女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32648 件 16111~16120件を表示中です
-
生理二日目の性行為について、
中に出てはいないと思うのですがもし出ていても妊娠の可能性はありますか?生理は毎月決まって来ています。役に立った! 0|閲覧数 352月経がきちんときていて、確実に月経中なら妊娠はしません。
生理中に妊娠したと勘違いする方は、本来なら生理の出血ではない不正出血を生理と勘違いして妊娠するケースです。
とは言え確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
いままでトリキュウラー28を飲んでいました。海外へ引越し手に入らなくなったのでマイクロジノンへ切り替えます。飲み方はどのようにしたらいいですか。できれば週末に生理が来ないようサンデースタートにしたいのですが。役に立った! 0|閲覧数 383休薬期間に入ってから最初の日曜日から開始すれば良いですよ。
徐々に周期も安定して慣れてくると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルを飲み始めて8シート目になります。
休薬期間を終えて毎月火曜日に飲み始め21日目も火曜日で終わり
木曜日に絶対生理が来てます。
1/7(月)に飲み終わり
8日(火)から休薬日です。
しかし1/6(日)に飲むはずのピルを飲み忘れてしまいました。
因みに毎朝9時に飲んでます。
1/7(月)11時に起き一錠飲み、1/6の飲み忘れに気づいたのは16時頃でした。
病院に電話した所、もう一錠を今すぐ飲んで下さいと言われたので
もう、一錠飲み
只今休薬期間3日目でいつもなら生理も来ているはずなのですが来ていません。
この場合今週生理が来るのを待って、生理が来たら、次のシートを飲むのでしょうか?
それとも、きちんと休薬期間をとってからの、次のシート開始でしょうか?
因みに避妊目的で飲んでいます。
文章が分かりづらくなってしまいましたが
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 438
今、起きたら生理が来たのですが…どうすれば良いですか?
お忙しい中とわ思いますがお願いします。役に立った! 0単純に1月5日まで服用していたので、13日から服用開始すれば問題ありません。
ただ、その前に出血した日から開始したなら尚更問題ありません。
14錠服用後以降の飲み忘れは、そのまま中断して周期を早める形にすれば良いだけです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
いつも貴院で低用量ピルを頂いてます。
ピルを服用してから、生理が定期的に来るようになり、とても助かっています。
しかし、ここ1週間程、不正出血らしき状態が続いており不安なっています。
これまでも不正出血をする事はあったのですが、疲れやストレスから来るものという認識(学生の頃行っていた別の婦人科で言われたので)でした。
ただ今回に限っては休薬期間でないにも関わらず出血が1週間ほど続いていますし量も多いので心配です。
ピルを飲んでいるのでホルモンバランスが崩れた等は考えづらいかな、と勝手に推測しているのですが…病気の可能性もあるのでしょうか?
近いうちに診察に行く時間がなく、こちらへの投稿になってしまい申し訳ありません。
どうぞ、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 441そうですね。
ピルの服用自身はホルモンバランスコントロールになります。
心配しないでそのまま継続服用しましょう。
検診もきちんと受けているので心配しなくて良いですよ。
次のシートに入れば又落ち着くでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。
ピル服用約5年くらいになります。
現在シンフェーズを2年くらい服用しており、12月17(月)、18日(火)に飲み忘れ、19日(水)の22時に気付きました。(サンデーピルなので第3週目に入ったところでした)
あわてて17日、18日の2錠を19日に飲んだのんですが、
3週目は飲むのを中止し、出血を待つようにと書いてあるのを、2錠飲んだあとで見たので、19日分からの残りの4錠は飲みませんでした。
普段は毎日22時頃飲むようにしています。
12月10日(月)〜13日(木)まで量は普通より少なめですが、不正出血が続きました。(その前の生理は11月26日〜5日間微量が続きました)
今回のシートで12月16日(日)の夜までは、飲み忘れはありませんでしたが、15日(土)、16日(日)に性交渉(膣内射精)がありました。
19日に2錠飲んでからまだ出血が来ていません。
ピル第2週目で不正出血があった関係があるからでしょうか。
それとも妊娠の可能性があるからでしょうか。
ご返信いただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 45314錠服用後なので避妊効果は維持されています。
そのまま23日の日曜日から新しいシート開始すれば問題ありません。
飲み忘れの日の性交渉は問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところお返事いただきましてありがとうございました。
実は3週目の飲み忘れだったので、出血がくるまで待っていたので12月23日〜ピルを飲み始めてなく、いまだに出血がないので今も飲んでません。
また、1月3日から下腹部右側に鈍痛があり、気分も悪くなったので、5日に検査に行きました。
卵巣出血と言われ、卵巣が5センチ腫れていると言われました。
そのとき、子宮内膜も薄くなっていると言われました。
卵巣出血ということは排卵が起こったということですか?
12月31日に性交渉があり、始めの数秒だけゴムをつけませんでした。
妊娠の可能性はかなり高いのでしょうか。役に立った! 0本日より、生理が来ました!
シンフェーズを飲んでいるので、13日の日曜日から、またピルを始める予定です。
定刻の服用と飲み忘れには気を付けて服用します。
ありがとうございました。役に立った! 0良かったです。
今後は飲み忘れに気をつけて、ご自身の為にきちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先程の投稿で間違えました。
8錠目の時間に飲み忘れに気づいて7・8錠目をに2錠一緒に内服です。役に立った! 0|閲覧数 358内容は伝わっているので大丈夫です。
返信内容をご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
ヤーズ4シート目内服中です
7錠目を内服し忘れ、8錠目内服し忘れ時間に気づき2錠一緒に内服しました。
風邪を引いてて、抗生物質は内服せず漢方薬内服してます。
避妊効果は継続してますでしょうか?近々行為があったらありますが。今は妊娠希望してないので不安にです。役に立った! 0|閲覧数 341対処法に問題ありません。
恐らく大丈夫だと思いますが、もし不安ならやはりコンドームの併用がより間違いないでしょう。
アンケートはこちら
はじめまして。初めて投稿させて頂きます。
PMSが酷過ぎて仕事はおろか日常生活が送れない為、ディナゲストを服用しています。
(偏頭痛持ちのため、ピルは飲めず漢方も良い薬に出会えませんでした。)
服用開始してから2ヶ月が経ちますが、生理がきません。よくあると言われている不正出血も最初に茶色いおりものがあったくらいです。今は全くありません。
問題は生理が来ないので、ずっと軽いPMS状態のままということです。ディナゲスト服用前よりPMSの症状は改善されましたが、健康な身体とは言え無い状態です・・。
このまま服用を続けていると、生理は来ないのでしょうか?
体調不良で婦人科に行けない為、こちらに質問させていただきました。
ご助言宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 3348ディナゲストも排卵抑制作用がピルよりも弱いながらありますので、内膜症も含めた病気の予防になります。
PMSの症状も改善する事は自然だと思います。
出血が無い事は体にとってメリットです。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一年前にチョコレートのうしゅと線筋症の手術をし、
今現在ディナゲストを服用中です。
手術前からもディナゲストを服用していますので、もうすぐ約3年近い服用になります。
年齢は36歳で独身です。将来結婚し、子供を授かりたいと
思っていますが、長期服用の影響はないでしょうか?
結婚が決まれば薬を止めようと思っていますが、まだその予定もなく薬を服用しています。
出産するとなると高齢出産になりますし、心配になったのでご質問させていただきます。
お返事いただけるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 372全く問題ありません。
ただ、ディナゲストは高額な薬剤ですし、今の年齢から考えるとルナベル等の低用量ピルが第1選択ですが。
体に合っていて費用も問題ないならそのまま入籍するまで継続が原則です。
自然な月経を繰り返す事で発症、進行するのが内膜症です。
アンケートはこちら
先生本年も宜しくお願いいたします。
子作りをはじめて半年がたちますが、なかなか妊娠しません。
ここ2,3ヶ月は基礎体温も安定しており、後から記録を見ると、だいたい排卵日(月経のきた14日前を排卵日と考えています)の2日前〜1日後にタイミングを合わせていたつもりですが妊娠しませんでした。
一応過去の婦人科での検診は異常なしであったものの、排卵していないのでは?黄体機能不全なのでは?病気があるのでは?不妊症?と気になってしまいます。
夫も、自分も病院に行こうかといい始めています。
子供がほしくて1年前にピル服用を停止後、しばらく生理不順に悩まされ、ここ2,3ヶ月でやっと月経も基礎体温も安定してきたので、実際には1年ほど頑張っているのにのに出来ない感覚です。今年33歳になるので焦りもあり、毎月月経がくるたびに落ち込みます。
先生のアドバイスのほど宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 334まだ焦らなくても良いですよ。
ただ、良い機会なのでご主人の精液検査も含めて一度診察した方が良いでしょう。
婦人科検診は会社や自治体の無料検診だけなら当然足りません。
高温期の状態のチェックも必要ですね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。