女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32373 件 14111~14120件を表示中です
-
初めて質問させて頂きます。
私は二年前に一度、中絶をし、一ヶ月だけトリキュラーを服用していました。仕事が忙しく、病院に行く暇がなくその時は服用を中止しました。中絶をしたときに子宮筋腫を持っているとも言われました。それから二年たち、生理痛がひどく受診をしまたトリキュラーを処方されました。二ヶ月程服用していたのですが、今の職場も忙しく、二日以上服用を忘れてしまい、再度受診し、その時にルナベルを処方されワンシートのみきりました。休薬期間中に一日だけ茶色いおりもののようなものがありそれから一週間程おりものが続いています。仕事の都合により、服用時間のずれや一日忘れは多々ありました。今は休薬期間が終っているのですが、ピルを服用していません。仕事疲れが大きくそのせいかわかりませんが、体がだるく、吐き気や頭痛、子宮あたりがたまに痛みます。一応検査薬の結果は陰性でした。やはり仕事の合間をみてはやめに受診したほうがよろしでしょうか?それか次のだいたいの生理予定日になったときに生理がこなかったときがいいでしょうか?
長々すみません。
お時間空いているときに返信頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 422筋腫があるなら当然ピルの服用関係なく定期検診は必須です。
半年以上空いているなら早急に受診して下さい。
妊娠はしていないにしろ、性交渉の機会があり、妊娠希望がないなら低用量ピルは絶対に中断してはいけません。
無駄な経験にしない為にも、意識は必ず変えて下さい。
本当に望む環境になるまでピルの服用は中断しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
不安が強く、少しでも お力になっていただけたら。。とおもましつ投稿させていただきました!
私は昨年から今年にかけての、風疹の流行をうけて 妊娠希望しておりましたので 今年4月30日に 夫婦揃って MRワクチンを接種し、接種後二カ月避妊期間を!と説明を受けたので きちんと二カ月避妊期間をとりました。最終生理は7月の11日。いまは妊娠14週になります。
二カ月避妊期間を あけて妊娠したので、まったく問題ないと 通っている産婦人科でも言われましたが、風疹ワクチンによる先天性風疹症候群の可能性はありますか?先生のお考えはいかがでしょうか?
しかし、風疹流行のピークが 今年の春だったことから、秋から冬にかけての先天性風疹症候群の赤ちゃんが まだまだ産まれるだろうということに不安を隠せないでいます。
いまメディアなどで報告されている、先天性風疹症候群赤ちゃんの中には、母親が風疹ワクチン接種歴があり、妊娠中に風疹症状がなかったのに、産まれてみたら赤ちゃんが風疹症候群だったケースもあると知り、ゾッとしました。
たまたま症状がなかったために 母親自身も主治医もわからなかったのか?
それとも、風疹ワクチンからの感染であったのか?
先生のお考えはいかがでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 487風疹ワクチンによる先天性風疹症候群の報告は現実的にはないと思いますが。
いずれにしろ2ヶ月以上経過してからの妊娠ですから心配しなくて良いですよ。
もし仮に少しの可能性でもワクチンの影響があるなら、当然それは2ヶ月で統一される事にはなりません。
ネットの情報は全てが正しい訳ではありませんからあまり左右されない様に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、投稿させていただきます。
私は生理痛が酷いのと避妊目的で
産婦人科でヤーズを処方してもらいました
10/10生理2日目から服用し
お恥ずかしい話、その日から避妊をせず性行為を
してしまいました。
この場合妊娠の可能性というのはあるでしょうか?
ヤーズはいつから避妊の効果がでるのでしょうか?
また生理中の妊娠の確立と言うのはどのぐらいなのでしょうか?
10/10から服用し始め今まで服用時間が多少ズレたりはあるのですが
飲み忘れもなく今のところギリギリ毎日服用している状態です。
服用し始めてその日に避妊しないでしてしまい
妊娠していないかすごく不安です。
お返事お待ちしてます。
役に立った! 0|閲覧数 353そもそも月経中の性交渉ですから妊娠する事はありません。
ヤーズを服用し14錠目までいけば避妊効果はその後もきちんと維持されます。
2時間以内の誤差は気にしなくて良いですよ。
では、今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
現在、生理予定日から二日過ぎ今朝、海外製の妊娠検査薬(A-check)で検査したら陰性でした。
先月、不正出血があり検査したら子宮筋腫が判明し経過観察と言われてます。
今まで28日周期でしたがここ最近は23〜32日と周期がバラバラで基礎体温もガタガタです。
まだ不妊検査などしてないのですがすぐした方が良いでしょうか?
また、早期妊娠検査薬で陰性と出たので今回も期待できないでしょうか?
長々と失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 397基礎体温で高温期が維持されていない時点で妊娠の可能性はまずないでしょう。
年齢にもよりますしどこまで妊娠希望がお互いにあるかにもよります。
海外での検査はなかなか難しいと思いますが、出来ればホルモン基礎値も含めて排卵させる周期を作る加療を受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもこちらの掲示板でお世話になっております。
3年ほど前に少しの生理不順とあごにできるにきびの相談に婦人科を受診しました。その際、多嚢胞性卵巣症候群の可能性があり、排卵していないと診断でした。当時は、妊娠希望でなかったため、ピルなどで改善されていましたが、昨年結婚をしたこともあり、半年ほど前にピルを中断しましたが、妊娠できなかったことと、ここ1ヶ月ほど前からまたにきびもできるようになってきたので、再度婦人科を受診したところ、元の体質に戻り、排卵していないし、男性ホルモン値も上がっているだろうとのことでした。今すぐにでも妊娠したいので、にきびにも両方にいいというルトラールという薬を服用して治療をはじめることになりました。
今年で40歳ということもあり、妊娠できるかという不安とまたにきびがひどいことになるんじゃないかという恐怖でいっぱいです。役に立った! 0|閲覧数 1614年齢から考えて、ルトラールを服用するという事ではなくきちんと排卵周期を作り妊娠させる方向に持っていった方が良いでしょう。
もし、妊娠を望まないならピルの服用で良いですが、ルトラールは排卵の改善にもにきびの改善にもならないでしょう。
別の婦人科でもきちんと相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在2.5?ほどの粘膜下筋腫があり、過多月経のためルナベル服用して10シート目になります。主な症状として、毎月不正出血が起こる、出血していない日は毎日カスタードクリーム色のおりものが出る、透明に近い色素の薄い液体が多めに出るです。粘膜下筋腫があるとこのような症状が出るのでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 599“補足”
不正出血は毎月3週目に起こり、止まらずそのまま生理に突入まします。
おりものは生理が終わった次の日から、不正出血が始まるまでの間
毎日出ます。(おりものシート必須です)
色素の薄い液体は生理期間に出ます。生理9日目現在でも出てい
ます。(多い時は夜用ナプキンが1時間もたないくらいです)
重ね重ねよろしくお願いします役に立った! 0粘膜下筋腫があるとピルを服用していても不正出血の頻度が高くなります。
数値上貧血にさえならなければ問題ないのですが。
おりものが多いのは別の要因があるかもしれません。
念のために感染症検査を受けて下さい。
アンケートはこちら
気にならないのですが、性行為後スソワキガの様な臭いがするようになりました。
ここ二ヶ月位ですかね。。。
クロマイ膣錠で治るのでしょうか?
性行為しなければ臭い気になりません。役に立った! 0|閲覧数 394まずは気になる症状があるならきちんとおりもの検査を受けましょう。
その結果ただの雑菌ならクロマイだけで経過観察でも良いですが、他の要因があった場合は、内服薬も必要になる事があります。
アンケートはこちら
性器ヘルペスと診断されたのですが、、
それの傷なのか関係ない傷なのかわからないんですけど
びらびらの下らへんの両側の横っちょに1、2センチくらいの傷があって、今日の朝くらいからずっと血が流れてて、もういたくていたくて本当に耐えられません。
ベッドの上で座るのもいたくてできませんし、寝るときも足をまげたままじゃないといたいです。
前に皮膚科でもらった塗り薬でリンデロンVGというものがあるんですが、炎症に効くらしいので塗っても大丈夫でしょうか??
あとばんそうこうとかは貼っても大丈夫でしょうか??役に立った! 0|閲覧数 470ヘルペスは出血する事はありません。
他の要因が考えられます。
もしヘルペスだったとしてもリンデロンはステロイド剤なので使用禁忌です。
きちんと主治医に相談して診断、治療してもらって下さいね。
絆創膏もなるべく貼らない方が良いですよ。
アンケートはこちら
他院で一年ほど前からダイアン35を処方していただいており、特に問題なく飲めていたのですが、先日インターネットで、ダイアン35は副作用の問題でフランスで発売停止になった、避妊効果が充分でないという内容の記事を見つけました。日本では認可されていなかったということも知りました。
ダイアン35はすぐに使用を中止して、別のものに切り替えた方がよいでしょうか?こちらのクリニックで、ダイアン35以外の、安全で避妊効果が高い低容量ピルを処方していただけるなら、ぜひとも伺いたいです。役に立った! 0|閲覧数 397ダイアンは当院で取り扱っていないので、効果に関しては定かではありません。ニュースも見ていないのでそれに関してはコメント差し控えさせていただきます。
ただ、低用量ピルには種類があり、どれが合うかは服用すればわかる事です。
当然いつでも構いませんので、お気軽にご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1週間前に膣前庭あたりに違和感を感じ、イボらしきものを発見しました。彼氏とセックスすると裂けることがよくあったので、今回も裂けたことが原因で炎症かなにかを起こして腫れて痒いのかなと1週間様子を見ましたがイボはなくならず、不安になり婦人科に行きました。すると問診・触診によりコンジローマですねと診断されました。
しかし、自分で調べていると痒みがある点やイボの先がとさかのようなギザギザしていない点などから膣前庭乳頭症ではないのかな?と疑問に感じています。
治療薬としてべセルナを処方されたのですが、膣前庭乳頭症の場合でもイボに塗って大丈夫なのでしょうか?
また、他の病院でもう一度診察してもらおうかと館変えているのですが、それまで薬を塗っておいた方がよいのでしょうか?
気になっっているので、回答のほどよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 736膣前庭乳頭腫に対してベセルナを使用しても、何も変化がありませんし、治療する必要もありません。
別の医療機関でも相談される事をお勧めしますが、残念ながらコンジローマと誤診されるケースが多いです。
もし可能なら保険証持参してご相談にいらしていただければ対応致します。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。