアや注射のリュープリンを使用が原則です。
ピルには種類がありますが、月経痛や量を改善させるならルナベルの方が適していますよ。
ヤーズ3シート程度頑張って服用し、体に馴染まなければ変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
7月初めに出産をして、8月15日から6日間生理がありました。その5日後に出血があり2日目からは出血の量がおくらなりました。出血はまだ続いています。これは、特に心配する必要はないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 3607月初めに出産をして、すでに8月に生理が来たのですか?
それは悪露と間違っていないですか?
主治医に相談して、原因を特定してもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。