女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32651 件 15111~15120件を表示中です
-
血液検査をしてもらったところ、
E2が10.0以下、卵胞刺激ホルモンは4.0でした。他の項目は正常でした。
先生に聞いたところ、卵巣の機能低下と強度のストレスだといわれました。
妊娠したいと思っていますが今年32歳なので焦りもあります。妊娠にも影響があると聞きました。
約4年前に。卵巣チョコレートのう腫の腹腔手術をしていますが、今はほとんど気にならないくらい痛みはないです。
毎日、ヤーズを飲んでいるのですが、そのせいでしょうか?
その場で聞くことが出来なくてこちらに質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 420今ヤーズを飲んでいるのに血液検査をしても全く意味がありません。
何故検査したのでしょうか?
低く出て当たり前です。
ピルを中断し、心から妊娠を望む環境になるまでは継続して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、こんにちは。膣の臭いの事で悩んでおりましてネットでいろいろ調べていまして、こちらにたどり着きました。
本来ならこちらの医院へ通院したいところなのですが、地方なので。。。通院もせず質問させて頂いくのは失礼かと思いましたが、どうしてもご相談したくて。。。
数か月前から、ある日突然に膣から生臭いと言うかドブ臭い臭いが続いております。(カンジタになりやすい為、日頃から入浴の際は、膣の中をシャワーの水圧を使って良く洗い流していました。)現在、妊娠は望んでおらずピルを服用しておりますので、いつも通院しております婦人科の女医さんに、臭いの事を相談すると淋病・トリコモナス・クラミジアの検査をして頂き結果は−陰性でしたが、細菌性膣炎を起こしているようで、フラジール膣錠を処方して頂きました。
彼は気にしなくて大丈夫だから。と言ってくれるのですが、私自身が臭うのが すごく嫌だし彼との性行為に申し訳ない気持ちと恥ずかしい気持ちでいっぱいで。。。。民間ではヨーグルトを食べると良いとか。。。
先生、膣錠をしっかり使えばちゃんと治って臭いとかもしなくなるんでしょうか?もぉ本当に嫌でただただ恥ずかしいです。
後、彼にも移ったりしないでしょうか?
お忙しいのに 長々と申し訳ございません役に立った! 0|閲覧数 487性病検査で異常がないのに、臭いが気になって悩んでる方はけっこういますよ。
フラジールを使うのも良い選択です。
症状がある時だけ使用する様にしましょう。
普段から臭いが出ない様にする膣内洗浄キットみたいのがあれば良いのですが。
考案も視野に入れてみますね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
先月の27日より【オーソM21】を服用しております。
※初めてのピル服用
副作用として、不正出血があるとお聞きしましたが
服用してから生理後約2週間ほど、ずっと出血があります。
何か問題があるのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 389最初の1シート目は特に気になる症状が出やすい欠点があります。
体に害はありませんので、そのまま継続服用して下さい。
徐々に慣れて来るでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血が続きプラノバールを7日間服用しました。
その後診察に行き血液検査と、エコーをしました。
結果腫瘍マーカーが基準より上回っており、左卵巣の腫れもあると言われ、子宮内膜症と診断されました。
そこで質問なのですが、血液検査をした際まだ生理は来ていませんでした。
その状態での検査結果は正しのでしょうか。
ちなみに昨年は異状なしでした。
今はルナベルを処方され飲んでいる状態です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 373マーカーの数値以前にエコーで卵巣チョコレート嚢腫がある事が問題です。
1年前何もなくても急に発症する事もあります。
自然な月経を繰り返す事で発症、進行する病気です。
妊娠希望が出るまでは継続してピルの服用をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル服用以降、大量の抜け毛で非常に不安な毎日を送っています。
貴院におかれましてはピルの患者さまを多く診ておられるかと思いますので質問させて下さい。
?ピルの服用により抜け毛を気にされる方でその後症状が収まり改善した方はいらっしゃいますか?また、改善に当たっての対処法としてはピルの中止、もしくはピルの変更ですか?
?ピルの服用により服用前より体内の内因性エストロゲンが低下するかと思いますが全くなくなってしまうのでしょうか?内因性エストロゲンがなくなってしまった事により抜け毛が誘発されているのでしょうか?
先生の今迄のご経験から当てはまる症例があれば是非教えて頂けますでしょうか。
抜け毛に関して質問されていらっしゃる方をこちらのサイトで拝見しましたがその後どのようになったのかが知りたいです。
ピルを継続するのも中止するのもどちらも怖く、、最終的には自己判断ですが少しでも情報が得られればと思っています。
同じような体験をしている方からの書込みも是非お願いしたいです。
役に立った! 0|閲覧数 666そうですね。
ピルの継続服用により、内因性のエストロゲンは低下しやすくなります。
その結果脱毛につながる方がいるのも事実です。
黄体ホルモンの種類を変更する事で、変化するかもしれません。
まずは、今のピルと違うタイプのピルに変更してはいかがでしょうか?第2世代のピルがお勧めです。
それでも改善しない場合は中断も視野に入れましょう。
体質もあるので、なかなか一度抜け始めると改善させるのは難しいですが、頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めてご相談します。
普段はトリキュラーを昼の12:00に服用しています。
6/8(土)19錠目 飲み忘れ
6/9(日)20錠目 飲み忘れに気付き、21:00ごろ2錠(土、日分)服用
6/10(月)21錠目 通常通り12:00服用
現在、消退出血とまではいかない量の薄い出血が少量ありました。
この場合、明日からも通常通り22錠目を服用するべきなのでしょうか?
19錠目から飲み忘れたとして、休薬4日目に入るべきでしょうか?
新しいシートを始めるべきでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 38024時間以内の飲み忘れなので、対処法も問題ありませんし、そのまま継続服用して経過観察して下さい。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく周期を守って服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、48歳既婚子どもが2人います。パートで仕事もしております。
子宮筋腫で粘膜下筋腫と腺筋腫でルナベル服用始めて8シート目になります。
今まで少量の不正出血は時々ありましたが、今回17日服用後出血し、あとどんどん量が増え休薬期間へ突入しています。かかりつけ医に受診したところ服薬中最後の方の出血は仕方が無いと言われ経過観察でルナベル続けて下さいということでした。多い出血が続き心身ともにつらい状態です。何かいい方法は無いのでしょうか?閉経までなんとか薬で持って行こうとのことです。
役に立った! 0|閲覧数 435そうですね。
年齢的には手術は避けたいところです。
ルナベルのコントロールは50歳までを目安にしますが、どうしても不正出血の頻度が多い場合は、一度GnーRH療法で、生理を止めてから再開する方法もあります。
主治医とも相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。47歳離婚1回の子供が二人います。
帝王切開2回してます。
生理の量が多くて、4年前に子宮増殖症で子宮掻爬を続けて2回しましたが
あまりかわりません。
貧血も酷いときは、ヘモグロビン値が5でした。
ピルの治療も色々しました。ヤーズ、ルナベル、今はディナゲストを飲んでいるのですが、不正出血が時々生理の時と同じで、レバーの様な塊が出て、貧血になります。
今通院している先生に子宮アブレーションを勧められています。
精密検査をしたところ、腺筋症が少しみられると言われ、ディナゲストで様子を見る事にしたのですが、個人的にはヤーズが一番合っていたので、ヤーズで治療したいのですが、先生は35歳以上は、リスクがあるので、あまり長い期間服用したくないようで。
やはり子宮アブレーションを受けた方がよいのでしょうか?
90%は改善すると言われましたが、本当にそうなんですか?
再発する可能性とか子宮がんになりやすくなるとか。とても不安です。
回答おねがいします。役に立った! 0|閲覧数 760もう妊娠希望のない年齢ならアブレーションも選択肢ですね。
ヤーズの服用でコントロール可能ならそれはそれで良いと思います。
ただ、腺筋症が少しだけでそんなに貧血になりますかね?
直接診察していないので何とも言えません。
一度保険証持参して相談にいらしていただけると幸いです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おねがいします。50歳です一年位前から外陰部が自然と切れるなおる切れるを繰り返しています。今は4cmくらい切れていて、膣の下から肛門あたりまで2cmくらい切れています。膣の入り口も切れやすくいたいので性交渉はできません。婦人科では加齢によるものだとホーリン錠をだしてもらいましたが、なおりません。膣分泌液も検査しましたが、異常なしでした。
他にどんな原因があるのでしょうか?病院を変えたほうがいいのでしょうか? よろしくおねがいします役に立った! 2|閲覧数 9457直接診察していないので何とも言えませんが、ホーリン膣錠を使用しながら、やはり傷を早く治す外用剤を使用し、性交渉をしばらく避ける事が大事だと思います。
それでも、一度切れると切れやすくなるのでなかなか難しいとは思いますが。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご相談させてください。
トリキュラーを服用しています。
6/7金(22時):21錠目、すなわち最後の1錠を飲み忘れました。
6/8土(22時):飲み忘れに気づきませんでした。
6/9日( 9時):飲み忘れに気づき、その1錠を飲みました。
普段なら、
土曜:スタート
金曜:飲み終わり
翌週火曜日ぐらいに出血
という感じですが、
今回は、今朝1錠飲んだことで、出血開始が遅れるかもしれません。
それでも、また普段どおり、出血した週の土曜から服用スタートでよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3581錠少ない状態で中断と考えましょう。
金曜日から再開にして下さい。
もし土曜日から開始したなら、14錠服用までの避妊に念のため気をつければ問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。