女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32354 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして不安になり検索したらたどり着きました。
昨晩、左の胸の膨らみに沿って締め付けられるような圧迫感があり目を覚ましましたが直ぐ寝てしまいました。膨らみに沿って押してたら緩和された気がします。また先日は朝起きたら両肩が少し痺れていました。ヤーズ二週間目頃です。日曜なので病院に問い合わせが出来ません。薬は飲まない方がいいでしょうか?
書き込んでいいかわかりませんでしたが、
すみません。宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 416ピルを服用するとむくみやすくなるので、気になる症状が出やすくなる事があります。
当然血栓のリスクも考える必要はありますが、確立は1%以下の低い確率です。
又、なんとなく気になる症状ではなくはっきり痛み等で症状が出ます。
気にせずにそのまま継続服用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めましてよろしくお願いいたします
主人が痛風になり、薬を服用しています。
私は息子がいて授乳中です。
主人とHをして痛風の薬の成分が私の体内に移行して母乳にでる可能性はありますか?
コンドームをすれば大丈夫ですか?
私の体にも悪影響ありますか?心配です。
役に立った! 0|閲覧数 945ご主人の服用した薬の影響が、女性側の体内に影響を与える事はありません。
心配しなくて大丈夫です。
そのまま経過観察していて下さい。
返信は投稿順に必ず行っています。上書きをすると返信が送れますので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。了解しました。
では母乳も心配ないんですね♪
サイトに 【コルヒチンは父親が本剤を服用した場合、その配偶 者より、ダウン症候群及びその他の先 天異常児が出生する可能性があるとの 報告がある。[吉田篤ほか:眼科, 27(11)、1359, 1985] *ラットにおいて精巣毒性(精上皮細胞 の脱落等)を引き起こすことが報告さ れている。】と書いてあったので。不安です。
役に立った! 0それは受精した精子に影響が出る可能性があるからです。
母乳の移行は考える必要がありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。クリニックのHPにはアクセスできましたが、こちらの相談の掲示板をクリックすると、トップページに戻ってしまい、ずっと見れませんでした。
ありがとうございます。安心しました。
1、数年前に喉の痛みと熱が出て、喉の奥に白い膿みたいなのがたくさんできたので内科にいき、よう連菌と言われて抗生物質を飲みまた数日して、再発し、再診して抗生物質を飲みました。
あの時もしかして、咽頭クラミジアだったのじゃないかと思ってきました。内科だったので、咽頭クラミジアでも誤診される場合もありますよね?その時は綿棒で喉から採取しました。血液検査はしてません。
もしあの時咽頭クラミジアだったら今は無症状でも感染してる場合もありますよね?
2、子宮けいがんのワクチンはしてません。
妊娠中に検査したときは陰性でしたが、ずっと相手が主人だけでも、産後子宮けいがんになる場合もありますか?
また子宮けいがんの検査で他の病気を発見したり出来ますか?
回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0あいさん、便乗してすみません。
私も6月に入ったぐらいから、スマホで同じ現象が起きました。
パソコンからは、アクセス出来たのですが。
端末が悪いのかと思って、携帯のサポートにも相談しましたが、分からないと言われ、困っていた所、今日開いてみたら、久々にアクセス出来ました。
サイト上で、何か起こっていたのでしょうか?
役に立った! 0咽頭クラミジアに関しては、不妊症の要因になりません。
あくまでも現在の検査法の精度から考えると膣分泌物で陰性なら心配しなくても良いでしょう。
HPVワクチンは接種後接触する男性から守る為にうつワクチンです。もうご主人以外の男性と接触しない前提なら、打つ必要はありません。
子宮頸がんの検査は頸がんだけしか見ませんが、カンジダやトリコモナス等の感染症は細胞診で発見される事もあります。
掲示板の不具合に関しては申し訳ありません。
もし不具合があった場合は、直接クリニックにお電話いただけると幸いです。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
よろしくお願いします。
現在43歳、出産経験はありません。
子宮筋腫がありますが、特に問題なしと言われています。
昨年末から生理不順になり、現在婦人科に通院中です。
3月に受診したとき、あと4〜5日で生理が来なければ飲むように、とヒスロン5錠5mを7日分いただきました。
その後生理が来そうだったので、6日目まで様子を見たのですが来なかったため、服用しました。
その次の日、軽い出血があり生理が来たと思いましたがそのままヒスロンを飲み続けました。
それから本日までほど2週間ですが、まだ出血が続いています。
量が増え、軽くですが生理痛のような痛みがあります。
以前より命の母ホワイトを服用しています。
こんなに長く出血が続いたことがないので不安になってます。
生理が終わって2週間後に来院するように言われましたが、このまま出血が終わるまで待っていいでしょうか?
ヒスロンの飲み方が悪くて出血が長く続いているのでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3285ヒスロン自身黄体ホルモン単剤なので、出血コントロールが弱いかもしれません。
それでも不正出血が持続する場合は、中用量ピルによるコントロールをした方が良い事もあります。
主治医に相談して方針を決めてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。
1月に健康診断があり血液で引っかかってしまいました。
後日、内科で精密検査?を受けたら鉄欠乏症貧血と診断
されました。
更に、子宮筋腫の可能性もあるから婦人科も行ってみた方
良いと言われ更に後日診察してもらったら、その時は筋腫は
見つからず、卵巣が腫れてると言われ、2ヶ月後にまたきてねと
言われ2ヶ月後に婦人科を訪れたら…卵巣は1.3?縮んでいた
のですが筋腫が見つかりました。
血液検査の結果、子宮内膜症でもなく、卵巣の腫れも悪性ではなあので大丈夫と診断されましたが筋腫は放置みたいです。
しかし腹痛があり旦那がネットで調べたらホルモンのバランスが悪いから引き起こるといい命の母とゆう医薬品を飲んで様子をみようと言いましたが、調べてみると筋腫に命の母は禁忌と書いてありました。
子宮筋腫がある場合、命の母を飲んだら筋腫を育ててしまうものなのでしょうか?
すみませんが、ご回答お願い致します。役に立った! 0Mayuさん、気づかなかったので削除されませんでしたが、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
直接診察していないのでなんともいえませんが、筋腫の場所によって方針が変わります。
命の母は漢方薬なので、筋腫に対して治療効果も予防効果もありません。
貧血になるくらいの場所なら何かしらの対処法が必要になります。生理の出血はレバーの塊の様な血が出ますか?
卵巣の腫れも中身によって放置しておいて良いのと悪いのがあります。
セカンドオピニオンで他の施設でも相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。思春期の生理不順についてご回答頂きたく、よろしくお願い致します。現在18歳です。12歳で初潮、14歳頃から生理不順で、昨年の夏、生理が3ヵ月程止まらず婦人科受診しました。血液検査の結果ホルモンの異常は認められず、超音波診断でも異常なく「原因は受験勉強等のストレス」との事で、生理を整える為にマーベロン28を処方され、4シート(9月から1月迄)継続服用しました。その後、2月に一度生理が来たのですが、それ以来、現在まで生理が来ません。先日、再度受診したところ、「卵巣機能不全で無排卵」と言われ、デュファストンを5日間、処方されました。この「卵巣機能不全で無排卵」とは、ピルを服用した事と関係があるのでしょうか?私はまだ18歳なので、出来れば何もせずにこのまま経過をみたいと思うのですが、如何でしょうか?今後、積極的に治療すべきなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 499元々の体質で排卵しにくい傾向があるのでしょう。
もう性交渉の機会があるなら、周期調整だけでなく避妊も目的としてピルの服用で良いですよ。
根本的な治療は妊娠させる為の治療になり、まだ環境が整っていないなら積極的に治療する必要はありません。
主治医とも相談して方針を決めてもらって下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして
今日はじめてオーソMのピルをもらいにいきました。
こちらをもらったときに、今日から飲んで大丈夫ですよ、といわれました。しかしもらったパンフレットをみてみると、生理が始まったその日か、始まってはじめての日曜日、とかいてありました。
実際はいつ飲めばいいのでしょうか。
また、避妊効果はいつ頃からあらわれるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 340今日から良いですよというのは、今現時点妊娠の可能性がなく、次回月経がいつ来るか不明瞭な場合はそういった指導をする事があります。
基本的にいつから服用してもかまいませんし、避妊効果は14錠服用以降になります。
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたしますm(_ _)m
私は今月からマーシロンの内服を開始しました。しかし、11錠目あたりで、不正出血が出現がみられ始めました。
時間は合わせ内服していますが、不正出血と避妊効果の持続、減退について知りたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 337まだ飲み始めて間もないので合う合わないの判定は困難です。
最初は不正出血しやすいですし。
とりあえず、そのまま継続服用して経過観察して下さい。
3シート服用しても出血が持続したり、体調変化が出るかどうかを確認しましょう。
避妊効果は14錠服用した時点であると考えてよいですよ。
アンケートはこちら
生理を遅らせる目的で低用量ピルを6/11〜18まで服用、6/19〜からプロバノールを服用していますが、排尿痛と残尿感で膀胱炎のような症状がでています。これは副作用的なものなのでしょうか?週末は夜勤、月曜から海外旅行で病院に行けなさそうです。抗生剤のフルモックスがあるのですが併用しても問題ないでしょうか?
お忙しいところすいませんが返信お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 1528膀胱炎の症状を放置しないで抗生剤を服用しましょう。
プラノバールの影響ではなくたまたまでしょう。抗生剤の併用は避妊効果が落ちる可能性もありますので、避妊だけは気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先月23日に中絶をし、先々週病院に術後検診に行った際は異常はありませんでした。
しかし今日、茶色いおりものが突然出たのですが、これは生理前のおりものでしょうか?
彼とは今月7日行為をしました。
また、妊娠の際、流産の可能性が高いと言われたのですが、次妊娠した際も流産になる可能性が高くなるのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 374中絶手術を受けたという事はご自身が望む環境ではない妊娠だったという事ですよね。
であれば、同じことが二度と無いように、反省する必要がありますし、その為に正しい知識を持つ必要があります。
低用量ピルの継続服用以外信用するべきではありません。
次の量の多い赤い出血が出るまで性交渉をしないで、生理が来たらピルの服用を必ず開始して下さい。
今の出血はただの不正出血です。
30日に妊娠検査薬で陰性の確認をしておきましょう。
アンケートはこちら
この間から、治療としてヤーズ配合錠を飲み始めています。
この薬は、必ず決まった時間に飲まなきゃいけないのでしょうか??
寝る前とだけ決めておいてはいけないのでしょうか??
また、仕事の関係上夜勤があるのですが、その場合、どのようにしたら良いのでしょうか??
また、副作用を調べていたら、うつ症状が現れたり、太ることもあると書いてあってとても不安です、、、。
よろしければ、返信お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 343基本的に2時間程度の誤差範囲なら特に問題ありません。
避妊効果の期待をしなくて良いなら、もっとアバウトでも構いません。
ただ、あまりずれると不正出血の頻度も増えますので気をつけて下さい。
自分に合うかどうかが大事です。
8割の方は体重も変わりません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
避妊を目的として飲んでいる訳ではないのですが、なるべく決めた時間に飲んだほうが良いのですね...。
夜勤で寝ないの分かっていても、決めたその時間に飲んだほうが良いのでしょうか...??
そう聞いてとても安心出来ました。
あまり、深く考えすぎないようにします。役に立った! 0そうなんです。
やはり定時で服用して下さい。
避妊効果だけでなく、不正出血の頻度が増えない様にするのに大事です。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
ミレーナを検討しているのですが、幼少期からアトピー性皮膚炎で、現在はステロイド剤(プレドニン)を服用中です。
服用していると、ミレーナ装着できないなどありますか?
また、アレルギー反応を起こしたり、アトピーに影響があったりしますか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1678ミレーナは金属ではないのでアレルギーは出にくいとは思いますが、挿入してみないとわからない部分があるのも事実です。
ただ、ステロイド服用していても挿入可能ですし、ピルの服用よりは良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。