女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32383 件 15111~15120件を表示中です
-
はじめまして。
生理不順のため、ピルを飲みはじめて3ヶ月程になります。
飲み忘れが2日以上続いたため、ピル服用を一時中断して生理が来てから新に飲み始めようとしていました。
生理の予定は2週間ほど先なのですが、ピル服用を中断してから4日後に出血がありました。
これは不正出血なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 413ピル中断後の出血を生理と考えて下さい。
そこから元の自分の周期に戻ります。
本来なら多少飲み忘れても継続する事が原則ですが、次回生理を待ってから再開して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶後一週間に診察を受け良好とのことでした。
その日からマーベロン28の服用を開始し、
今で八日目になります。
最初の生理はいつ頃きますか?
逆にいつ頃までこないと再度診察が必要なのでしょうか?
生理初日から服用を開始したわけではないので、このような場合
避妊効果はいつから現れるのか把握したいので
回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 707中絶手術後1週間以内からきちんと内服開始したなら、休薬期間に次回生理様の出血があります。
仮に出血がなくても周期を守って服用する事が大事です。
避妊効果は一応14錠服用してからと指導していますが、現実的には中絶手術後からきちんと服用している場合はその日から避妊が維持される事がほとんどです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。重ねて質問になりますがすみません。
マーベロン28の服用は八日目が診察日
だった為術後から八日目からの間違いでした。
現在疑似薬の二粒目になりますが、生理は
まだ来ていません。
この場合でも回答を拝見する限りもう避妊効果はあるととらえて
宜しいでしょうか?
休薬期間中は二シート目に入るまで避妊効果はないのでしょうか?
役に立った! 014錠実薬を服用した時点で避妊効果は出ます。
休薬期間はもう大丈夫です。
そのまま出血関係なく継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年半ほどヤーズを服用しています。
たまに1日飲み忘れ、次の日に2錠飲むことがあります。
毎月予定通り生理があれば、妊娠の可能性はないですか?
それとも、妊娠に気づかずヤーズを服用していると、毎月生理になるのですか?
役に立った! 0|閲覧数 412通常は1日遅れても2錠服用すれば大丈夫ですが、1シート中に繰り返すと避妊効果が落ちる事があります。
なるべく誤差範囲2時間で服用する様に心がけて下さいね。
妊娠したら出血が飛びます。
アンケートはこちら
初めまして。
避妊と生理出血軽減を兼ねてミレーナを挿入しました。
3月中旬に挿入後、いまだ出血が続いています。
通常初めの2.3か月の出血は仕方がない、と認識していますが、最近出血の量が増えてきたのでやや心配です。
一時はおりものに血が混ざる程度でしたが、今は生理の始まり?と言うくらいの量です。
実際生理の周期が早まってしまうことも考えられるでしょうか?
気になっていることは、ミレーナ挿入の際診察でポリープと1センチくらいの粘膜下筋腫が発見されているのでそれが影響していることはないでしょうか?
主治医は問題ないよと言っていましたが‥。
ちなみにポリープは以前もあって切除手術をしましたが再びできました。
挿入後1か月で診察を受けたところ、きちんとした場所にあり、内膜も薄くなっているので問題ない、と言われました。
次の診察は半年後と言われています。
このままあと1か月くらいは出血も仕方がないと、考えていいのでしょうか?
下腹痛も少しあります。
どの時点で早めの診察を受ける目安とした方がよいかお聞きしたいです。
役に立った! 1|閲覧数 4188ミレーナの欠点は不正出血だけです。
徐々に慣れていく場合が多いですが、人によっては数か月も持続する事もあります。
せっかく入れたので経過をみましょう。
わずわらしいと思いますが、半年程度は様子を見て良いですよ。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございます
その後、一応再受診して位置などを確認してもらいました。
特に異常はなく、やはり出血はまだしばらく仕方がない、とのことでした。
ただ、生理なのか不正出血なのか区切りがわからず
次の生理もいつ来るのかわからなくなってしまいました。
主治医いわく、ずうっと生理みたいなもんだから。
子宮内膜が薄くなっていく段階で不要な血液が出てきてるようなイメージ、と聞きました。
下腹痛も時々あり、まさにずうっと生理中と考えるしかないようですね。
一応基礎体温を計り始めましたがこれもあまりはっきり違いが出ません。
ともかく異常は無いようなので、このまま状況を見ます。役に立った! 1そうですね。
徐々に内膜が薄くなって不正出血がなくなり、月経もなくなれば理想的です。
子宮内膜症や子宮体部癌から間違いなく守れる事が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
現在海外にてマイクロジノン30を処方してもらい服用しています。
次回の生理日を変更したいのですが、
現在処方されている低用量ピルでも変更は可能でしょうか。
飲み方としては、たとえば5日はやめたい場合、
現在のシートを16日間飲んだ後に7日間の休薬に入れば良いのでしょうか?
この場合、避妊効果は保持されますか?
その後は新しいシートを21日間開始することになるのでしょうか?
お手数ですが教えていただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 393そうですね。その方法で避妊効果も維持されます。
14錠服用以降ならいつ中断しても問題ありません。
休薬期間を8日以上にしないように気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
軽い内膜症で地元の病院に通っています。
ヤーズを服用しています。今月で6シートめです。
1シートしか処方して貰えないので、毎月病院に通っているのですが毎月通うのは大変なので、2シート処方してもらえないかと先生にいうと、保険でひっかかるのでダメだと言われてしまいます。
ネットで他の方が3シート処方してもらうという話をみますが、私の場合は何が違うのでしょうか。お手数ですが教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 399初診時は3シートは一応言われますが、特に問題ない方は再診時からは、3シート処方オーケーです。
主治医の意図は不明ですが、毎月処方の方が、その都度再診料、処方箋料がかかるので、患者様にとっては負担だと思いますが。
保険で引っかかるという理由なら、社会保険庁に問い合わせしてご確認するという方法もあると思います。
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いします。
ナサニールを使用しながら、プラセンタサプリメントを飲んでいました。期間にして1カ月ほどです。
ナサニール開始から1カ月くらいして、生理のような量の多い出血が続きました。
ほてりやだるさ等の副作用もありませんし、プラセンタのせいでナサニールが効かなかったのではないか、と今更になって心配しています。
やはりナサニールとプラセンタは併用してはいけないのでしょうか?
プラセンタを飲むと調子が良くなるので、できれば併用していきたいのですが。役に立った! 0|閲覧数 691全く問題ありません。
2ヶ月目から、徐々に出血が減ると思います。
それでも不正出血が持続する場合は、ナサニールが弱い可能性があります。
主治医と相談して、リュープリン等の強いGn-RH療法に変更してもらいましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アルダクトンを服用しはじめて1か月後くらいに、生理終了の一週間後くらいから、かなり量の多い不正出血がありました。(10日間程度続く)
低用量ピルは皮膚科では同時にすすめられませんてした。
そこで、経験からお伺いしたいのですが、
・不正出血は、少量ではなく、多量×10日くらい続きましたが、このように症状の重い不正出血も、アルダクトンの副作用でありえますか?
・ニキビは快方にむかっているので、低用量ピルを併用して飲みたいと思いますが、おすすめのピル品名がありましたら教えてください。またアルダクトンは最大で何ヵ月くらい服用して良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1137アルダクトンだけでは通常不順になります。
なので低用量ピルとの併用が原則です。
ピルはお肌のため以外のメリットも沢山あるのでうまく利用して下さい。
マーベロンがお勧めだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを服用中です。
こちらの過去の投稿を見ると、抗生物質と併用した場合、併用終了後、実薬のみ14錠連続服用で避妊効果が戻るとありましたが、実薬12錠で性行為をしてしまった場合、やはり避妊効果は期待出来ず妊娠する可能性もあるのでしょうか?
実薬7錠以上で排卵はほぼ抑制でき、7錠連続服用するまで避妊に気を付ければ大丈夫だという病院もあるようですがどうなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 319基本原則は7錠服用すれば大丈夫と言われています。
ただ、当院での僕の経験で、10錠以上服用していたのに内膜も排卵状態、卵胞発育を認めた方がいました。
なので、当院では100%安心する為に14錠としています。
一番は怪しい時に超音波検査を受ける事です。
その場で避妊効果が落ちているかわかります。
アンケートはこちら
先月、子宮頸がん、子宮体がんの検査をしました。
その際 子宮口近くにポリープが見つかったのですが茎が太く出血が激しそうなので取らないとのことでした。ポリープがあるせいか、体がん検査の時に物凄い痛みがありました。
先生もあまりに痛みを我慢している様子に、もうこれ以上痛いことはしないから・・・と正直、組織がキチンと取れたかどうかさえわかりませんでした。検査結果は異常なしとのことでしたが、それ以来 膣の奥に違和感を感じ、性交時も濡れるとしみる感じがするのです。お恥ずかしいのですが、膣で感じなくなってしまいました。なにか炎症が起こってるのしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1955直接診察してみないとわかりませんが、体癌検査やポリープ切除の影響で、膣の違和感が持続したり、性交渉に支障が出る事はありません。
精神的な要素が強いと思いますのであまり気にし過ぎないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。