女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 11811~11820件を表示中です
-
トリキュラー28を飲み始めて1年以上経ちます。
去年の12月31日から新シートの1錠目を飲み始めたのですが、お正月でバタバタしていて1月1日から4日間連続で飲み忘れてしまいました。
こんなにも飲み忘れたのは初めてで、どうしていいのかわからずとりあえず第6錠目からまた再開しました。
きちんと飲んでいれば次の生理が来てもいいはずなのにまだ来ていません。心配で市販の検査薬をしたら陽性反応がありました。
やはり避妊に失敗してしまったのでしょうか⁇役に立った! 0|閲覧数 427 -
ピルの再開について、ご相談したいことがあります。
一年以上、月経不順と避妊目的てわヤーズを服用していました。
休みがとれず病院に行けず、やむ終えず服用中止となりました。
1月1日に服用後の生理がきて、今現在生理が来ません。
病院へはその事は伝えず処方してもらったのですが、こないまま服用はしないで、待った方がいいのでしょうか??
服用する前は一ヶ月や二ヶ月こないことも当たり前にあったので、薬を飲まずにいると生理がくる気がしたいです。
避妊もしっかりしたいので、焦っています。
どうしたらいいでしょうか??
また、このように薬を辞め再開するとリスクは高まりますか??
不安です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 603 -
生理がなかなか終わらず、3週間続きました。病院に行き、超音波検査?をしました。『壁が厚い。子宮が見えにくい』と言われ、『とりあえず、生理止まったらまた見せてほしい』と言われ、ソフィアAを11日間処方されました。『段々少なくなって止まって数日後に生理が来るから』と言われましたが、未だに止まりません。明日でソフィアAも飲みきります。必ず止まる!と思っていたため、何故止まらないのか、不安です。たまにあることなのでしょうか?確かに服用してから量は減りましたが、止まる気配はないです。
何故止まらないのでしょうか?
また、
壁が厚い。子宮が見えにくい。とは何か病気が疑えるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1150直接診察してみないと何とも言えませんね。
機能性性器出血にしても通常はソフィア服用で止血するはずですが、症状が強いと朝晩1錠づつの2錠飲まないと止まりにくい事もあります。
ただ、子宮が見えにくいは気になります。
見えないという事は診断が出来ていない可能性があるからです。
セカンドオピニオンとして他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0お返事ありがとうございます。
無排卵なのかなー
とは言われました。
それでも
子宮が見えにくい
は気になりますか?
がんなどでしょうか?役に立った! 0これ以上は直接診察しないとわかりません。
もし不安ならいらして下さい。
もしくは他の医療機関でセカンドオピニオンとして意見を聞いてみて下さい。役に立った! 0 -
トリキュラー28の服用を始めてから5年になります。
新しいシートを飲み始め、6錠目の日に21時間飲み遅れ、
7錠目の日に8時間飲み遅れてしまいました。
(1月22日(木)23時から24時の間に飲むつもりの錠剤を
23日の21時付近に服用。
1月23日の23時から24時の間に飲むつもりの錠剤を
24日朝8時に服用しました)
その後は26日まで定時(23時~24時の間)に服用しています。
昨日26日のピル服用後に避妊に失敗してしまいました。
この場合緊急避妊の必要性はありますでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 496 -
現在ラベルフィーユを処方してもらい服用中ですが、使用前よりニキビができやすくなってしまい、以前(1年ほど前)使用していたヤーズへ変更をしようと思っています。
1、変更のタイミングは、ラベルフィーユの偽薬期間終了後がよいでしょうか?それとも偽薬期間中の出血開始日からでしょうか?
現在すでに偽薬期間に入っております。
2、現在19時に服用しているピルの服用時間を13時、もしくは23時に変更したいです。
それぞれの調整の仕方及び、調整する事によるリスクについて教えてください。(避妊効果が下がるなど)
ヤーズは時間にシビアと聞いているので今以上に確実に定刻で服用できる時間にしたいなと考えています。役に立った! 0|閲覧数 1104 -
こんにちは。はじめまして。
マーベロン28を服用して半年以上たちます。
昨日から新シートの服用に入ったのですが、今日になって不正出血がありました。
昨日の夜に胸を強く押したところ乳汁の分泌もあったので心配です。
今月に入りストレスもすごく、体重も落ちたり胃がキリキリしていたのでそのせいかなとも思いましたが…
ピルはそのまま飲み続けるつもりですが、しばらく様子見で大丈夫でしょうか?
1度受診した方がよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 475 -
いつもお世話になっております。
当方オーソM-21のピルを服用してもうすぐ8ヶ月目に入るところです。
近々歯医者にて親知らずを抜歯する予定ですが、服用中でも大丈夫でしょうか?
歯科医にはピルを服用してることを伝えてあります。
またピルを服用しているときたまに頭痛がします。
デスクワークで肩こりなどもあるのでそういったことが関係するかと思いますが、この場合は内科?を受信したほうがよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2386 -
お忙しい中すみません。
質問させて下さい。
今月4日、訳あって中絶手術を渋谷の方で受けました。
術後検診は問題がない。との事だったのですが、たまにチクチクする時があるのです。
出血は止まり、低用量ピルも3列目に入りました。
このチクチクするのは、何か炎症などが起きているのでは、、、と不安になります。役に立った! 0|閲覧数 479 -
月経量が多く受診したところ、腺筋症と診断されミレーナを入れました。が、2回も脱落してしまいました。3回目は保険適用外かもと言われました(現在クリニックで確認中)
ミレーナはとても魅力的なのですが、やはり私には向かないのでしょうか。なにか方法はないものでしょうか。
38歳、2人子供がいます。
経緯は以下の通りです。
1回目
あまり知識もなかったため、生理予定日の約一週間前にミレーナ挿入。内膜厚は忘れましたが、腺筋症と診断されたのでそれなりに厚かったと思います。そしてすぐの生理でおそらく塊と共に脱落したようです。
その後2ヶ月ほど生理不順。
2回目
生理5日目にミレーナ挿入。内膜は9.5mm。その後わずかな不正出血が続いたまま、31日周期で予定通り次の生理がきました。量はそれまでに比べて少なく、生活に支障が出るほどでもなく、塊もほとんどなかったのですが、4日目にいきなりミレーナが出てきてしまいました。
5日目に婦人科受診し、内膜は3.8mmで、ミレーナの効果は出ていることを確認しました。この効果を無駄にしないために、とりあえずディナゲスト服用を始めたところです。
通っているクリニック(札幌です)ではミレーナ挿入は2回目までは保険適用ですが、3回目以降は例がなく確認中、保険外になる可能性もあるとの返答でした。
ピルは年齢的にもリスクが怖いです。ディナゲスト服用は育児中だと飲み忘れそうで不安なのと、やはり高価なので、なんとかミレーナで5年近くもたせたいのが希望です。
ディナゲストを数ヶ月服用して、生理を止める&内膜を非常に薄くしてからミレーナ挿入というのもありでしょうか。また私のような場合、それでもやはり脱落しそうでしょうか。なにかよい方法はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 8012