女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32924 件 1~10件を表示中です
-
こんばんわ。
10年近くピルを服用しており、いつも貴院で処方していただいております。
長年マーベロン21を服用していましたが、ジェネリックのファボワール21に変更になり、現在、4シート目です。
いつも休薬期間の4日目か5日目に生理が来ていたのですが、今回初めて生理が来ませんでした。
今までもピルは飲む時間が遅くなったり、飲み忘れて翌日に飲んだりした事がありましたが、生理は必ず来ていました。
今回も生理が来そうな気配があったのですが、出血ではなくおりものでした。
ここ数週間ほど、仕事でトラブルがあり忙しく、ストレスがたまっていましたが、それは生理が来ない理由に考えられますでしょうか?
ファボワール21に変わっても生理は来ていましたので、種類が変わったことは理由に考えられないと思っています。
48歳で、更年期も近いと思いますのでそれも関係しているでしょうか?
妊娠をしていないか早く診察を受けて安心したいのが本音ですが、次回の休薬期間まで待って、それでも生理が来なければ診ていただいたほうがいいのでしょうか?
私と同じような質問をされている方がいらっしゃいましたので、長年服用していると生理がとぶことがあると分かりましたが、やはり心配で質問させていただきました。申し訳ありません。。
どうぞご回答をいただけますよう、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 467 -
こんにちは
7月後半に中絶して、一ヶ月ぐらいピルを続けて飲みました。
8月28日に生理が来ましたが、その後、ピルを続けて飲まなかった!9月29日に生理予定日だったけど、生理が来なかった!
生理予定日に一週間ぐらいを過ごしましたが、結局生理が来なかった!
何回も検査薬で検査して、全部陰性だった!
現在どうすればいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 481 -
こんにちは。
区の子宮頸がん検診を近所の病院で受けたところ、精密検査になり、その結果HPVハイリスク陽性ということでした。
その病院の先生は毎月消毒をして様子を見ましょうということでしたが、あまり説明もなく、普段通っている病院でもないので本当にそれでよいのか不安になりました。
以前、貴院にお世話になったことがあるので、一度伺いたいのですが、治療方法は同じでしょうか?
数年前にHPVワクチンの治験に参加したときに、コルポ診をしたことがあります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 577 -
40歳 月経は順調28〜30日周期 最近の始まった日がうる覚えで9月25日か26日でした。
2年前に粘膜下筋腫の子宮鏡下手術を受けました。それ以後、生理が3日か4日目以降急激に出血量が減りつつも終わるのが6日か7日くらいかかるという感じですが順調です。
今月始まった日がはっきり覚えられていないのですが、それにしても今日で8日目か9日目ですが、力んだときなんかに一緒に薄茶色のおりものや生理の終わりかけのような出血?(これも薄茶色です)が少量あります。
すぐ受診した方がいいでしょうか?少し様子をみても大丈夫ですか?
子宮癌検診は頸がんは昨年12月に受けて問題なし、その時に体癌もしたほうがいいですか?と聞いたらエコー検査で内膜が厚いとか怪しい所見がないのでいいと言われました。
ちなみに最近、かなりストレスがかかることがあり、山は越えましたが現在もそのストレスは続いています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 497 -
初めまして。
マーベロン21を2年以上服用しております。
今まで一度も飲み忘れたことはありませんでした。
ところが、今日10/3 定時9時に飲もうと思ったら、昨日の分が残っていました。
9/27 避妊無し性交渉
10/2 17錠目を飲み忘れ
10/3 定時9時に17錠目を飲む
15分後の9時15分に本日分の18錠目を飲む
上記のように対処したのですが、不安でたまりません。
避妊目的で服用していますので、9/27の性交渉で妊娠していないか不安です。大丈夫でしょうか?
飲み忘れたことに気づき、慌てて病院に聞いたり、ネットで調べたていた為に15分ほど時間があいてしまいました。
病院の回答は、自信なさげで、終了日21錠目を飲む日が1日ずれるけど、本日10/3は普段通り定時に1錠飲めばよいと言われました。
ですが、不安だったので、定時に1錠、15分後に飲み忘れ分の1錠を飲んでしまいました。
お忙しいとは思いますが、回答をいただけないでしょうか。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 625 -
こんばんは、
膣カンジタになり、2回目です。
前回は医者に通うことができたので、毎日薬をいれてもらってましたが、今回は仕事のため行けないので、エンペシド膣錠をもらいました。
なぜか、使用してから2.3日経ったころに、起きるとすごく耳の奥が痛く頭も痛いのです、歯を食いしばるととても痛いのです
だんだん熱っぽくなってき、これわ副作用によるものでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 547 -
お忙しい中、すみません。
46歳で子宮筋腫があり、生理痛と出血量が多いので、ヤーズを処方してもらい、今日でちょうど3シート目に入ったのですが、生理痛と出血量が全く以前と変わりません。
ヤーズは、超低用量でホルモン剤が体に慣れるまで時間がかかるとネットで見たことがあるのですが、2シート飲んだ位では、まだ効かないのでしょうか?
生理痛と出血が酷くて、仕事も大変なので早く楽になりたいのですが、どのくらい様子を見た方が良いでしょうか?
主治医の先生は、最低でも3ヶ月と言っていましたが…。
筋腫は小さいものがいくつかあります。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 513