女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32137 件 11781~11790件を表示中です
-
はじめまして!
子宮内膜症の疑いでルナベルを開始しました。
9月27日に生理が来たので28日にルナベルを飲み始めたのですが休薬中に生理が来ませんでした。2シート目に入ってもまだ来ません。。
下腹部痛があるのですがガマンできるいたみなので放置しています。ルナベルを服用中に生理が来ることってあるのですか?
その他、ルナベルを開始した次の日あたりから首の裏から肩にかけてパンパンに張って頭痛も毎日します。ロキソニンでしのいでますが結構辛いです。役に立った! 0|閲覧数 443基本的にピルの実薬中は出血がなく、休薬期間中に出血が起こります。
出血の有無関係なく周期を守って服用する事が大事です。
1シート目から飛ぶのも珍しいので、一度超音波検査を受けた方が良いかもしれませんね。
主治医にも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
酔っていて飲んだかのんでないかわからなくなってしまいました。
その日に性交渉して精子は出してませんが、ゴムは破けていました。
次の日は普通に定時にピル飲みましたが、これは飲み続けても意味ないですか?
明日明後日が病院お休みなのですが、休日でもやっている病院にいってアフターピルを貰うべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 601わからなくならない様に曜日を決めて服用していると思いますが。
きちんと定時に服用しているなら避妊効果は維持されていると思います。
射精もしていないなら大丈夫でしょうし、今回はそのまま経過観察で良いのではないでしょうか?
どうしても不安な時は超音波検査を受けるとピルの効果が維持されているかどうか確認出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ぜひ教えていただきたいです。
半年前から二人目を考えていたのですが妊娠せず、婦人科で血液検査をしました。
甲状腺ホルモンの値に問題があったようで紹介状をもらい甲状腺の専門クリニックへ行き、血液検査とエコーの結果、軽度の甲状腺機能低下症と診断されました。
tshの値が4.6と少し高めのようです。
tsh以外の数値は問題がなく、通常なら投薬もなく様子見でいいが、妊娠希望とのことで投薬が開始になりました。
チラーヂンs錠50mgを一日一錠です。
5週間後に再検査と言われましたのでそ再検査の結果が出るまでは避妊をした方がいいかを相談したところ、軽度の甲状腺機能低下症と早産流産などのリスクの因果関係ははっきりとはしていないので
あなたに任せます、と言われました。
産婦人科の先生は、甲状腺専門の先生の指示に従うように、とのことでした。
元々できるだけ早く二人目を授かりたい為に婦人科へ行きましたし、今も少しでも早く、と思っており甲状腺機能低下症について自分なりに調べるのですがいろんな見解があるようで迷っています。
先生のお考えを教えていただけませんでしょうか。
何卒よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 456追記です
先ほどの投稿に書き忘れました。
現在33歳です。役に立った! 0その程度の数値なら妊娠に対しての影響は考える必要はないと僕は考えます。
チラジンの用量も少ないですし、それで補えば流産リスクも胎児への影響も考える必要はないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本日15時ごろにそちらでコルポ診を受けました。
が、中に詰めた綿をいつ抜くのか忘れてしまいました。
月曜朝にはもう抜いて良いのでしょうか?
また、タンポンを使ったことがないので、自分で取り出すことができるか、不安があります。
うまくいかなかった場合、クリニックにて取り出していただくことは可能でしょうか?
お電話が通じない時間でしたので、こちらにて質問させていただきました。すみません。
以上2点、ご回答いただければと思います。役に立った! 0|閲覧数 1399診察券のメールアドレスにメールいただければ僕に直接メールが来ます。今後はそちらでお願い致します。
明日日曜日の夜寝る前に抜いて下さい。
それで少量の出血は放置して構いませんが、抜いた直後から月経様の出血が持続した場合は再度受診し、相談して下さい。
ガーゼの先端が出ているので簡単に抜く事が可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
掲示板の注意事項をお読みになりましたか?
全ての質問に(投稿順です)僕自身が回答しております。
なので質問投稿日時をご確認下さい。
必ず返信しておりますが、今現在2週間程度遅れている状況です。少しづつ仕事と日常生活の合間に回答をしておりますのでお待ち下さい。
当然お急ぎの方は受診して相談していただく事が理想です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
10/20にミレーナを入れました。ピルからの変更なので1ヶ月は避妊するよう言われました。生理初日予定日に入れたのですが、生理らしき出血は22日から始まり、11/1現在もまだ少量続いていますが性交がありました。中出しです。避妊効果はすぐあると説明にありますが、中出しはまずかったでしょうか?妊娠の心配はありますか?役に立った! 2|閲覧数 2160全く問題ありません。
ミレーナ挿入後はすぐ避妊効果も維持されます。
そのまま経過観察で良いですよ。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。最近とても生理痛がつらいです。腹痛・腰痛の他に寒気や吐き気があります。市販の鎮痛剤を飲んでも効きません。普段の様に生活するにも、痛くて支障が出ます。解決方法はありますか?よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 361まずは婦人科検診をきちんと受けていますか?
会社や自治体の無料子宮頸癌検診だけだと他の病気を見落とされる可能性があります。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
鎮痛剤使用しなくても大丈夫になるかもしれません。
アンケートはこちら
マーベロン28というピルを飲んでいるのですが、偽薬3日目になっても、茶色のおりもののようなものしかなく、生理が来ません。これは妊娠しているのでしょうか。病院へいったほうがよいのでしょうか。
ピルについては、飲み忘れもなく、いつもきっちり夜の10時半にのんでいて、吐いたり、便秘や下痢もありませんでした。役に立った! 0|閲覧数 395茶色でも消退出血です。
ピルをきちんと服用していても出血が飛んでしまう事があります。
大事な事はきちんと継続服用する事です。
そうすれば避妊効果も維持されています。
アンケートはこちら
11月21日から二週間海外出張のため、生理を早めたいと思っています。
普段は25日周期なのですが、今回遅れていて、まだ来ていません。
もう早める方法は間に合いませんか?
ちなみに、ピルは普段は飲んでいませんが、プラノバール17錠が手元にあります。
生理の4日目とかはかぶってもいいと思っています。
生理開始から飲み始めるとしたら、何日間飲めば大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 619月経開始後5日目から最低7錠服用すれば早められます。
試してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。2月6日に海外挙式のため、1週間生理が来ないようにピルを飲んで調整したいと考えています。できるだけ副作用の少ないピルはありますか。また、12月の1〜5日に生理が来る予定なのですが、12月から飲み始めて2月6日にかぶらないようにすることは可能でしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 484短期調整なら1月の月経が来てから月経中に中用量ピルを服用開始し、早める方法をお勧めします。
もしくはしばらく妊娠希望がないなら今のうちから低用量ピルを継続服用し、慣れて自由に周期調整をする事も出来ます。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。