女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、ミレーナについて相談させて下さい。昨年12月20日にミレーナを挿入しました。挿入当日は特別出血もなく痛みや副作用なども感じる事がなく過ごせたのですが、先月の1月3日からおりものにかすかに血が混ざる位の出血(生理)が始まり3日めから2週間ほどナプキンを汚す程度の出血が続き、その後もわずかな出血がみられ完全に止まったのが22日でした。約3週間ほど続いた事になります。出血中にも生理前症状である乳房の張りや乳首の痛みがあり今月2月1日からまたわずかな出血(生理)が始まり今も少量の(通常の生理の4日め位)出血が続いています。今月も3週間程度の出血になるのか、ずっとこのまま生理が長引くのか不安でたまりません。1か月のうち3週間も生理が続くのは、憂鬱ですし、ミレーナがうまく合っていないのかと心配になっています。1月末には病院で位置の確認をしてもらい大丈夫との事で、生理が長引いたのも挿入時期が悪かったのかもしれないから来月からは大丈夫でしょうとの事でしたが、今月も長引きそうな気配なので、御相談させていただきました。
役に立った! 1挿入した医療機関できちんと説明が足りないみたいですね。
当院でミレーナを挿入した方々には、まず最初の数か月はかなり高い確率で持続する不正出血がありますと説明しています。
ただ、それは体に害も支障もなく、合っていないわけではありません。
徐々に出血量は減り、回数も減ると思います。
中には全く生理も含めて出血がなくなる方も出てきます。
それが理想ですが、多少は出血しても仕方がないと考えて経過を見てください。
もし数値上貧血になるくらい出血量が多く持続する場合は、何かしら他の要因を考えます。
主治医とも相談して又方針を決めてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 11アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございました。とても気持ちが楽になりました。今月の1日から始まった出血は2月10日(10日間)で止まり今後少しずつ短くなるのかと期待できます。ミレーナが合わないわけでないと分かり安心して日常生活を送れそうです。本当にありがとうございました。
役に立った! 9