女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32392 件 14771~14780件を表示中です
-
はじめまして。お世話になります。
昨年12月からマーベロンをPMS(生理前の吐気)対策、月経困難症対策と避妊のために服用しているものです。(定時:23時服用)
今月6月15日(土)から新しいシートを開始しています。
育児休暇も終わり6月から職場復帰。
仕事と育児に追われて、疲れているのか子供を寝かしつけながら自分も寝てしまうことが多く23時の服用が出来ず、夜中や翌朝 起きた時に飲み忘れに気付いて内服することが多々あります。
飲み忘れた場合でも必ず12時間以内には必ず服用し、その日の分は定時の23時に服用していますが、頻回に飲み遅れが発生していることで避妊の効果が低下しているのか不安になります。
排卵予定日(24日、25日)辺りにオリモノに色がつく程度の出血が有りました。(茶色いオリモノ程度のもの)
頻回な飲み遅れで排卵が起き排卵出血のような出血だったのか、飲み遅れによる不正出血だったのかも分からないまま6月27日に性交渉(避妊せず)を行いました。
妊娠の可能性はいかがなものでしょうか?
12時間ルールを守っていたから大丈夫かな?と思っていましたが、飲み遅れがかなりの回数あったので、性交を行った後に不安になり質問させていただきました。
お忙しいと思いますがお返事頂けたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 463そうですね。
ガイドライン上では問題ありませんが、やはり6時間以上を越える飲み遅れが1シート内に数回あった方で妊娠した方は3名経験しております。
もうしてしまった事は仕方ないので今は経過を見てください。
3週間経過して検査薬陰性なら心配しなくて大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。数日後には消退出血が起こる予定なので経過をみて、出血が無かったら妊娠検査薬を使用してみたいと思います。
お忙しい中、返信ありがとうございました。役に立った! 0 -
こんばんは。お忙しいところすみません、気になることがあるので質問させてください。
私はトリキュラー28を3年ほど、避妊目的で服用しています。
今まで飲み遅れは1時間程度に留めていたのですが、今回初めて大きな飲み遅れをしたので気になっています…
6月29日…性交渉あり(避妊なし膣内射精)
6月30日…定時である午後10時に16錠目服用
7月1日…翌朝の午前4時に17錠目服用(6時間の飲み遅れ)
このような時系列なのですが、やはり避妊効果は落ちているでしょうか?もし避妊効果が落ちている場合、次の休薬期間をとった後に実薬14錠を服用するまでは避妊に気をつけた方がいいのでしょうか?
6月29日に性交したことで妊娠の可能性はあるのかどうかも気になっています…
質問ばかりで申し訳ございません、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 453その程度の飲み遅れは1回なら気にしないで下さい。
又飲み忘れをしたとしても、それ以前の性交渉で妊娠する事はありません。
今回の事で、今後きちんと服用できているならその後の避妊も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1ヶ月ほど前から、?生理痛の緩和?コンドームとの併用により避妊率を100%に近づける為、ヤーズの服用をはじめました。
吐き気、不正出血などのトラブルもなく服用できているのですが、やはり気になるのは血栓症です。心配のあまり、ふくらはぎのちょっとしたしびれや痛みにも敏感になってしまっています。
主治医に「安心の為、念の為血液検査を受けたい」と伝えたのですが、「血液検査では、なんとなくの結果しかわからない。あなたみたいな心配性には意味がないと思う。もっとエコーなどの精密検査が必要」と言われました。
また、「そこまで心配ならやめれば?」とも言われましたが、できればまめに検査を受け、安心した上で続けたいと思っています。(何も検査しないと、いくら0.02%とはいえ気になってしまって…)
こちらでよく血液検査という言葉を拝見するのですが、血液検査の結果は目安でしかないのでしょうか?通常の血液検査と凝固系と言われるものは違いますか?
そこで怪しい数値が出たら精密検査をする、という形でほぼ100%血栓の早期発見と予防ができるかと思っていたのですが、この認識は間違っていますか…?
御院に伺った場合、どこまで検査してもらえるでしょうか?
また、海外でドロスピレノンを含むヤーズが他のピルより血栓症リスクが高まるというエビデンスがあるの伺いました。日本とは事情が異なるとは思いますが、現在医学業界で信頼できるエビデンスでは、おおよそ通常のピルの何倍程度のリスクだと言われているのでしょう?
6月にカナダでヤーズに起因されるとする23人の死亡があったという報道がありましたが、こちらも母数が気になります…。
発生率0.02%という日本とはいえ、なるべくリスクは0に近づけたいです。その為に第一世代〜第三世代のピルに変更するのは、非効率的ですか?(そうなると今度はエストロゲンの数値があがり別の部分でリスクがあがると思いますので…)
お忙しいところ大変恐縮ですが、これだけ心配しつつも、なんとかピルを続けたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 445良くお勉強されていますね。
当院では血栓を疑った場合は、ある凝固系の血液検査を調べます。
全ての凝固系が異常な方向になった場合のみピルの中断を勧めます。
カナダの件は、すぐにカナダの学会も声明文を発表し、明らかにピルを服用する女性の方が、得られるメリットが高く、今ピルの服用を中断する事を促すものではないとされています。
保険で採血は出来ませんが、3150円で簡易血栓検査は可能です。(初診料は別途です)
もし不安ならいつでも良いのでお気軽にご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい所失礼します。
トリキュラー28を約五年間服用しています。
この度生理開始の曜日を変更したく質問しました。
現在シートは水曜日からスタートします。生理は決まって最後の偽薬の土曜日に来ます。希望する生理開始は月曜日です。現在は(月曜日)生理3日目です。予定ではこの水曜日から新しいシートになります。念のため病院で聞いたのですが、水曜日からのシートを金曜日からにするようにと言われました。とすると、2日間空白が出来てしまいます。これはやはり避妊効果が最初の2週間無くなりますよね?自分的には避妊効果を持続させたいので、これ以外の方法があれば是教えて頂きたいのですが…曜日が変わる生理は次回でもその次からでも構いません。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 636木曜日スタートに変更すれば良いだけなので、3列目の水曜日の錠剤で(15錠目)で中断して下さい。
そして、翌週の木曜日から新しいシートを開始すれば避妊効果も維持したまま曜日調整可能です。
おっしゃる通り間を空けては避妊効果が落ちてしまうので、不適切な調整です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今までファボワール28を服用していて、経済的理由で輸入のノベロンに変えたら出血するようになりました。症状をネットで調べると”びらん”かな?と思ったのですが、ピルを変えてなるものですか?今2シート目8日服用しています。
一緒に購入した友人も、周りの輸入ピル服用者も体調の変化はないみたいなので、私だけ体に合わないのか何なのか解らず・・・ファボワールもジェネリックと説明を受けましたが出血はしてことないです。経済的に輸入マーベロンに変えてみようかと思っているのですがホントに成分が同じなら、変えても無駄なのでしょうか?
仕事に支障が出るので、早めにご返答頂けると助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 842ピルの種類を変更した際に、成分が変わると合う合わないも出てきます。
不正出血もその影響でしょう。
マーベロンとファボワールは成分が同じなので、不具合は出にくいです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
毎日出血していたせいか、前回の生理は1日の出血で、生理痛もひどく、物凄く具合が悪くなり寝込みました。
マーベロンに変えて、1週間毎日出血があり、たまたまかもしれないですが嘔吐や頭痛などで体調も悪いです。
様子を見るしかないのですが・・・
出血も生臭いので常に気になるし、やはり不安です。
海外の輸入ピルは国内のと違いはあるのですか?
何度もすみません。
このような掲示板を作ってくださってることに、すごく感謝します。役に立った! 0黄体ホルモンの種類が変わると体調が変わります。海外のピルとか国内のピルとかの問題でもありません。
又、何かあった時に個人輸入だと対応してくれる施設が少ないと思います。
なるべく何でも相談できるピルに精通した医療機関をかかりつけ医としてうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー歴2年半です。
生理を早めたいのですが、金曜日から休薬に入り、さっき出血がありました(日曜日夜)
今日から新薬を飲み、18日目まで飲んで休薬に入っても、避妊効果は持続しますか?
ちなみに、その場合、次のシートは7日の休薬のち開始でいいですか?役に立った! 0|閲覧数 348休薬期間を早める事は問題ありません。ただあまり出血が増える前に服用開始すると、不正出血が持続しやすい事もあります。
とりあえず、その後は継続して休薬7日で又再開すれば、避妊効果も維持しますのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問の内容は、
この状況で妊娠の可能性は高いか
多少時間が経っていてもアフターピルの服用が必要か
です。
心配性なので少し気が動転しています。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 346返信しましたが、アフターピルの必要性も当然ありませんのでご安心下さい。
低用量ピルの継続服用が一番確実な避妊法です。
今後もきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソM21を服用し始め、今日で2シート目の10錠目です。昨日怪我をして、昨日の朝夕と今日の昼に家にあったクラリスを飲んだのですが、恥ずかしながらクラリスが抗生剤であることを知りませんでした。いつもコンドームをつけているのですが、今日の朝、1度だけつけずに挿入してしまいました。挿入したあと多少動いたものの、すぐに抜いてもらい、射精はしていません。今日の昼になって、そういえば…と思い出し、慌てて調べたところ、オーソMとの相互作用をもつ抗生物質として、クラリスなどのマクロライド系は確認出来ませんでした。射精していないとはいえ、妊娠出来ない理由があり、とても不安です。管理を怠ったことを後悔しています。とりあえず今日からはクラリスの服用を止め、通常通り低容量ピルの服用を続けたいと思いますが、遅いかもしれませんが、必要ならばアフターピルの服用も考えています。気にしすぎでしょうか…。パートナーとは日頃から避妊についてよく話し合っています。今回は私が抗生剤を服用したことを忘れてしまったので、自分のせいだと思いますが、今後はやはりコンドームと併用していこうと思います。御回答頂ければ、幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 400そのまま継続服用して経過観察して下さい。
抗生剤はピルの吸収率を低下させるので、避妊効果も落としますが、併用した日の効果が落ちる訳ではありません。
逆に併用した日から1週間後以降が危険な事があります。
とりあえず、ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊には気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
生理を早めたいためにプラノパールを10日間処方してもらいました。
6/18から朝夕一粒づつ飲用してるのですが終わる直前に一粒だけ余るのでどこかで飲み忘れてしまっているみたいです。
通っている病院に聞いたところ一粒は飲ますに捨て残りはそのまま飲んでくださいとの事でした。
旅行が7/11からあるのでそれまでには生理を終わらせていたいのですが、やはり一回のの見忘れでも生理はこなくなってしまいますか?
今のところまだ生理はきてません。
役に立った! 0|閲覧数 39410錠のうちの1錠なら、飲まなくても充分出血を起こす作用があります。
もうすでに出血が来ているとは思いますので、そのまま経過観察して下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。今回初めてルナベルを処方されたのですが、飲み合わせ(?)について気になることがありましたので、お教え下さい。
服用は就寝前となっていますがアルコールを飲んでいても大丈夫でしょうか?
それからバファリンを一緒に服用しても大丈夫でしょうか?
以上2点が気になっております。よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 802アルコールは吐く程飲まなければ問題ありません。
鎮痛剤も全て併用は問題ありません。
妊娠希望が出る環境になるまで、何年でも継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。