女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32137 件 1~10件を表示中です
-
32歳です。
9月26日に胎児の奇形による理由で中期中絶しました。21週2日でした。
またすぐにでも妊娠、出産したいです。
また妊娠しても異常があったらと心配ですが、次はどんな子でも産みたいと思っています。
どんなことを注意しておけばいいのでしょうか?役に立った! 2|閲覧数 42023ヶ月程度の周期を作る必要があります。
胎児奇形は偶発的な要因でしょうか?
遺伝的な染色体異常の可能性はありましたか?
主治医とも方針をきちんと決めて下さい。
早く周期を戻す為には低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。20週の健診の日に臍帯ヘルニアを指摘され、医療センターに精査にいき診断受けました。染色体異常の可能性が高いとも言われ、悩んだ結果諦めることにしました。
赤ちゃんが出てきて臍帯ヘルニアと肛門が無く、尿道口もなかったです。染色体検査?血液でわかるから調べるか聞かれましたが医師は次の妊娠にはこれは関係ないからと言われ調べないことにしました。一つの妊娠は次に影響しないから次は元気な子が出てくるよと言っていただきました。
主人も私にも周りにも染色体異常の人はいないみたいです。
ずっと仕事は休ませてもらっていますし腹痛や出血もなく経過しています。10月21日にも診察受け順調と言われました。今週か来週には生理が来ると思われるからその後経過見せてと言われています。役に立った! 1辛い経験をされましたね。
ただ、経過順調で何よりです。
主治医の指示通り経過を見て又改めて妊娠できる様に頑張って下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2013年6月から生理前の症状改善と避妊のためにルナベルを飲み始めました。1年ちょっと続けましたが、副作用がつらく、今年8月からヤーズに変更し、3シート目になります。1.2シート目のときは偽薬3つ目で少量の出血がありました。今回は偽薬も全て飲み終えましたが、全く出血がありません。
普段ヤーズと一緒にマグミット、すっぽんのサプリメントを飲んでおり、頓服でセレコックスを飲むときもあります。
もともと便秘体質でマグミットを1日4錠飲むので、時々便がゆるくなりすぎることがあります。水っぽい下痢になることもありますが、1日に何度も下すということはありません。
今月17日~副鼻腔炎になり、クラリスを1週間飲みました。ヤーズ21錠目~28錠目まで同時服用していたことになります。
性交渉は、12日(ヤーズ16錠目)に避妊せずに膣内射精しています。
妊娠しているのか、出血が飛んでいるのか、心配になり投稿させていただきました。
妊娠検査薬を使ったり、婦人科へ行くのはいつ頃がいいでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 9147性交渉後にクラリスを服用しているので、それはあまり問題ないでしょう。
そもそも超低用量ピルの服用をしていると出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で陰性の確認が出来れば、妊娠の心配はしなくて良いのでそのまま継続服用していて下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
おはようございます。
今月14日に採卵、16日に胚移植しました。
妊娠検査薬で反応するのは いつ頃なのか教えていただきたく投稿いたしました。
宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 429検査薬を施行するタイミングは焦ってもあまり良い結果にはなりません。
最低でも胚移植をしてから2週間以降に検査をして下さい。
それで陽性でも超音波検査をするのは更に1週間空けた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一ヶ月前に、個人医院の産婦人科でコンジローマの 診断を受け、ベセルナ軟膏を二週間処方されまし た。その時は三人の先生に診てもらい、三人ともコ ンジローマだと診断されました。
二週間後に別の総合病院の産婦人科にかかり、
コンジローマを診てもらい、コンジローマかなぁということで更に二週間ベセルナ軟膏を処方されました。 その時にイボを少し切除し病理診断に出してもらい ました。
そして今日、病理診断の結果を聞きに行きました。コンジローマではなく膣前庭乳頭症とのことでし た。
最初に受診した医院の誤診なのでしょうか?
三人の先生の視診より、病理診断の結果が正しいの でしょうか?
コンジローマと診断されてから毎日悩みつらい思い をしてきました。 どちらが正しいのかさえ信じられない気持ちです。 ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 818病理診断だと、膣前庭乳頭腫でもコンジローマと診断される事が多いです。
あくまでも肉眼診断で可能です。
現実的に、コンジローマと誤診されている方々も多いですね。
もし可能なら一度診察にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMSが辛いです。
頭痛もありますが、精神症状の不安やイライラのほうが日常生活に影響が大きいです。
不安でモヤモヤして仕事に集中できずミスを連発したり、イライラして家族に怒ってしまったり、何とかしたいです。
精神科で相談したら、婦人科で漢方薬出してくれるから、と言われました。
婦人科でも精神症状に効く漢方薬ってお願いできるものですか?役に立った! 0|閲覧数 510通常の婦人科なら漢方薬の処方は可能です。
今すぐ妊娠希望がないなら、1相性低用量ピルの継続服用するか、超低用量ピルの服用を試しても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しいとは思いますが返信お願いします。
現在内膜症のためルナベルからディナゲストに変えて飲んでいます。
休養なしで、生理もきていません。
先日彼氏とゴムありの中だしをしたのですが、はじめてだったのでとても不安です。
ディナゲストを飲んでいたら妊娠の可能性は低いのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 476ディナゲストはピルよりも避妊効果は落ちます。
とは言えコンドーム着用もしていた事ですし、あまり心配しないでそのまま継続服用していれば良いですよ。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。相談に乗って頂けると助かります。宜しくお願いします。
トリキュラー28を半年程、服用してますが今月11日に2列目の11番から初めて不正出血がありました。
婦人科で内診などをして問題はないと止血剤アドナを処方され、服用しましたが止まらず、そのまま22日より偽薬に入り何日目から消退出血になったのかよくわかりませんがそれがありました。今までにない多めの量でビックリしました。
そしてやっと今日止まったのですが、偽薬期間が本日で終わり明日午前10時には新しいシートを飲み始めます。
そこで、また来月不正出血が始まるのではないのかと心配でして、手元にプラノバールを用意してはあるのですが、今まで通りトリキュラー28を飲み続けるかプラノバールにした方が良いのか迷っています。
2列目で出血は内膜が薄くなっていて出血してしまったのでしょうか?
それでしたら中用量の方が良いのでしょうか?
仕事上出血してますと出勤出来ず困っています。ご回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2945一度低用量ピルで不正出血すると止血剤では止まりにくいです。
なので、どうしても止めたい時に、プラノバールに変更してそこから継続服用してみてはいかがでしょうか?
ベースはトリキュラーの方が良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生返信ありがとうございました(*^^*)
私もトリキュラーの方が良いかと思い今月継続したのですが、実薬残り2錠でまた不正出血してしまいました。。ですので、現在実薬2錠残して早めの休薬期間に入り明日からまた新しいシートに入るのでトリキュラーを服用しようと思うのですが…また実薬の途中で出血してしまった場合、プラノに変えて服用しようと考えています。その場合、飲み方ですが、トリキュラー+プラノを合わせた実薬21錠を飲み休薬7日明けて新しいシートへで合っていますでしょうか?
継続服用と言うのは…どうしても止めたい時にプラノを飲んだ場合、休薬明けた後もプラノを続けて飲むと言う事ですか?それとも、止めたい時だけ数日間と言う意味でしょうか?
解りずらい説明で申し訳ありません。返信よろしくお願いいたします。役に立った! 0わかりにくい説明で済みませんでした。
止めたい期間だけプラノバールに変更し、その後休薬7日空けて8日目から新しいトリキュラー服用すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
11月に入院を控えてるため、11月10までに生理を終わらせたいと産婦人科を受診しました。(だいだい30~40周期で7日間あります)
医師より今回の生理が、9月30日~と想定して、10月20日~プラノバールを10日間飲むよう処方されました。そしたら3日後頃きて11月8、9辺りに終わるとのことです。
ちなみに前回生理はは8月26日~9月3日でした。
よく生理開始5日~服用というのを聞くので、生理が終わってから服用でも大丈夫なのか不安になり相談させて頂きました。
・プラノバールは時期に関係なく10日間服用後2~3日で生理がくるものと理解して良いのでしょうか?
実は9月にも入院があり、せめて8月20日にはきてほしいと思い別の産婦人科でプロゲデポー、ペラニンデポーの注射をうちましたが、生理がきたのは8月26日でした(7月は24~30でした)
・あと今回の生理はまだきておりません。医師が9月30日と想定されてたので、今回の生理が遅れることで、20日からの服用に何かリスクがありますでしょうか?
医師にも尋ねましたが、20日~飲んでとのことだけでしたので、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 999その方法でも11月頭に生理が来て10日には終わると思います。
ただ、無理にギリギリにする必要もないので、後5日早めて開始してはいかがでしょうか?
それかお調べになったように月経5日目から10~14錠服用で早めても良いと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ありがとうございます。
実はまだ生理がきておりません。今日で49日目です。基礎体温も最近付け始めたばかりであてにならないかもですが、高温期らしきとこに入り11日目です。
ただ身体的にもきそうな感じはあるのですが生理がいつになるかもわからないので、例えば先生がおっしゃったように20日より先に飲み始め、万が一、飲み始めた日や飲み始めた2、3日後に生理がきてしまった場合、そのまま14日間服用続けて良いものでしょうか。
プラバノールは生理を遅らす場合にも使うと聞いたので身体への影響がどうなのか心配です。生理初日から服用するということもあるのでしょうか。
この場合、今回の生理はどういう形になりますか。また飲み終えたら、新たに2回目の生理がおこると考えて良いのでしょうか。
お忙しい中色々すみません。よろしくお願い致します。役に立った! 0前回の月経後から性交渉の機会無く、妊娠の可能性が無いなら、本来は月経がいつ来てても来ていなくても、日にちで開始する事が大事でした。
今現時点で服用開始していれば良いのですが、とにかく飲みきって経過を見るしかありません。
途中で生理になってしまってもそこから14錠服用すれば再度又量の少ない出血で生理を早める形にはなります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル低用量を初めてから
頭痛、眠気、不正出血、だるい感じ、胸はりがあります。
どのくらい様子みたらよいですか?
血栓症なのかと不安になったり。
大丈夫なのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 562低用量ピル服用開始に良く見られる症状ですね。
血栓症の症状は又違います。
徐々に慣れていくとは思いますので、頑張ってそのまま継続服用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
マーベロン21を飲み始めて2ヶ月目です。
21日までは先月のような不正出血もなかったのですが、21日からまた出血し始めて今は生理のときのような量です。
これが不正出血なのか消退出血なのかちょっと分かりません。
でも、消退出血なら休薬期間に来るはずですし。
先月は休薬期間2日目に出血がありました。
まとまりのない文章ですみません。 お答え頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 430飲み始めの3シート目までは、不正出血の頻度も高くなりやすいですよ。
体に害も支障もないので、そのまま継続服用し、経過観察していて下さい。
それでも不正出血の頻度が多いなら、別の種類に変更する方法をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。