女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32373 件 1~10件を表示中です
-
3/7に中絶手術をして4/4に生理が来ました。
いつもの生理よりかなり量が多く長かったけどよくあるみたいなので心配してはいませんでしたが中4日あけてまた4/18から不正出血?と思ってたら昨日から鮮血になり生理??なんですか?
ちなみに病院からはピルなど話もありませんでした。体は大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 340中絶手術後から、ホルモンバランスは乱れたままの状態になります。中絶手術後から1週間以内にピルの服用を開始する事が大事です。
今後はピルに精通した医療機関で相談する様にして下さい。
あまり心配しないで経過観察で良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
マーベロン21を6ヶ月飲んでいます。
休薬後の一錠目を飲み忘れ、56時間(2日半)後に一錠、その9時間後にもう一錠飲みました。
旧薬中の消退出血期に性交したのですが、遡っての妊娠はあり得ますか?
また、先生には一週間ほど気をつければ大丈夫と言われたのですが、一週間経てば避妊効果は高まるのでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 455消退出血前の性交渉では妊娠しません。
飲み遅れた後、きちんと服用再開し14錠連続で服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、質問させて下さい。
2/5〜9まで生理でした。
2/12に性行為(ゴムのみ避妊)2/16に性行為で避妊に失敗。
その後2/18に産婦人科を受診し、ノルレボをその日に飲みました。2/24から3日間に消褪出血がありました。
3/2性行為、3/22から4日間生理がありました。
ですが、4/13と4/14に性行為をしました。
(コンドームによる避妊です)
生理周期は9/11、10/10、11/11、12/8、1/7、2/5、ノルレボ→2/24、3/22、基本的に安定しているように思えますが、2月にノルレボでホルモンバランスが崩れたせいか、先月の生理が3/22に早くきたのとで、4月の生理予定日が分かりません…
ルナルナやオギノ式などの情報を27〜31の周期に当てはめて考えると4/18〜4/23となってますが…今日現在、僅かに胸の張りや下腹部の重さはありますが来る気配がありません…
いずれの性行為もコンドームはきちんとしています。
(私すぐ抜くのでいつも溜まっているのは見ます)
結構お値段の張るいいのを使っています。
14日の行為後からなぜか首こりがひどくリンパが腫れその後発熱し(38.8分まで)今もお薬飲んでます(クラリスと他2種です)
この場合妊娠の可能性って高いですか??
4月にはいってすぐくらいに(4/6前後??)に排卵期に伴う胸の張りとか伸びるオリモノとかは確認しましたんですが、今、凄く不安です。
こんな不安はもう嫌なので今月生理がきたらピルを開始するつもりです。役に立った! 0|閲覧数 445そうですね。
色々考えても結局は確実な避妊にはなりません。
コンドームは感染予防として、確実な避妊は今後低用量ピルを服用する事だけを信用して下さい。
今は待つしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4月2日からピルを飲んでいます。海外在住で、飲んでるピルはMelianeです。
現在5シート目で、避妊目的です。
今月13,14,15にひどい扁桃腺の腫れがあり、
ペニシリン系の抗生物質を服用しました。
服用期間は3日です。
抗生物質の飲み合わせについては全く無知だったもので大変驚いています。。
性交渉は12、13,14,15また
19,20,21とありました。
明日(4月22日)から休薬期間になりますが非常に心配です。
抗生物質を服用しているとピルの避妊効果は飲み忘れ程低下してしまうのでしょうか?また検査薬はいつから使えますか。
無知で本当に申し訳ないです。
ご教授くださいませ。
役に立った! 0|閲覧数 425休薬期間に出血はありましたか?
その出血の有無関係なく、周期は守って中断する事無く継続服用して下さい。
数日でも実薬と抗生剤を併用した場合は、避妊効果が落ちる可能性があります。とは言え絶対落ちるという意味ではありません。
気になる性交渉から3週間経過後に市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。相談させてください。
低用量ピルを服用し始めて、約4か月ほど経ちます。
3/25日、3/26、3/30日に彼氏と外だしでHしました。
4〜9日の間は、茶色の出血でわかるかわからないかほどの出血で、それが終わったと思ったら、
10日(生理予定日)から急に鮮血になり量はいつもの生理同じくらいで、12日で出血が終わりましたが、
2日空いての15日〜16日の二日間は、4〜9日と同じような出血で、量はそのときよりも少なかったです。その後は、出血は止まっています。
その他の状態としては、
二月に飲み忘れがあり、次の日の24時間以内に飲み忘れ分を飲み、その日の分は、いつもと同じ時間に飲みました。
飲み忘れはその日限りです。
また、出血が始まって、眠気と吐き気と腹痛がありましたが、いつもなら吐き気は感じません。
また、4/8から偽薬期間に入りました。本来なら、偽薬を服用し始めて、3日後に出血が来るので、4/10の鮮血は、日にちとしては、いつもどおりだと思うのですが、これは生理としてみてもよろしいのでしょうか?
いつもは、鮮血出血なので、茶色の出血に戸惑っています。
ストレスなどの精神的要因で、生理前に出血があることがあると聞いたのですが、鮮血のあとも、茶色の出血があり、
着床出血の可能性と膣内を傷つけてしまったのではと不安になっています。
院長さんの見解はいかがでしょうか?
お忙しいとおもいますが、回答の方よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 477直接診察してみないとわかりません。
ただ、ピルの服用により出血量は減ります。
減りすぎると、出血の色も茶色に変わる事があります。
今後もきちんと服用していれば問題ありません。
アンケートはこちら
初めまして。
本日4/21は前回の生理から28日目にあたります。
本来であれば生理予定であり、基礎体温が高温であったため妊娠検査薬を試したところ陽性でした。
4/19は夜におりものシートに茶色の出血がついており、4/20と4/21はおりものシートに茶褐色(生理最終日程度)のものがついております。また腰が重くあり、たまにですが下腹部がチクチクします。
今年の1月に上記症状があり7週目で流産しており不安です。
また流産の兆候でしょうか?
出血している際は安静にしておいたほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 319妊娠初期は少量の出血がある事は珍しくありません。
心配だとは思いますが、今は経過を見て下さい。
妊娠しても流産のリスクは10%誰にでもあります。
胎児の生命力を信じて、後は経過を見るだけです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は、今30歳です。
22歳ごろから、痩せ過ぎの為無月経になりました。
一、二年は薬で生理を起こしたりしましたが、病院の先生が居なくなったことを境に、ほおっておいてしまいました。
途中、漢方で生理が来たりしたこともありましたが、殆ど無月経の状態で、ここ最近、おりものが多かったり、少し血が出るけれども生理とは言えないような状態が続き、不安になり、婦人科へ行きました。
生理がない割に内膜が厚いといわれ、来週、細胞診と血液検査の結果が出るのですが、今日は何も薬も出ませんでした。
やはり、長い間生理がない状態をほおっていたので、子宮体がんの可能性は高いでしょうか?また、細胞診だけでも大丈夫ですか?
先生は、検査は痛いから、まだ若いし、様子を見てからでも良いでしょうと言われました。確かに痛い検査はしたくないですが、何しろほおっておいた時間が長過ぎたので…ちょっと心配です。。
役に立った! 0|閲覧数 406直接診察していないので何とも言えませんが、無月経の状態を放置すると確かに子宮体部癌のリスクが増えるかもしれません。
今すぐ妊娠希望がないなら直ちに低用量ピルの服用を開始し、内膜を薄くするコントロールをしましょう。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私はルナベルを服用して、今3シート目なのですが、昨日彼とコンドームなしで一瞬だけ中に入れてしまいました。
ルナベルは明日で飲み終わり、休薬期間に入ります。
中に出してはないのですが妊娠の可能性はありますか?
何回か薬を飲むのを忘れてしまい、翌日に2錠飲むということがあったので不安です。役に立った! 0|閲覧数 350何回か飲み忘れがあるのが不安ですが、そのまま経過を見るしかありません。
射精した訳ではないならあまり心配しないで経過を見ていてはいかがでしょうか?
今後はきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを昼12時に飲むようにしているのですが、20日(土)12時に飲んで、他の薬と間違えて夜中0時頃に21日(日)ぶんのピルを飲んでしまいました。26日(金)からピル1シート終わり生理予定なのですが、月曜のぶんを日曜に飲んで‥という風にしたほうがいいのでしょうか。それとも毎日きちんと飲んでいるので1日に2日分を飲んでしまって、1日飲まなくても問題はないのでしょうか??
本日21日(日)は怖いので明日の分を飲もうと思っています。早めにご回答頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 365別の日のピルを服用した事は実薬であれば問題ありません。
間を空けるのだけは避けてください。
避妊効果も維持されます。
今後も継続してきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させてもらいます。
3月20日〜25日まで生理あり、いつもは7日間、生理がありますが3月は5日で終わってしまい。3月31日から不正出血があり婦人科に行きました。生理周期は28日!生理期間は7日間(毎月)。毎月、生理痛と出血量が酷く痛み止めで我慢していたのですが不正出血の事もあり、婦人科でピルヤーズを処方されました。ピルを飲むのが初めてなので不安です。普通は生理初日に飲む物ですよね。私の場合は3月31日の不正出血日に飲み始めました(婦人科の先生に言われ)3月31日から今日まで
4月20日まで定時の時間に、きちんと飲んでいましたが前日19日に
数滴の茶色、血みたいのがありましたが、そのまま20日のピルを服用しました。
次回の生理は白い偽薬辺りから来るみたいな事が書いてありましたが
それは生理初日に飲んだ場合ですよね?私は不正出血から飲み始めたので次回の生理がいつになるのかが分からずにいます。
分かりずらい文章でスミマセンが回答を宜しくお願いします!
年齢は39歳で1日、タバコを20本程度を吸います。
婦人科ではタバコの説明もなく不正出血の3月31日から薬を貰った日から(今日)から飲んで下さい、1ヵ月に予約をして下さいと言われだけなんです。
役に立った! 0|閲覧数 433ピルの飲み始めは、不正出血がつきものです。
3シート程度は仕方ないと考えてください。
徐々に休薬期間に出血するパターンで落ち着いてくると思います。
喫煙はまずいですよ!頑張って禁煙しましょう。
ピルの服用のタイミングも微妙ですが、飲んだ以上は継続する事が必要です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。