女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32918 件 1~10件を表示中です
-
急なんですが…
1/18の夕方頃に性行為をしてしまいました。 コンドームもつけてました。
しかし性行為が終わって、コンドームが中で外れていたのに気づきました。お風呂に入っても同 じですがすぐ洗い流しました。
日曜日は病院がしまっており行ける範囲で探しましたがいけませんでした。なので、遅くなりましたが今 日の17:30頃に治療しましたが、避妊が出来るとはかぎらないしとても怖いです。とても責任な い事に後で気がつきました。今後の事もきちんと考えていきます。ほんとに悩んでます。よければ何か教えてほしいです。…
こんな事書いて本当にすいません。役に立った! 0|閲覧数 612 -
低用量ピルについての質問です。
マーベロンを処方してもらい、生理初日から飲むように指示を受けました。
そこで、生理開始日とは、出血があった日からでよろしいのでしょうか?
それとも茶色いおりものがあった日から生理開始となるのでしょうか?
処方していただいた先生からは出血があった日からと言われましたが、初めて低用量ピルを飲むため色々慎重になり、メールにて相談させていただきました。
私の生理はだいたい28日周期です。
出血の期間は3日。
4日目は下着が汚れる茶色いおりものが出て5日目には完全に生理が終わります。
いつも生理予定日の一週間前〜4日前位から下腹部痛(生理痛の軽いバージョン)があり、2〜3日前から茶色いおりものが出てきて、出血します。(生理になります。)
茶色いおりものが出たときから生理とみなすのか、出血があった日を生理とみなすのか教えていただきたいです。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご返信お待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 2698 -
お忙しいなか、失礼します。
ヤーズの不正出血と避妊効果について、相談させて下さい。
現在、月経困難症の治療中で、ヤーズ4シート目です。
2シート目の偽薬期間後から不正出血が無くなりました。
極少量ずつの不正出血が不快で、
徐々になくなると主治医から聞いていたので
やっと治まったと思っていたのですが、
3シート17錠目から出血が始まり、19錠目には退行出血時のような特に多い日用のタンポン1本分の出血がありました。
その後もダラダラと出血が続き、そのまま偽薬期間に入り、
今日で4シート6錠目になります。偽薬期間後、出血はなくなりました。
主治医からはエコーでは何もなく、そのまま飲み続けて良いとの指示でした。
ヤーズでは一旦治まった不正出血が再び起こることはあるのか、
飲み忘れや飛ばしはありませんが、避妊効果は持続しているのか、
不正出血が少ないピルはあるのか、
宜しければ教えて下さい、お願いします。
役に立った! 1|閲覧数 879何度もすみません。
ヤーズの死亡例を報道で聞いた母親が、
ヤーズをやめるか、別の薬を、と話してきました。
服用を開始して間も無い頃は、
胸の張り、吐気、眠気もありはしましたが
今はそう気にはなりません。
ただ、しびれやむくみが血栓症の兆候かがわからないのです。
一番ひどかったむくみは、
看護実習の際に座ったまま寝てしまい、
実習中も立ちっぱなしで、
実習が終わった頃には大腿部から足首まで
かなりパンパンでした。
しびれは腰痛もあるので、そのしびれかなと思ってみてり、
ふくらはぎの張りや違和感は気になります。
主治医と相談して薬を検討したほうがいいのでしょうか、
低用量ピルであっても、血栓症のリスクはありますよね?
避妊もしたい、生理痛の出血量や痛みを緩和させたいので、
悩みます。役に立った! 0まずは不正出血ですがこれはピルにつきものです。
ただ、ヤーズは超低用量なのでより出血の頻度は多くなるかもしれません。
血栓症のニュースはこの掲示板でも沢山お答えしていますが、誰でも怖くなって当たり前だと思います。
血液検査で凝固系を調べて異常ないならそのままでも良いですし、不正出血の頻度が多いなら良い機会なので別の種類に変更しても良いでしょう。
ルナベル等に変更してみてはいかがでしょうか?主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 2 -
初めて投稿させて頂きます。
昨年の夏頃に、風邪でダウンして気持ち悪さが凄く立てなくなるなほどでした。その時は、子宮に何か出来てると言われ…恥ずかしながら一年くらい放置してました。
それからではないですが…生理痛が酷く仕事を休む位になり、ここ最近、産婦人科に行きエコー検査をした所、異常はなく生理が酷いのではとルナベル配合錠LD(名前が間違っていたらすみません)を処方され、昨日で3日目なんですが…1日目にして強い吐き気と下痢で夜中に起き、次の日は…何処となく息苦しさがありました。
今、投稿してる際も息苦しさが多少なりとも感じました。
これは、血栓症の前触れなんでしょうか…
物凄く不安です。産婦人科に行き処方された日から、飲み始めました。
どうしたら良いかわかりません…役に立った! 0|閲覧数 580 -
今日胸に精液ついたのですが、そのぶぶんにあかいぶつぶつができている状態です。痛みやかゆみはありません。以前にも同じようなことがあったのですが、お風呂に入ったあと目立たなくなっており、すぐに消えてしまいました。しかし今回はなかなか消えず、何か病気ではないかと不安になっています。これはいったいなんなんでしょうか?回答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 553 -
初めて投稿させていただきます。
ご意見いただければ幸いです。
12月19日に6週目で中絶手術をしました。
1か月は性行を控えようと決めていましたが、中絶から18日目の1月5日に1度だけ性行をしてしまいました。その際、コンドームによる避妊をしましたが、失敗してしまい膣内で外れてしまった状態になりました。
性行から16時間後の1月6日にアフターピルのノルレボを服用しましたが、現在中絶手術から1か月経ちますが出血もなく、まだ生理も来ていません。
1月18日(昨日)妊娠検査薬でとても薄い陽性反応がでました。中絶後1ヶ月くらいは陽性反応が出ることもあるようですが、妊娠の可能性はあるでしょうか?
現在とても不安です。出血があったらピルを服用しようと思っています。
ご意見よろしくお願いいたします。役に立った! 2|閲覧数 2051 -
こんばんは。
不安なことがあるため相談させてください。
今ルナベルという低用量ピルを服用していて、服用歴は6年くらいです。
昨日の夜、性行為をしたときにコンドームが中でとれてしまい気付かずに射精されてしまったようで避妊に失敗してしまいました 。
現在飲んでいるシートはあと5錠ほどで終わる予定ですが、もう今日から服用しないですぐにでも消退出血をこさせた方がいいのか、最後の日まで飲みきってから消退出血を待った方がいいのかどちらでしょうか?
また、今日から服用しないで二日後くらいに消退出血がきたら妊娠の可能性はなくなりますか?
教えてください。役に立った! 1|閲覧数 612 -
初めまして。
現在、貧血と生理の量が多くルナベルを服用しています。生理の周期も21日と早かったため今9シート目に入りました。生理の量も減り貧血も改善したのですが、不正出血が多々あります。定時に服用しなきゃいけないのは分かってるんですが、5時間位空いてしまったりと日常茶飯事になっています。定時に飲んでいないから不正出血を起こしているのでしょうか?定時は11時半なんですが夜中の3時や4時になってしまうことが最近多いです。役に立った! 0|閲覧数 485