女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32365 件 15671~15680件を表示中です
-
私は10月から低用量ピルのトリキュラー錠28を飲んでいます。1月11日の休薬日に4日ほど生理があり、15日からまた投薬を始めました。そして今月の23日の朝、起きると生理になっていて、29日の7日目でも終わる気配がありません。それほど痛くはないですが生理の時の下腹部が重い痛みなどがあります。なにか大きな病気にかかってしまったのか心配です。
役に立った! 0|閲覧数 322飲み忘れや抗生剤の併用等、ピルの吸収率を低下させる事はなかったでしょうか?
実薬服用中の不正出血は一度出てしまうとなかなか止まりにくいです。
それはそれで仕方ないので、そのまま継続服用して経過を見てください。
定期検診で異常がないなら、あまり心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを飲み始めて7シート目です。
今日から4日間の偽薬に入るのですが、昨日エッチをしてゴムが外れてしまいました。
このまま、偽薬を飲んでも避妊効果は継続するのでしょうか?
飲み忘れと同じことになって、妊娠してしまわないか心配です。
先月消帯出血が飛んでいるので(飛んだのは初めてです)
子宮のベッド?が厚くなっていて、着床しやすいのではないか、と思うと余計に不安です。
手元に次のシートがあるのですが、生理をずらすときのように、もう1週間本薬を飲み続けた方がよいのでしょうか。
とても不安です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2253休薬期間でも関係なく継続服用をしていれば、避妊効果も維持されていると考えてください。
心配しないでそのまま経過を見ていれば良いですよ。
消退出血が飛ぶという事は逆に内膜が薄くなっているからで心配はいりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日赤ちゃんをおろしてしまいました。
彼氏も私も16歳で、現場仕事の
お金だけじゃ、赤ちゃんを
幸せにできないと思いました。
手術が終わって体がだるくて
しんどかっなのに、彼氏は
胸を触ってきたりするんです。
エッチゎしてないんですが
一応フェラチオで掃除は
してあげてるんです。
私は怖くて出来ません
どうしたらいいですか。役に立った! 0|閲覧数 434年齢的に若くて正しい知識を持っていないことは仕方ない部分があります。
ただ、無駄な経験にしない為にも正しい知識と情報を持っていただき、確実な避妊は女性である自分で自分の体を守る意識を持つことが重要です。
普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
次回月経を待ってからピルの服用を開始し、それまでは性交渉を避けるようにしましょう。
彼にもきちんと理解してもらって下さい。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
オーソ21を服用中です。サプリメントとの相互作用について教えて下さい。
バストアップサプリで知られる、プエラリアミリフィカですが、ピルと同時服用は出来ないのでしょうか?
注意事項の欄に『ピルを服用している方は服用しないよう』にと、記載があるだけで、何故、服用してはいけないのかが分かりませんでした。
お忙しいところ恐れ入りますが、教えて下さい。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 406同時服用しても問題ないですが、ピルだけのバストアップ効果以上の期待はしない方が良いでしょう。
それでも1カップ程度の変化しかないと思います。
明らかに変化をさせたいなら、やはり美容外科的な手術が必要になります。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は高校1年で初径になりました。しかし月経期間が1日もなかったので、産婦人科を受診し、無排卵月経だと分かりました。それ以降、薬の内服で生理を起こしています。今、22歳ですが、薬を飲まないと月経がきません。最近、半年月経がきておらず、また産婦人科を受診し、プロゲストン錠を一日3錠、10日間処方してもらいました。明日で飲み終わるのですが、いつもなら大概きている頃なのに、まだ月経はきそうにありません。薬を飲んだら、どのくらいで月経はくるのでしょうか?私が通っている産婦人科は薬を出してくれるのですが、質問しても答えてくれないし、このまま内服をずっと続けて大丈夫なのか不安で相談しました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 446まず、質問しても答えてくれない婦人科に通院する必要はありません。
無月経には色々種類があります。
大事なことは今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わる事です。
今すぐ妊娠希望がないなら、環境が整うまで低用量ピルの服用をお勧めします。
服用終了後、2〜3日で出血が見られますが、黄体ホルモンだけだと出血がない方もいます。
ピルに精通した医療機関で相談するようにしましょう。
では、また何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
主治医がわからないと言ったので御相談いたします。6年前子宮筋腫を5、6ことりました とれない筋そう内に無数にあるから全摘と言われましたが決断できず 最近貧血で6、7で婦人科で子宮の原形がないとヤーズをすすめられました 1月7日生理初日から飲みはじめ生理以上の出血でタンポンも30分と持ちません。昨日17日目を飲みましたが 続けるべきかやめるべきか悩んでいます 腹痛と胃痛もあります やめたらどうなるか不安です。大量出血になる人もいるのでしょうか 教えてください 宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1291ヤーズは超低用量ピルなので子宮が大きめで出血が多い人のコントロールには向いていません。
せめてルナベルでコントロールしましょう。
それでも出血が多くコントロール不良なら、一度Gn-RH療法で、子宮を縮めてからルナベルでコントロールした方が良いでしょう。
可能なら保険証持参して一度ご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ございません。
私は来月50歳になる、49歳既婚者(子ども二人)です。
6月の血液検査でLH 1.8 FSH 13.8 エストラジオール5.8でした。
長年続いていた水っぽいおりものと生理出血が止まらず、ホルモン剤でもコントロール出来ない為、昨年8月からリュープリンを開始致しました。
二回目の注射からは、おりものと出血はピッタリ止まりました。
副作用は、若干の吐き気と頭痛、副作用かわかりませんが脱毛が続いています。
今月、6回目最後の注射をする、少し前から腰〜下腹部にかけて重く感じ、
乳房〜脇の下にかけて痛みも感じるようになりました。
実は昨年の11月末に避妊無しの性交渉がありましたが、
妊娠が怖くなって交渉の途中で止めたの(射精無し)で、
注射の際に、妊娠の不安がある旨を主治医に相談しましたら、診察無しで
「その心配は無い、更年期症状でしょう」と言われました。
リュープリンから二週間経ちましたが、
今日から、またスラックスまで濡れる程の水っぽいおりものも出てきました。
本当に妊娠の可能性は無いものでしょうか?
大変不安です。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1758追記です。
リュープリン3.75使用。
帝王切開2回で癒着ありです。
宜しくお願いします。役に立った! 0年齢的にも、又8月からリュープリンを接種している事から考えても、妊娠の可能性はあり得ません。
心配しないでそのまま経過を見てください。
そのまま自然に閉経すれば理想ですが、又月経が来たら方針含めて主治医に相談して決めてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
先日、膣の入り口にプクッとしたデキモノのようなものがあることに気づき、婦人科を受診したのですが
その時の処置や検査について医師からの説明がなく
「1週間後に結果を聞きにきてください」といわれただけでした。何の検査を受けたのか知りたかったので帰りに受付で、その旨をお話したら「請求明細内訳書」というのをくれたのですが、その内容についてわからないことがあり、質問させていただきました。
処置 膣洗浄(熱性洗浄を含む)
フランセチンTパウダー
検査 尿中一般物質定性半定量検査
超音波検査(断層撮影法)(胸腹部)
抹消血液一般検査
B−CA125
淋菌及びクラミジア・トラコマチス同時核酸検出
B−V
血液学的検査判断料
生化学的検査(?)判断料
微生物学的検査判断料
病理 細胞診(婦人科材料等)1部位
病理判断料
内服 クラシエ桂枝茯苓丸料エキス錠
以上なのですが、私がデキモノと思っていたものは悪いものではないと断言されました。デキモノというよりは「膣の中がうっ血して下がってきている」というような説明だったかと思います。「オリモノが多い」というようなことも言われていたかもしれません。
独り言のような感じで言われていて、よくわからなかったんです。
細胞診とは、がん検診のことでしょうか?
処置の膣洗浄やフランセチンTパウダーというのは、どんな症状の時にされる処置ですか?
検査についても、何を調べられたのか、一般的な事でも結構ですので教えていただけたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 2191インフォームドコンセントという言葉通り、医師が患者さんに説明をして納得、理解、同意を得てから検査や治療を開始する原則があります。
直接主治医に聞くべきですし、説明責任が医師にはあります。
子宮の入り口にただれがあって洗浄、パウダー塗布があったのだと思いますが。。。
血液検査の内容から考えると、子宮内膜症を疑ったのでしょうか?
漢方薬は何故処方されたのでしょうか?
月経痛があるなら、ピルの処方の提案はなかったですか?
今後は何でも相談できるかかりつけ医を作ることを考えて探して下さいね。
では、また何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事いただきましてありがとうございます。
診察から1週間後に結果を聞きに行きましたが「悪いところはなかったですよ」といわれただけでした。
自分から先生に聞けなかった、ということもあるのですが
やはり不信感があり、もうこの病院には行かないと思います。
初めての病院だったのに、あまり下調べをせずにかかってしまったことを反省しました。役に立った! 0全ての患者様に信頼されるのは医師として非常に難しいところだと思います。
ただ、ご自身にとって必ず信頼出来る医師はいますので、頑張ってかかりつけ医を探しましょう。
今回の検査では子宮頸部癌、子宮内膜症、クラミジア感染症等最低限の検査は施行されていると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
継続してプラノバールを服用しています。
休薬期間5日前にセックスしたら、妊娠の可能性はありますか。休薬期間中に消失出血もあるし、万一精子が残っていても、卵胞も十分に育ってないし、もし受精卵があったとしても
子宮内膜も育っていないですよね。心配なので質問しました
それとも来月の消失出血まで心配しなければなりませんかね。
もちろん休薬7日後にプラノバールを服用します。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 449きちんと服用しているなら一番確実な避妊がピルの継続服用になります。
休薬期間も含め、365日確実な避妊が維持されます。
なので、自分で自分の体を守る意識は今後も持っていただきたいですが、プラノバールは中用量ピルです。
効果は同じなので、副作用の少ない低用量ピルに変更し、今後も継続服用する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
不正出血が続いていたので、低用量を使っていましたが中用量ピルに変えて飲んでいます。
お返事としては飲み忘れなど無ければ、休薬期間5日前でも365日休薬期間でも確実な避妊が得られるということですね。
中用量ピルと低用量ピルは不正出血があったので主治医とまた相談します。役に立った! 0あと、先生にもうひとつ質問があります。
避妊目的のプラノバールの休薬期間なのですが、7日なのか生理始まって5日目からなのですか。
その時、私は夕方5時にピルを飲むのですが、今回朝に生理が始まりました。そのときは朝に飲み始めないとすり抜け排卵しやすいのでしょうか。朝に飲み始めて少しずつ5時に飲む時間をずらすとかしたらいいのでしょうか。
それとも私の考えすぎで、朝生理が始まっていても5時に飲めばいいのでしょうか。
すり抜け排卵が心配で相談しました。役に立った! 0そうですか。不正出血がわずわらしいなら仕方ないですね。
プラノバールならそんなに神経質にならなくても大丈夫です。
一応休薬7日、8日目から開始で統一しておけば良いですよ。
であれば、何時に出血が始まっても関係ないので。
アンケートはこちら
以前、コンドームを使用せずに性行為をしてしまい、中で射精をされてしまいました。
次の日の午後に病院へ行き、アフターピルのノルレボを処方していただきました。その際に、コンドームだけより低用量ピルを飲んだ方が、避妊効果が高くなると言われ、アフターピルを飲んだ翌日(つまり性行為のあった日から二日後)から低用量ピルのトリキュラー28を服用し始めました。
その医師を疑っているわけではないのですが、このような服用方法はあっているのでしょうか?
今、偽薬期間?の三日目になるのですが、まだ生理がきません。考えすぎでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 352アフターピルだけ処方して終わりの医療機関が多い中で、きちんと低用量ピルを勧めてくれる医療機関なら、信頼して良いでしょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外は信用しないで下さいね。
出血がいつあってもなくても関係なく、継続服用が原則です。
一応念のため市販の検査薬で陰性を確認して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。