女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
チョコレート嚢胞、子宮筋腫の治療としてヤーズを1年近く服用しています。時々、偽薬の時の生理をずらしたい時があります。
その時は、どのようにずらせばいいのでしょうか。
例えば、20番目まで飲んで、その後休薬4日間 偽薬を飲んで、次のシートを飲み始めるか、もしくは、通常どおり24番目まで飲んで、休薬期間を置かずに、直ぐに次のシートを飲み始めてよいのか。
ずらし方を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 352 -
1ヵ月程前、婦人科で陰部のデキモノの検査をしてもらった時、お医者様についでだからと言われおりものの検査をして頂いた結果カンジダにかかっていると言われました。
その日に錠剤を入れ治療して頂き、後日また来てくださいと言われたのですが、仕事がいそがしくなってしまった事と、ネットで見るカンジダの症状が一つとしてあてはまらなかった事、治療が痛くて怖かった事もあり、今日の今日まで放置してしまっていました。
3日程前から膣の中?入り口付近?がむず痒い感覚になり、カンジダを完治させたく思い、病院を探していてここを見つけました。
(おりものに異常がない場合)約何日程で完治するでしょうか?
また、都合上連日で通院出来ない場合、どうしたら良いでしょうか?(1ヵ月後であれば連日通院出来ると思います)役に立った! 0|閲覧数 512 -
はじめまして。36歳主婦です。
元々胃腸が弱く、頻繁に下痢になります。
ですが、市販の薬を飲めばすぐ良くなります。
生理中も下痢になることはあったのですが、今回は酷くて、市販の薬も効きません。痛みはほとんどなく、急に便意をもよおし酷い水下痢が出ます。
今までの下痢とは違うので、不安になっているのですが、生理のせいだけなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 624 -
いつも参考にさせていただいています。
先日不正出血が起きたため及び生理不順の治療のために、ソフィアAを3週間服用するように言われました。
以前より、低用量ピルやプラノバールを服用した経験があり、その際にいくつかの副作用と思われる症状が出て、中でも吐き気・めまいが非常につらかったことを話すと、もともとはノアルテンDを処方されていたのを、ソフィアAに変更してもらったという経緯です。
看護師さんによると、「ノアルテンDは吐き気が出やすいけれど、ソフィアAは吐き気が出ないから大丈夫!」とのことでした。
現在服用2日目なのです。就寝前(23時頃)に服用して睡眠するのですが、朝の起床時に猛烈な吐き気に襲われ昼くらいまで起き上がることができません。昼以降も一日中不快感が続いています。
幸い土日であったため仕事には影響しませんでしたが、明日からどうしたらよいのか途方にくれています。
以前に服用し、吐き気で悩まされた低用量ピルやプラノバールでもここまでひどい吐き気ではありませんでした。
吐き気の出ないはずのソフィアAで吐き気が出る、自分の体がおかしいのではないかと考えてしまいます。
29歳女性です。
お忙しい中申し訳ありませんが、アドバイスをいただければうれしいです。
役に立った! 2|閲覧数 11956ソフィアAは確かにノアルテンDよりもホルモン量が少ない中用量ピルですが、含有しているノルエチステロンという黄体ホルモンが体に合っていないのでしょう。
通常はプラノバールの方が、吐き気が出る方が多いのですが・・・。
今すぐ妊娠希望が無いなら今後も低用量ピルの服用をお勧めしますが、第1世代がノルエチステロン含有ピルなので、第2世代か第3世代ピルにしてもらいましょう。
辛い時は吐き気止めも処方してもらうと良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7ホルモンバランスの関係でソフィアAを処方してもらったのですが、吐き気、唇にポツリとできものみたいなのと舌が痛くて、喉も
炎症をおこしてしまい、副作用がでました。
副作用は薬の使用をやめたらなくなりますか?役に立った! 1舌や喉の炎症はピルと関係ないと思います。
たまたま他の要因があるのでしょう。
上記返信した内容で今後の方針を含めて主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 2 -
9月に妊娠がわかる前に不正出血し、切迫早産をしました。
そこでたぶんダクチルか子宮抑制剤?を処方され飲みました。
そのあとから今までずっと肌荒れがすごいのですが、なにか関係あるのでしょうか?
ホルモンが崩れたからだと思うのですが、くていっこうによくならず、母も心配しています。
その薬をだした医者もよく思っていないので
、かえたら?といっています。
その処方の仕方て間違いはなかったのか。
今後妊娠出来るのか。
肌荒れの原因、対処法がありましたら教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 552 -
こんにちは
現在21歳女性です。
ここ2、3年、生理中に排便時または、おならを出す時
肛門奥に痛みが走ります。
最初は違和感程度でしたが、最近では
はっきりとした痛みがあります。
不安になりネットで検索した結果
子宮内膜症というワードが出てきましたが、
そのわりには生理痛が激しいというわけではないし
出血がひどいというわけでもありませんので
おそらく違うとは思うのですが…
ちなみに痛みは初日のみで、
以前クリニックで子宮が背中側に、
やや傾いていると言われました。
子宮内膜症でなくてもこういった症状はあるのでしょうか。
排便時に痛むからといって
必ずしめた子宮内膜症なのでしょうか。
教えてください、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 386 -
はじめまして。 現在妊娠5ヶ月に入ったばかりの者です。 妊娠してから3回ほどヘルペスが再発してます...
旦那にはヘルペスの事は言えてません...。
久しぶりのセックスを断れず痛みがあるまま我慢してしてしまいました。
もし挿入で子宮の方まで菌がいってしまい
赤ちゃんに影響があったら...と思うと怖くて仕方ありません。
旦那に感染したら困るのでもちろんゴムはきちんとしました。
この先どうすれば...
ヘルペスのことはどうしても言えないのです...
赤ちゃんは守りたいけどセックスを断ってばかりもおかしいですし。
最低なお母さんでごめんね赤ちゃんと後悔しています。
役に立った! 0|閲覧数 607