女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32365 件 15661~15670件を表示中です
-
初めまして。
ミレーナ装着後に膣炎になった場合、ミレーナを付けたまま膣錠の使用は可能なのでしょうか。
それとも高額なミレーナを外しての治療となるのでしょうか。
ご回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 795まったく問題ありません。
膣炎の種類にもよりますが、原則は症状がある時だけ膣剤を挿入すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは!38歳です!2ヶ月出血が続き婦人科へ行き原因は太っているからと言われました!プラノバールが一週間処方されました!服用して殆ど出血は止まりました!服用後3日位からまた、出血がはじまりこれが本当の生理だと思いました!現在3日目ですが物凄く出血多くまめにトイレにいかないといけなく固まりばかりでます!4〜5日このまま様子みても大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 441ホルモンバランスの乱れによる、不正出血だったのでしょう。
プラノバールは人工的に生理を起こす薬です。
服用後、出血が始まったら1週間以内には止まるでしょう。
今後の方針をどうするか含めて主治医ときちんとお話して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
小陰唇にできものができて3〜4日ほど経つのですが
触ったりすると痛いのですが、これはヘルペスですか?
やっぱり産婦人科に行った方がいいのでしょうか?
恥ずかしくて行きづらい気持ちがあります。役に立った! 0|閲覧数 410行きたくない気持ちはわかりますが、診察しないとわからないでしょう。
良い機会なので逆に全ての婦人科疾患の検診も兼ねて相談に行きましょう。
性交渉の機会を持っているなら年齢関係なく検診は受けるべきですよ。
では、ご検討ください。
アンケートはこちら
膣炎になり、ハイシジン腟錠とエストリール錠を
一週間ほど服用していました。
そして今、生理が予定日より5日ほど遅れています。
服用し終わって数日後、 ピンク色がまざったようなおりものが
出てきました。これは不正出血なのでしょうか?
ちなみに薬を服用するまでに性行は何度かありました。
ハイシジン腟錠とエストリール錠を服用して生理が
遅れることはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 425年齢はおいくつでしょうか?
通常エストリールは更年期障害に伴う萎縮性膣炎に使用する為、妊娠する可能性のある年齢の方には使用しません。
主治医にきちんと確認することをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アメリカ在住です。
今までOrtho Tricyclen Lo
(norgestimate: 0.18mg/0.215mg/0.25mg
EE:0.025/0.025/0.025) を服用していましたが保険の都合上
次のシートから成分がトリキュラーと同じTrivoraに変わります。
(levonorgestre:0.05/0.075/0.125
EE:0.03/0.04/0.03)
今Ortho Tricyclen Loの4週目(シュガーピル)を服用しているのですが、Trivoraは28錠目を飲み終えてから始めてよいのでしょうか?それとももう直ぐ始まる生理の初日にTrivoraをはじめなければいけないのでしょうか?
28錠目を終えてから通常通り新しいシートを始める場合は、コンドームでの避妊は必要でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 662そのまま28錠終了後、新しいシートに入れば問題ありません。
避妊効果も維持されます。
心配しないで継続服用していれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
12月末に4年間程続けていたピル(トリキュラー28)を妊娠希望の為、止めました。
1/18朝にに生理が始まり、順調に29日周期で来たので喜んだのもつかの間・・
1/20朝にはほとんど終わってしまいました。
これは、ピルを飲んでいた影響でしょうか?
やはり、ピルを飲んでいたのを止めると、しばらくは無排卵だったりするのでしょうか?
もうすぐ40歳なので、なるべく早く妊娠希望なのですが、ピルを止めて数ヶ月は妊娠しないように気を付けた方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 365ピルを中断すると、元の自分に戻る事が原則です。
ただ、長期間服用していると卵巣機能が戻るまで時間がかかる事もあります。
妊娠はいつしても構いません。
葉酸のサプリメントだけ摂取していて下さい。
あまりにも不順が続くなら、排卵刺激して周期を戻すことも必要になるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生様
以前、ご相談させていただいたものです。
今回はソフィアAについてご質問したいのですが…
実はあのあと堕胎手術をし、
術後子宮収縮剤を飲み、手術の為に溜まっていた
血など自然だす感じで様子をみていました。
しかし、わりと大きな筋腫がありその影響で
わずかですが、まだ血が残っているらしく
自然に出す為生理を早める為にソフィアAを
二週間分出されたのですが、服用することで
筋腫に影響はないのでしょうか?例えば筋腫が大きくなるとか…
かかりつけの先生には再度確認しようとは
思っているのですが他の先生の意見もお聞きしたく…
宜しくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1574ピルの服用をしているからといって筋腫に悪影響は与えません。
心配しないで服用して下さい。
ただ、無駄な経験にしない為にも今後も低用量ピルの継続服用をしましょう。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
インターネット上のある掲示板に、「休薬期間が8日以上になってしまうと、その後の避妊効果が薄れるだけでなく、さかのぼって休薬期間中の避妊効果も無かったことになる」という情報がありました。これは本当でしょうか?
先生の過去ログのご意見では、排卵が起こり得るのは飲み忘れから7日後あたりで、飲み忘れ前や当日のセックスでの心配はないとのことですが……。様々な情報が氾濫していて混乱しています。
お忙しい中申し訳ないですが、お返事よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 380その通りです。
飲み忘れがあった場合は、その日から1週間後程度が危険なだけで、飲み忘れ前の性交渉は休薬期間関係なく問題ありません
。
是非正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
去年の12月26日からアンジュ28を服用始めました。
ピル服用は初めてなので分からない事があります。
12月26日におりものに血がまざった状態が続きティッシュで拭いた
際にも血が少しついた状態でしたのでピル1粒目を服用しました。
アンジュ28は生理1日目に服用するとその日から服用すると避妊効果があるとありましたがおりものに血がまざった状態でも1日目としてみて良かったのでしょうか?
避妊効果があると思い1月3日は中だし、1月12日は外だしをしてしまいました。
その後、1月1 9日の休薬期間に消退出血がありました。
その場合は消退出血は起こればその消退出血が起こった前までの性行為では避妊成功した事になるのでしょうか?
ピル服用が初めてなので飲み忘れ等はないのですがなにか不安でして。お忙しいとは思いますが返信宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 446本来なら量の多い赤い出血が始まった日から開始が原則です。
ただ、結果的に休薬期間にきちんと出血があったなら、避妊は成功したと考えて良いでしょう。
今後もきちんと自分のために継続服用して下さい。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクがあります。
パートナーが全ての感染症を持っていないかどうかチェックしていますか?
子宮頸部癌のリスクも増えるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
マーベロン28を服用しているのですが、薬の併用について教えてください。
先日事故にあい、整形外科に通っています。
あとおでことこめかみに小さなニキビが沢山できているため皮膚科に行きました。
整形外科
リンラキサー錠
皮膚科
シナール配合錠
フラビタン錠
ジオール錠
デフェリン
ダラシンTゲル
↑の薬で避妊効果に影響がでるのはありませんよね?
抗生物質はないので大丈夫だと思うのですが。
お願いします。
ちなみにホルモンバランスを整えるということでマーベロンはニキビの改善にはならないですかね?
もう数年マーベロンを飲んでるのですが、なかなかニキビが減らなくて。。。役に立った! 0|閲覧数 457まず、ジオールは服用する必要ありません。
ピルでコントロールできないにきびは、スピロノラクトン製剤の併用がお勧めです。
避妊効果を落とす薬剤は上記の中にはありませんのでご安心下さい。
もし、可能なら保険証持参して相談にいらしていただければアドバイス致します。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。