女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32347 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。
ヤーズの服用を開始して半年以上経過するのですが(飲み忘れなく、遅れても20分程度です)毎回コンドームと一緒に避妊しています。
今回一週目に性交渉があったのですが、性器同士が何度か触れてしまいました。中には挿入していません。
触れた事により妊娠の可能性が高まったと思うと不安になりました。
軽率な行動を取った事を後悔しています。
触れた事により、妊娠している可能性は高まってしまったのでしょうか?
偽薬期間に出血があれば妊娠していないという事になりますか?
回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 336そこまで徹底していれば心配する必要はありません。
継続服用して経過を見ていれば良いですよ。
出血が飛ぶこともピル服用中はあります。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月、11/16からマーベロン28を服用し始めました。服用して数日でお臍の周りに吹き出物が数個出来き、本日、服用して10日目の11/26に鏡で腹部をみたら蕁麻疹と言っていいほどの赤い吹き出物で腹部が覆われていました。
マーベロンを服用する前にノルレボを服用していて、その際は副作用が酷く、出血前にはお臍の周りに4.5個の吹き出物で直ぐ引きましたが、今回は腹部に沢山出来たので心配です。
ノルレボ、マーベロンを服用してから胃腸の疲れみたいなモノは感じます。
蕁麻疹が出る前日にアルコール摂取したのですが、その影響もありますか?
仕事が忙しく、病院に行ける時間がないため、市販の漢方やアレルギー剤などで服用して良いものがあればご教示下さい。
また、まだマーベロン28を服用していても大丈夫でしょうか?
まだ1シート目です。役に立った! 0|閲覧数 953ピルは併用しながら時間が出来たら受診して血液検査などで肝臓機能に問題がないか確認してもらいましょう。
抗アレルギー剤や外用剤の併用は問題ありません。
市販薬だと改善しにくいと思います。
早めに受診する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
この前、陰部が痒かったのでこちらでカンジダの検査を受けました。
痒くなる性病の中にトリコモナスというのがあると帰ってから知りました。
カンジダ検査を雑菌の検査と看護婦さんが言い換えて確認してくれましたが、その雑菌のリストにトリコモナスも入っていますか?
一緒に調べて貰えてる事なんてないですよね…。
今までトリコモナス検査は受けた事がないので不安です役に立った! 0|閲覧数 343細菌の培養検査では通常トリコモナスは指定しないと診断出来ません。
ただ、顕微鏡でその場で診断可能でもあります。
僕の診察で相談していただければ結果の際にでもすぐチェックするので改めていらした際にご相談いただけると幸いです。
トリコモナスは肉眼でも特徴的なおりものの所見でわかる事もあります。
では、又何かあればご相談くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。昔から生理が正常ではなく、2カ月出血が続いたりしてソフィアを飲んでいました。ここ数年は薬もやめていましたが、またやっぱり生理以外の多少の出血が何ヵ月も続いたので、病院に行きヤーズを処方されました。最近、むくむようになり、視力が急に悪くなりました。どこの病院に行っても不正出血の原因は分からず、ピルを薦められますが、このまま飲み続けてよいものか分かりません。むくみは前にもありましたが、視力低下はなかったので。現在、38歳、タバコは15本〜一箱くらい吸います。
役に立った! 0|閲覧数 53435歳以上喫煙習慣のある方にはピルは処方しにくい現実があります。
どうしても禁煙できないなら、ミレーナという子宮内避妊リングを入れる方法もあります。
血栓症のリスクもないですし、子宮内膜症など病気の予防も兼ねます。
当然避妊効果も確実です。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月17日避妊に失敗(中には出ていませんがカウパー液が不安で)19日11時頃、プラノバールを2錠のみ12時間後の23時にまた2錠飲みました。それから23日に本当に少量すぎる出血がありました。おりものに混ざっているピンクのような出血です。これは消退出血と考えていいのでしょうか?23日に出血があっただけで24日からは全く出血がありません。今月の排卵予定日は15日で生理予定日は29日頃なのですが今のところ胸の張りもありません。生理が来るような気配もありません。29日が生理予定日なのですが29日の日に生理予定日から使える妊娠検査薬を使用するとハッキリした答えがわかるでしょうか?また23日の出血が着床出血だと考えるとやはり17日のSEXで妊娠したということでしょうか?質問ばかりでごめんなさい…>_<…
不安すぎて困っています。役に立った! 0|閲覧数 361気になる性交渉から3週間経過しないと確実な診断は出来ません。
それで陰性なら17日の性交渉での妊娠は考える必要がなくなります。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後は正しい知識を持ち、きちんと低用量ピルの継続服用をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性ですが、お聞きしたいです。
彼女とピルの服用について話しました。
処方の際には池袋クリニックが女性の医師もいて、信頼できるなと思い、お伺いしたいと考えましたが、私も彼女に着いてきて欲しいとお願いされています。
お聞きしたいのは、休みの関係で日曜しか彼女と私はそちらにいけないのですが、どうにかなりませんか?
すみません役に立った! 0|閲覧数 366日曜日は休診日です。
他のスタッフの問題もありますので対応は出来ません。ご容赦ください。
休日診療を行っている医療機関もありますので、そちらで相談すると良いでしょう。
ただ、女医がいるから良いとは限りません。
バナー広告で大量の広告費をばらまいて、女医を打ち出している医療機関もありますが、院長の診療理念の統一のないただのバイトのドクターの寄せ集めの施設もあります。
彼女自身が受診して、心から信頼できるかかりつけ医を探すことが大事だと思います。
本来なら、医師に性別は関係なく、どこまで正しい知識と適切な技術があるかが大事なのではないでしょうか?
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
このごろ気になり出しました。
小陰唇のあたりに血豆みたいなのが1つできていて、痛くも痒くもありません。
でも左(血豆みたいなのがあるほう)だけとても腫れています。
誰にも相談しにくいし、病院にもいきにくいです。
看護学生で、いろんなことを学ぶ度怖くなります。
診察してもらわないとわからないと思うんですが、もしかしたらこんな病気かもってのがあったら、教えていただきたいです!役に立った! 0|閲覧数 1310そうですね。
やはり直接診察してみないとわかりません。
痛みも痒みもない腫瘤なら、あまり問題ないとは思いますが、気になるなら婦人科検診を兼ねて相談して下さい。
性交渉の経験があるなら、もう頸部癌検査を受けなければなりませんし、低用量ピルの服用も大事です。
この機会に是非正しい知識と情報を持つようにしましょうね。
では、ご検討ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
主に避妊の為、
アンジュを2年ほど服用し続けています。
アンジュを服用し始めてから…のような気はしているんですが、
性交の際、濡れにくくなったように感じています。
挿入の際、奥まであたると痛みもあり、
性交後に数日ですが、下腹部に痛みが残ることもあります。
アンジュ服用に何か関係があるのでしょうか?
それとも何か病気の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 393アンジュでは珍しいですが、ピルの継続服用により特にマーベロンでは性欲の低下や性交痛が見られることもあります。
マカ等の精力増強サプリを併用して改善する可能性もありますので色々試してみて下さいね。
ローションを併用しても良いですし、とにかく痛みを感じる性交渉は避けたほうが良いでしょう。
彼にも相談して協力してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
30代半ばです。
いつも拝見させていただいています。
何度か質問をさせて頂き、親切な回答に感謝しています。
お礼の言葉を申し上げることができず、すみません。
最近彼ができまして、彼との性行為をすると子宮に当たった時に痛みがあります。痛いと叫ぶほどではないですが、痛い?って聞かれたら痛いっていうと思います。少し我慢しているところもあります。
終わった後、1・2日程度はティッシュに本当にわずかですが血がつきます。1週間に1度の性行為で2か月ほどです。
はじめよりは出血は減りましたがまだほんのわずかな出血があります。
挿入時に痛みはありません。子宮を突かれただけで奥まで入れれば入れるほど痛いです。
ピルはアンジュを今月あたまより服用再開してます。
周期は関係なく突かれた時の痛みがあります。
以前、生理があった時も生理痛は2日目以外はありませんでした。生理による出血は人並みです。
ほかに気になることは左下腹部を押すと痛む時があります。
先月、子宮がん検診の時に押され痛かったんですが、何も聞かれなかったので痛いとは言いませんでした。
子宮内膜症を疑ったほうが良いでしょうか?
私の体にとっては彼とのSEXが激しいと感じているだけでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 407直接診察してみないと何とも言えませんが、いずれにしろ継続した低用量ピルに服用により、内膜症は予防されていくでしょう。
もしかすると角度や彼のサイズの問題があるだけかもしれません。
検診を受けて異常がないならあまり気にしなくても良いと思います。
アンケートはこちら
初めまして、こんにちは。
気になる事が有るので、相談させて頂きます。
今年10月にマーベロン28を飲み切り、そのまま服用中止しました。生理不順の為飲んでいましたが、バセドウ病の治療も安定し、自然な生理に戻そうと思ったからです。
服用中止する前は28日か29日周期で消退出血がおきていて、中止する前も10月19日に7日間出血がありました。
その後はマーベロンを服用していませんが、31日にも8日間位出血しました。量は生理4日目位の少ない量です。
この出血は生理なのでしょうか?
ピルを止めて、まだ自力でホルモンバランスが安定してないのでしょうか?(´・_・`)
因みに、今年8月に子宮頸がんの検査ではクラス1で問題なしで、
同じ日にクラミジアなどの性感染症も調べましたが、問題なしでした。役に立った! 0|閲覧数 4996すみません、11月11日の本日も少量の出血(?)が有りました。
こんなに頻繁に生理になるのでしょうか?
自力でホルモンバランスを整えるのは難しいのでしょうか?
何か良い対処法など教えて頂きたいです。
お忙しいのに申し訳ありません(~_~;)役に立った! 0その出血は生理ではなく不正出血でしょう。
元々不順なら、ピルを中断すれば又不順に戻ります。
妊娠希望が出てから、きちんと排卵周期を作れば良いので、改めて環境が整うまでピルを継続服用する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事をくださり有難うございます。(^_^)
不正出血だったんですね。マーベロンを中止してから、(10月中旬に中止)既に3回も出血していて、出血すると8日間は止まらず、肌も弱い為、少し肌が痛い状態です^_^;
マーベロンを飲む前は生理不順といっても、30日から50日位で、頻繁に生理になることはなかったです。
妊娠したい時にピルを中止し、排卵周期を整えるのには時間はかかるのでしょうか?
出来れば、子供が欲しいと相手に言われた時に妊娠出来る様な状態にしていたいです。役に立った! 0月経が来ない不順も出血が多く来てしまう不順もいずれもホルモンバランスの乱れになります。
ピルの服用後はどうしてもそういった状況になる事は否めません。
なので、妊娠希望が出たら直ちに基礎体温をつけて必要に応じて排卵誘発剤で周期を作った方が早く妊娠しやすい環境を作る事も出来ると思います。
主治医とも相談してとにかく環境が整うまではピルの服用は中断しないようにしましょうね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。