女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32343 件 1~10件を表示中です
-
月経困難症の為、生理初日からヤーズを飲み始めました。
初日から始めた場合すぐに避妊効果が出るという事をサイトを見たのですが、本当でしょうか?
避妊を考えた時、ヤーズを飲む時間はどのくらいまでの誤差があってもいいのでしょうか?
お手数おかけしますが、ご返信お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 7281シート目に関しては14錠服用するまで避妊に気をつけてください。
それ以降は2〜3時間の誤差範囲できちんと服用し、ピルの吸収率を低下させる抗生剤等の併用がない限り避妊効果は365日維持されます。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶を九月の終わりにしました。中絶後お医者さんに聞いていました出血が二週間程で止まりました。そこから三週間程してから生理の時の血の塊のようなドロっとしたのが何日か出ました。生理前のように濁った液が出ていたした。ですが生理の時のように血が出るわけでもなく、そのうちに塊も出なくなり通常のように濁りもなくなってしまいました。これは妊娠してますでしょうか?塊は中絶後の出血の残りなのでしょうか。不安でたまりません。どうかお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 396中絶手術後から通常は1ヵ月半から2ヵ月後に生理がきます。
妊娠検査薬で陰性を確かめる必要もありますね。
無駄な経験にしない為にも確実な避妊を考えてください。
普段から低用量ピルを服用する避妊以外確実な避妊はありません。
今後は必ず服用して下さいね。
返信は最終投稿順に必ず返信しています。
上書きすると、更に遅れるので気をつけてくださいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
不安なので相談にのって頂きたいです。
先月16日に、生理が来る前にアフターピルを服用して
23日に出血がきました。
今月になってまだ生理が来ないので不安で仕方がありません。
アフターピルを服用した翌月は
生理が遅れたり、こなかったりするものですか?役に立った! 0|閲覧数 489アフターピルを服用した後は、月経が不順になることがあります。
妊娠検査薬を施行し、陰性なら経過を見ましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用するしかありません。
そうすれば、不順になることもありません。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
オーソ21を服用してまだまもないのですが、
毎年12月くらいになると極度の花粉症で薬がないと辛くアレルギーの薬を飲んでおります。
ピルを服用しながら、花粉症の薬を飲んでいたら効力は衰えたりしますでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 393ピルと坑アレルギー剤は併用しても問題ありません。
心配しないで継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ2シート15日目です。
最近頭痛がひどくて
左目 の奥の痛みとまぶたが重くて
なんとなく左だけ 目から下がしびれたような感覚です。
鎮痛剤もほとんど効きません。
ヤーズの副作用でしょうか?
病院へは来週末行く予定です。
完全予約制なのですぐに診察してくれません。
どうすればよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 458その症状は一応血栓症のリスクを考える必要がありますね。
鎮痛剤が効かないなら、一度中断し、血液検査で血栓リスクがないか調べた方が良いでしょう。
予約制とかは関係ありません。緊急を要する症状が見れないなら最初から薬の処方をするべきではありません。
それでも診療を受けてもらえないなら保健所なり、地区医師会に相談しましょう。
ただの検診だけなら良いですが、本来医療機関は具合が悪い時に診てもらう施設のはずです。
予約制でも構いません。ただ、具合が悪い症状ある時に予約制ではないから診れないというなら、診療を行っている資格がないと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
ヤーズの服用方法と不正出血の可能性について教えていただきたいです。
婦人科で月経前と月経開始後2〜3日の不快症状緩和のためヤーズを処方されました。
しかし同時に、普段からよく体を暖めると緩和する可能性もあるとアドバイスももらい、それから気を付けて温めているので、次回生理開始後2〜3日様子を見てから開始できるならそうしたいと思っています。
避妊効果はなくても良いです。
私の場合3日目後くらいから服用開始は可能でしょうか?
3日目〜4日目から服用を開始した場合は、次回生理予定は偽薬に入ってからと普通に生理初日から数えた普段の周期どちらなのでしょうか?
また、生理初日から服用を始めなかった場合は不正出血の可能性が高くなるなどはありますか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1226避妊効果関係ないならいつから開始しても良いですよ。
月経開始後7日以内からならいつから服用しても良いと思います。
不正出血は1シート目はある程度つきものであると思っていた方が良いかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
3.4センチの子宮筋腫があり生理が重く、ヤーズを一年半ほど服用していました。内膜症ではありませんが、担当医からディナゲストを薦められて20日間ほど服用してみたのですが、副作用があるので、ヤーズに戻すことにしました。切り替えるにはすぐにヤーズを飲み始めて良いのでしょうか?それとも一度普通に生理が来るのを待ちその初日から飲み始めるのが良いのでしょうか?
普通に生理が来るのを待つとなるといつ来るのかわからないので不安です、できればすぐにヤーズを飲み始めて以前のように生理日がわかる状態にしたいのですが、大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがアドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 3438ヤーズは出血量を減らす作用がやや弱い印象があります。
ディナゲストにいくまえに、ルナベル等の第1世代低用量ピルを服用する事をお勧めします。
ヤーズより出血量が減りやすくコントロールしやすいかもしれません。
基本的にピルは月経が始まってから開始しましょう。
ただ性交渉の機会がなかったならいつから服用しても構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今年初めてカンジダ膣炎になり、それからというもの月に1回のペースで再発し続けています。(多いときは、月に2回)
病院に行くたびに、同じ薬を1週間分処方していただくのですが、すぐに再発するので本当に悩んでいます。
ネットで調べると難治性の場合内服薬も出るそうなのですが、貴院で処方していただけますでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 416本当にカンジダかどうかが問題です。
症状があるからカンジダとは限りません。
症状がある時だけ外用剤、膣剤を上手く使用すれば本来対応可能な病気です。
いつでも良いので保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
★夫の薬が原因で流産する可能性はあるのでしょうか? 今、3人の子供が居ますが、今月4人目を流産しました。 2年ほど前に、夫が強迫性障害と診断され、 メイラックス、ドグマチール、レクサプロ、デパスを服用中で す。 3人目を出産後、薬の服用を開始したので、今までと状況 の違 いが夫の薬服用なので、関係があるのか知りたいです。 まだ子供が欲しいけど、薬が原因ならまた流産するのは 嫌なので、夫に薬をやめてもらった方が良いのか、妊娠は諦め た方がいいのか悩んでいます。夫の薬が原因の可能性はどれく らいなのでしょうか?毎回膣内で射精でしたので、薬が私に移 行したのが 原因なのでしょうか?お忙しいでしょうが、解答お 待ちしてお ります。 よろしくお願いいたします。
★もう1つ質問です。 生理前の1週間〜2週間前に必ず頭痛があり、 毎日か、一日おきに市販薬のイヴを飲むのですが、 卵子に影響はあるのでしょうか? 今回の流産は鎮痛剤も原因なのか気になりました。 生理不順なので排卵日の特定はできないのですが、 排卵日と思われる1日前から1週間ほど続けて飲んでいまし た。 流産の事を考えると、次の妊娠が恐くなります。役に立った! 0|閲覧数 743男性側の精子に要因が出る場合は、当然流産する可能性があります。
ただ、流産は全妊娠の10%程度にある自然な確率なので一概に薬の影響であるとは思えません。
膣内射精しても女性側に移行する事はありませんのでご安心下さい。
鎮痛剤は併用しても問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
今回の妊娠のことで教えてほしいのですが。
5月からピル内服を開始し7月7日の生理からピル内服中止。8月10日に生理がきたのでピルを再開しました。が、8月20日から飲み忘れており8月22日に性交渉がありました。8月23日から出血があり生理がきたと思ったのですが、不正出血らしかったため、ピルは再開せず過ごしました。その後10月まで生理がありませんでした。ピル10日間飲んでいたのに妊娠することもあるのでしょうか?教えてください。役に立った! 0|閲覧数 448ピル服用して14錠以内は避妊効果が落ちている事があります。
ただ、タイミング的には妊娠の可能性は低く、その後の無月経はホルモンバランスの乱れかもしれません。
気になる性交渉から3週間経過していれば妊娠反応には出るので、それで陰性なら妊娠ではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありませんので、今後はきちんと服用して下さいね。
ただ、今現時点妊娠しているなら、それ以降にした性交渉での妊娠になると思います。
超音波検査からいつの妊娠か逆算してもらいましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。