女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32652 件 14781~14790件を表示中です
-
2009年にも同様のレスがあるみたいなのですが、状況に違いがあるので質問させて頂きます。
表現にお聞き苦しい箇所があるかもしれませんが、お許し下さい。
本日歯医者にてジスロマックを処方されました。
処方の理由は歯茎に膿が溜まり、抗生物質でないと良くならなそうという判断の為です。
250mgで1日に2錠、3日間の服用で7日間作用が持続するという薬です。
今週の末〜来週のはじめくらいに排卵があると思うのですが、妊娠を希望しておりタイミングを計っております。
抗生物質を服用した直後のタイミングは赤ちゃんに影響が出てしまったりするのでしょうか?
ご返答お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 1318問題ありません。
着床前の服用は気にする必要はありません。
又ジスロマックは妊婦さんにも絶対禁忌の成分でもありません。
きちんと加療して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン28を服用しています。
8月14日から服用を開始(したはず),18日の夜に服用しようと思った時に,薬が1日ズレていることに気付きました。
どこかで1日飲み忘れているはずなのですが,思い出せません。
14日の開始時に飲み忘れたのか,15日から17日の間に飲み忘れたのか…
2年ほどピルを服用していますが飲み忘れるのは初めてだったので慌ててしまい,飲み忘れの対処法として2錠服用してしまいました。
この対処法で大丈夫だったでしょうか?また,今後は通常通りに服用すればよいでしょうか?
それとも,実薬を14日ほど服用後に服用を中止し,休薬期間を7日間とって再び飲み始めるほうがよいでしょうか?
仮に通常通りに服用した場合,避妊効果が確実になるのは,今から何日後でしょうか?
なお,最後の性交渉は2週間ほど前で一度生理が来ているため,妊娠の可能性はないと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 379そのまま継続服用しましょう。
一応気づいた日から14錠連続服用するまで避妊には気をつけて下さい。
それ以前にした性交渉で妊娠の可能性はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。よろしくお願いいたします。
ヤーズを5シートほど継続しています。
この度6シート目で、一番最初の服薬を忘れていました。
(服用開始日が1日遅れた。)
その時に正しく対処として2錠飲んでいればよかったのですが、
勘違いをして1錠しか飲んでおらず、16日現在まで通常通りの服用継続しています。
16日目にコンドーム未使用の性行為があり、不安になっています。
14日以上服用したとはいえ、対処が間違っていたので避妊効果は期待が薄いでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんがご返信よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 65214日以上きちんと服用したなら、1日飲んでいなくても避妊効果は維持されている状態です。
そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮全摘を行い、退院して3日目です。退院の2日前に退院診察てクスコをかけたら出血があり(大量ではなく、ナプキンに紅色の淡い色のものが付着程度
)4日も続いていて少し心配です。腹部の痛みもなく、熱もありません。この出血はいつまで続きますか?役に立った! 0|閲覧数 464直接診察してみないと何とも言えませんね。
もしかすると膣断端部の縫合不全傾向があるのかもしれません。
あまり持続する場合は、一度診察を受けて相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらの病院で生理を遅らせるためにソフィアaを処方させてもらいました。
二週間飲んで三日後に生理がきたのですが4日目にして量がすくないです。通常は4日目は多いのですが。
これにより次の生理が早くきたりすることはあるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 331生理を早めた場合はその出血は少なくなりやすい傾向があります。
何も問題ありませんので、そのまま経過観察して下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、継続した低用量ピルの服用を勧められませんでしたか?
周期調整、避妊だけでなく、子宮内膜症等の病気からも守る予防です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。質問させてください。
毎月だいたい30日周期で生理がきており、今月は昨日16日が生理予定日でしたがまだきていません。
23日から登山に行くため、ピルで生理を遅らせようかと思っています。
今にも生理が来そうな状態なんですが、この状態からピルを3週間飲んで生理を遅らせても問題ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 404ピルはオーソ21です。
3週間飲みおわったあと3日ほどで生理がきますよね。
その時には止めていた分の量が出血されるんでしょうか?役に立った! 0今現時点服用していない場合は、直前から遅らせようとしても不正出血しやすくなる可能性があります。
とりあえず飲んでしまったのはそのまま経過を見ましょう。
月経中からではない服用だと休薬期間に入ると量の多い出血になるかもしれません。
アンケートはこちら
はじめまして。
教えて下さい‼
不正出血(乾いたチョコレートみたいな出血)
が2週間止まらなかったので、昨日受診をして、
ソフィアaを14日分1日2回処方されました。
昨晩と今朝2回服用したところで
生理?が来てしまいました。
(恐らく生理?。
鮮血とチョコレート状が今は混じっています)
9/12より海外旅行に行くので、
生理を早めたくもありますが、
このまま服用していいでしょうか?
初めてピルを服用しているので、知識も無く、
教えて頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 882追記: 今日くらいが元々生理開始予定日でした。
前回の生理は7/17〜でした。
周期は不順ですが31日前後です。役に立った! 0もう飲み始めたならそのまま継続服用しましょう。
飲んでいる間に出血が止まり、飲み終わって数日できちんと生理になります。
そのタイミングなら、来月の予定への影響もなく調整可能だと思います。
主治医にも確認して下さいね。
今すぐ妊娠希望がないなら、このまま継続して低用量ピルを服用するのもひとつの方法です。
アンケートはこちら
16歳の高校生です。何週間前から股間が痒くなり困っています。ちなみに性交渉はありません。ここ最近は粘り気のある濃ゆい焦げ茶色のおりものが大量に下着についています。たまに白のねばねばしたおりものと一緒に薄い血みたいなのがでます。これは何かの病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 509茶色のおりものは不正出血なので、ホルモンバランスが乱れているのでしょう。
痒みは蒸れている可能性があります。
直接診察してみないとわかりませんので、近くの婦人科を受診して相談しましょう。
性交渉の経験が無い事はきちんと伝えましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年30歳になります。3年前くらいからおりものが増え、おりものシートを使わないと下着がびっしょりになって、スカートが黄色くなってしまうほどになってしまいました。また、今年の1月から生理が二か月に一度しか来なくなってしまいました。おりものが増えることは何かの病気なのでしょうか。また、生理についてはただのホルモンバランスの乱れと考えてよいのでしょうか。
因みにまだ処女なのですが、これは世間的に恥ずかしいことなのでしょうか。別に高潔な信念を持って守り続けてきたわけではなく、ただ何となくそういう機会がなくこの年まできてしまったという感じです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 483スカートまで汚れるくらいのおりものの量は多いですね。
性交渉の機会がなくても、ジャグジーや岩盤浴でもトリコモナス膣炎は感染しますし、雑菌が多いのかもしれません。
月経が不順なのはホルモンバランスの乱れでしょう。
いずれにしろ、全ての事において婦人科で相談すると良いですよ。
性交渉の経験が無い事を恥ずかしく思う必要もありません。
きちんと最初に主治医に把握してもらって、相談して下さいね。
性交渉の経験がないなら、今のうちにHPVワクチンの接種をしましょう。子宮頸癌の予防になります。
又避妊関係なく低用量ピルの服用も大事です。
アンケートはこちら
ヤーズ飲み始めて2日目での避妊せず中に出てしまった場合妊娠する可能性は高いですか?
妊娠してた場合ピルを飲んでることで悪影響はありますか?役に立った! 0|閲覧数 386月経初日から服用開始しましたか?
であれば、2日目ならピルの服用関係なく妊娠するタイミングではありません。
妊娠中に間違ってピルを服用しても胎児への影響はありません。
いずれにしろ14錠服用するまで安易な性交渉は避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。