女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32387 件 14791~14800件を表示中です
-
初めまして。
不安があり投稿させていただきます。
生理終わって二日後
5/31〜6/1←出血がありましたが、もしかしたら残っていた血液がでてきた可能性があります。
6/3〜6/4
最後の6/4に避妊に失敗をしてしまいました。
アフターピルをしったのが72時間以上たってからだったので
検査薬を何度かしましたが全て陰性でした。
6/8.6/14.6/18.
性交から20日目の、6/24も陰性でした。
そして、基礎体温をつけてなかったので
6/17からつけはじめました。
6/17→36.45
6/18→36.71
6/19→36.65
6/20→36.78
6/21→36.58
6/22→36.40
6/23→36.41
6/24→36.62←計測までに無意識に伸びた
6/25→36.74←計測までに少し伸びた
前回の生理予定日が
あやふやなのですが…
5/25か5/26から始まりました。
そして、以前に二度中絶手術をしています。
なので、本当に今回生理がこないことが
怖くて怖くてしかたありません。
先生どうかたすけてください。
役に立った! 0|閲覧数 306気になる性交渉から3週間経過して陰性なら、妊娠の可能性はありません。
ただ、月経が遅れているだけでしょう。
過去につらい経験をされているなら、尚更無駄にしないで下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外信用してはいけません。女性が自分で自分の体を守れる唯一の方法です。
きちんと服用する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理5目からプレマリン、11日目からプレマリンとジュファストンを服用しています。
昨日28日午後7時頃の性交で避妊に失敗してしまい、本日緊急避妊剤を午後3時に服用いたしました。
今月の生理は5月15日で性交があった日はプレマリン飲み服用の最終日(10目)でした。
いつも服用終了後3日目に生理が始まります。
このままプレマリンとジュファストンを服用してもかまいませんでしょうか?
あまりにも緊張していたため、先生には聞くことができず、看護婦さんに確認したところ服用して構わないと言われたのですが・・・効果等に影響はあるのかと心配になりました。
それと生理来る場合、予定日あたりに(次回ですと6月10日)に来るのでしょうか。
お忙しいところすみませんがお返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 773そもそもカウフマン療法をしているなら、排卵ができていない状況ですよね。
確かにその飲み方は避妊効果の期待はできませんが、元々緊急避妊薬が必要な状況ではなかった可能性が高いと思います。
とりあえず服用したならそれはそれで経過観察して下さい。
いつ生理様の出血があるかわかりませんが、今後は出血があったら低用量ピルの継続服用に変更してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答ありがとうございました。
やはり、排卵できてない状況の方が高いのですね。
可能性の問題だとは思うのですが、ただ、主治医からはそのような説明もされず、服用しますか?としか聞かれなく、
金額も金額なので少し不信感を持ってしまいました。
ただ、自分の体の事ですし、大切にしていきたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0そうですね。
排卵は本当に命をかけて親になると思える環境になるまで気にしなくて良いですよ。
それまではきちんと低用量ピルを服用しましょう。
そして、ピルに精通した信頼できるかかりつけ医を見つける様にしましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
新しく書き込みを立ち上げた方が良いかと思ったのですが、
話の流れ的にこのまま書き込みさせていただきます。
2つ質問させていただきます。
?今のカウフマン療法の代わりにピルを服用するという考えでよいのでしょうか?
田舎に住んでいる為、ピルに精通した病院を探すとなると結構大変です。
?カウフマン療法中は、排卵がほぼない状態とのことですが、
排卵時期頃に、卵白状のおりもの及び透明の伸びるおりものがでます。
これは排卵が起こってることになるのでしょうか?
排卵が起こらなくてもそのようなおりものがでることもありますか?
お忙しいところ済みませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0そうですね。
確実な避妊を考えるなら、低用量ピルの継続服用しかありません。
カウフマンをしなければならない方は排卵が通常されていない事が多いという意味で、カウフマンは排卵抑制作用はありません。
おりものの変化だけで考えれば排卵がありそうなので、避妊を考えるなら、低用量ピルに変更してもらって下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピル服用中の不正不正出血についてお尋ねします。
現在48才ですが、5年前に子宮内膜症と診断され、オーソM21を服用中です。
経血の減少など、子宮内膜症の症状がだいぶ緩和されていたのですが、今月は、服用10目から不正出血が始まり、そのまま服用を続けても収まらず、昨日、14日目でレバー状の血液を含む大量出血が始まってしまいました。
15日目の今朝も出血がありました。
14日目の夜から服用を中止しています。
今回、時間の遅れはありましたが、飲み忘れはありません。
不正出血は、明け方に大量あり、日中には減少するのですが、このまま生理に繋がり、終了するようであれば、服用を再開しても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 421原因はわかりませんが、ピル服用中の不正出血は珍しくありません。
7日休薬して8日目から開始すれば落ち着くでしょう。
50歳までは継続服用しましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもピルの処方でお世話になっております。
お伺いしたいのですが、今月普通にヤーズを飲んだ場合10日で飲み終わり、
11日から休薬に入り、13日頃に生理が来ます。
12日から16日まで旅行に行くため、17日から休薬に入りたいのですが
その場合、16日まで次シートのヤーズ(6日分)を飲み、4日休み、
次シートの7日目から飲めばよろしいのですか?
その場合避妊効果などに影響はありますでしょうか?
お忙しいところお手数をお掛けしましが、お教え頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 932その方法で問題ありません。
避妊効果も維持されます。
心配しないで継続していて下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます!
安心しました。
お手数ですがもう一つ伺いたいのですが、前の月に次シート6日分を飲んでいるので、
いつもより飲む日が少なくなりますが、問題ありませんか?役に立った! 0問題ありません。
14錠以上服用していれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
去年2月からヤーズを休まず飲み1年4か月になる47歳1か月の者です。
体調の悪さと生理不順、生理痛が原因で処方してもらいました。
毎年6月に人間ドックをし、今まで数値も問題なかったのですが、中性脂肪が倍以上に上がり、今回は数値基準を少し上回り、血糖値も同じく少しオーバーしてしまいました。
運動もしており、食事にも気を付けていて、条件は同じなのでピルが影響していると考えられます。
今まで中性脂肪もすごく少なく、他も問題なかったのですが、ただ血圧が高い時がありましたので、ピルを飲み正常血圧になったのは良かったです。
しかし代謝が悪くなったのかわかりませんが、このまま悪化するのを抑えたくヤーズを今シート限りで終わりにしようかと思っています。
漢方も飲んでいますのでそれで過ごせればよいですが、すごく体調が悪くなったり血圧が上がれば、HRTに移行すればよくなるのだろうかどうか気になります。ヤーズは老けにくく健やかにしてくれるのはわかっているのですが、HRTでもよければ貼り薬で胃腸に負担かけなく自然に閉経へ行けるのでであればそちらのほうを試したいとも思います。
でも、中止して安定した体調で過ごせるに越したことはないのですが・・・
アドバイスよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1329ピルの服用により、中性脂肪が上昇する事はあまり考えにくいですね。コレステロールは上昇しやすい方がいます。
又、血圧も上昇しやすい方がいます。
積極的な有酸素運動を増やす事で、数値コントロールは可能だと思いますが。
HRTのパッチでも年齢的には問題ないでしょう。
いろいろ試してみてはいかがでしょうか?
50歳までは使用した方がやはりアンチエイジングという意味でも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。毎年の人間ドックの中性脂肪数値ですが、一昨年まで5年間60代でした。去年2月からピルを服用してからの6月が127と倍にあがりました。そして今月は175と149以下の基準値を超えています。コレステロールは去年一昨年と184でしたが、今年は201ですが、大丈夫です。体脂肪率もマイナス11.4%で、バレエダンスを週に3回ほどしてますし、週末は軽くウオーキング3Kmほどしたりして心がけております。
なので、いったん止めてみて数値が落ち着くか見てみたいです。
先生のところでお世話になっておりますので、経皮タイプのHRTはパッチとかジェル等あれば処方してもらいたいですが、HRTは黄体ホルモンは服用ですか? パッチタイプもしくはジェルタイプで黄体ホルモン補充はできますか?
様子見て 次回池クリでお願いすると思いますので、教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0すみません、肥満度がマイナス11.4%で、体脂肪率は少し増えて23%でした。これはあまりあてにならないと思いますが、更年期障害の症状などありましたから、よく昼寝をしたり、またピルを飲んだ初めのうちは脂っこいものなど食べたくなり、おなかが空いて食べていました。2か月経ったら落ち着いて体重も安定したのですが、そういった原因もあると思います。
役に立った! 0了解しました次回来院時にご相談下さい。
パッチなら、黄体ホルモンも付加された製剤があります。
では、又。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
至急教えてください
23日の明け方エッチをしてしまいました
と言うよりも酔っぱらって記憶飛ばしてしまい朝起きたら下着で布団の上でした。
7月6日が生理予定日なのでこの日は危険日でした
その日(23日)の夕方18時にアフターピルとしてソフィアAを2錠飲み、その12時間後の24日の朝6時に2錠飲みました
副作用はまったくなかったので嘔吐していないです。
23日の明け方から多く見たとしても30時間以内には2回の服用終わりました。
しかしいろんなサイトを見ると
?ソフィアAはそもそもアフターピルではない
?緊急避妊用ピルは意味なく低用量のピルを毎日飲まないと効果なし
のような事が書かれていてどんなに規定を守っても妊娠してしまったと言うような体験談も読みました。
相手に聞いたら生で入れたけどお酒呑んでたし射精しなかったと言っています。
自業自得とは言え不安です
ソフィアAもしくはアフターピルでは妊娠してしまった人はどんな原因でしょうか…
先ほども申しましたが
嘔吐もせず72時間以内に飲みきるもクリアしていますがとても不安です
役に立った! 0|閲覧数 583アフターピルは確実に排卵を抑制する訳ではありませんし、受精卵の着床を妨げるものでもありません。
ただ、問題は、ソフィアは緊急避妊薬として使用しない成分です。
効能と薬効を理解していない医療機関での処方を受けたのでしょう。ただあくまでもその医師の判断でという事ですし、それで妊娠しても責任を取ってくれる訳でもありません。
今は待つしかありません。射精に至っていないなら当然妊娠する確率は低いですし。
今後普段から低用量ピルを服用する事以外は信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズ配合錠からマーベロン28への変更を考えています。
この場合、間をあける必要などはありますでしょうか。
いつも通り、休薬4錠飲み終えたら、生理の有無に関わらず新しい薬を飲み始めることになるのでしょうか。
ホルモンの量が変わりますが、切り替え時の避妊効果には影響はありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 433そうですね。全く問題ありませんので休薬終了後マーベロンへ変更して下さい。
効果も支障はありません。
超低用量から低用量への移行はホルモン量が増えるので、当然避妊も維持されます。
アンケートはこちら
今年の5月31日に中絶をして、前日には膣を広げることをしてから、次の日に手術に臨みました。
6月1日に一回目の検診に行き、次が6月6日にいき、規定の検診が終わりました。この時点で、術後の出血はほぼ止まりかけでした。そして、6月14日に生理に似た出血があり、心配だったので翌日の15日に病院へいき診察してもらったところ、「次の生理が来るだいたい一ヶ月後までは、出血があったり、なかったりを繰り返すので、様子をみて下さい。子宮も完全に復活はしていますが、まだ排卵もくる様子ではないので、7月の中頃になるまで生理がこなかったら、薬で生理をこさせましょう。」という話で、その日の診察は終わりました。
そして、6月24日にまた生理のようなものがあり、しかし前回とは違い、血液の色も前回とは変わり、明るく綺麗なもので量も生理とほぼ同じで、下腹部も痛く、通常の生理のように思えるのですが、本当に生理なのでしょうか?生理の確率が高いでしょうか?日数が早いように思えますし、6月15日に診察した際には、まだ排卵もこない様子だ、と言われたので不正出血の部類ですと心配ですので、何かご返信していただけると幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 4286月24日に出た出血は子宮内に少量溜まっていた残りの血液か、ホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
中絶手術後1週間以内にピルの服用を開始する様に指導されていない事が残念です。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る以外ありません。
又ピルの服用はホルモンバランスんも整え回復を早く促します。
ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、なるべく早くのご回答お願いします
先日避妊を怠ってしまい、アフターピルとしてソフィアcを中容量ピルの代わりとしてヤッペ法で飲みました
しかし、ソフィアでは緊急避妊にてきさないと他のサイトでのっていました
本当のところはどうなのでしょうか
教えてください
役に立った! 0|閲覧数 1182ソフィアで未だに緊急避妊の対応をしている施設がありますが、あくまでも国が承認しているのはノルレボ錠のみです。
又実績があるヤッペ法はプラノバール2錠服用、12時間後2錠という方法のみです。
同じ中用量だからという理由で投薬している医師は黄体ホルモンの種類が違うだけでピルの効能が違う事を理解していないのでしょう。
飲まないよりは効果があると思いますが、いずれにしろ100%安心する為には普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。