女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。
気院にて、オーソMを避妊、生理痛緩和のために処方していただいています。
現在2シート目です。だいたい夕飯後の21時くらいに飲んでいます。
昨日の18日目(2009/1/4Sun)を飲み忘れ、本日19日目(2009/1/5Mon)を飲むときにそのことにきがつき、2錠のみました(2009/1/5Mon21:30頃)。
その後、トイレに行った際に、出血があることに気がつきました。
この場合、今後どのように内服していったらよいかご指導ください。また、避妊の効果、不正出血か生理なのか、ほかに先生の気になる点がありましたら診断おねがいします。
影響があるかわかりませんが、13日目2008/12/31夜分を飲み忘れ、2009/1/1朝遅くに起きてから飲みました。何時に飲んだか忘れましたが、12時間から、多く見積もっても15時間くらいの遅れだと思われます。
役に立った! 0|閲覧数 1401ぎりぎり対処法として問題ないと考えましょう。
飲み遅れた為の不正出血が始まったのでしょう。
21錠目服用し、通常とおり7日休薬後8日目から再開でも良いですし、もし不安であれば、11日の日曜日から新しいシートを再開しましょう。
その方がより避妊効果を確実に維持します。
3日で中断して生理を早めたと考えても良いからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
1/11日曜日から新しいシートで服用を始めました。
電話しにくい職場なので、掲示板で教えていただけると助かります。
また、質問なのですが、現在風邪をひきまして、薬を処方されました。
1 ムコダイン錠250mg
2 トランサミン錠250mg
3 粉薬で以下の成分が含まれているようです(マレイン酸クロルフェニラミン酸1%「ホエイ」フスタゾール酸10% アルミゲル細粒 1−メントール)
4 アレロック錠5
5 ツムラ麻黄湯
これらの薬は、抗生物質になり避妊効果を減少させますか?
現在、麻黄湯を飲んでいます。
また、水が近くにない場合、オーソンM21を口の中でなめた場合は、効果ありますか?
薬を始めてから、生理の量、生理痛も減り、生活がものすごく楽になりました。乳首が痛かったり、朝気持ちが悪かったりすることもありますが、はじめてよかったです。ありがとうございました。役に立った! 0前のシートは21錠服用しました。
しかし、1/5から、ダラダラ血がでてきて、生理のようでした。とまったのは、1/10です。
これは、どういうことでしょうか?
役に立った! 0今回併用した薬剤で避妊効果を落とす成分はありません。
心配しないでそのまま継続内服していれば良いですよ。
5日からだらだら出たのは、飲み遅れた為に実薬内服中にも関わらず破綻出血を起こしてしまっただけでしょう。
ただ、対処法に問題はありませんので避妊効果が落ちていると考える必要はありません。
上記返信した様に、その後きちんと継続内服していれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。オーソm21を服用しています。
はじめてのピルを飲みはじめて、11日目ですが、つい疲れてしまい…飲まなければいけない時間を寝過ごしてしまいました。
毎日21時に飲んでいて、ハッと目が覚めたのが25時15分位で、慌てて飲みましたが…大丈夫だったのでしょうか⁇
定期時間の飲み忘れは、何時間以内でしたら、大丈夫なのでしょうか⁇
又、何時間以上過ぎてしまった場合は、次の時に二錠一緒に飲めばよいのでしょうか⁇
他、定期的に飲む時間を変更したいのですが、途中で変更しても大丈夫なのでしょうか⁇
※飲みはじめてから、気性が荒くなった気がします…
イライラしたり、感情的になり、急に悲しくかったり、涙が出たりする事が頻繁におこるようになったような…
これは、副作用でしょうか⁇
又、気性が荒くなりにくいピルはありますか⁇
他人に迷惑を、かけたくないので…違うピルに変更した方がいいのでしょうか⁇役に立った! 0初心者さん、次回からはご自身の投稿は新規投稿からお願い致します。
出来れば2時間程度の誤差範囲で服用した方が、不正出血等の頻度も増えずに済むので安心です。
最大24時間後に気づいてまとめて2錠服用まではオーケーです。
ある程度継続服用していると抑うつ症状が出る方もいますが、最初の1シート目からいきなり出る事はないので、もうしばらく経過観察をお勧めします。
それでも辛ければ種類変更も含めて検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いきなりすみません。
現在、ラベルフィーユ28を服用している者です。4シート目で、飲み忘れもなく消退出血も毎月来ています。
現在は偽薬期間に入り、偽薬4日目である昨日から出血も見られています。ですが、二日目なのにいつもより量が少なく吐き気もします。飲み忘れは無いのですが、今シートの20、21錠目を定時から1時間後に飲んでしまいました。定時から少しでも服用時間が過ぎてしまうと、妊娠の可能性は高くなってしまうのでしょうか。また、今回の出血は、妊娠の際の出血ではなく消退出血と捉えて良いのでしょうか。お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 3942時間程度の誤差は気にしなくて良いですよ。
そのままきちんと継続服用して下さい。
出血量は関係なく周期を守って服用する事が大事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところ、失礼します。
現在超低用量ピル(ルナベルULD配合錠)を服用していますが、次のシートから低用量ピル(オーソM21)に変更することになりました。
避妊効果を持続させたい場合、
ルナベルを21日服用後7日休薬→オーソ新シートを開始
という通常の飲み方で大丈夫でしょうか?
オーソの1錠目から避妊効果は期待できるのでしょうか?
超低用量から低用量への変更なので、この方法で合っているか心配です。役に立った! 0|閲覧数 466その方法で問題ありません。
用量の多いものへの変更なので、避妊効果も特に気にしなくて良いですよ。
アンケートはこちら
排卵検査薬。今月13日から5日程度生理でした。24日に排卵痛が少しあり夜検査すると
反応線の方が薄かったです。
25日昨日よりもお腹の痛みありでとろっとしたおりものありで夜に検査しても反応線は薄いです。出血も少しありました。
26日ガクンと体温がさがりお腹の痛みもおさまり夜に検査しても反応線は薄いです。
これはいつ排卵してるのでしょうか?排卵時期に出血もあり排卵痛みもあったのに線が薄いのですが。体温はガクンと下がった今日以前も低温のままです。
検査で排卵の兆候がなくとろりとしたおりものと排卵痛と出血がありがくんと低温になり高温にならないです。少し時間が
かあかるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 588今日、検査薬で反応がくっきりでました。
今日か明日には排卵になりそうです。
でも、今日は28日、24日の夜からどろっと伸びるおりものが2日くらいあって出血もその辺から2日あって、排卵痛も結構ありました。いつもならその後検査薬で反応も出て次の日は少しづつ体温もあがるのに遅れました。
排卵は遅れたけど排卵痛やおりもの出血があったのは排卵にためですか?また別物ですか?排卵前にも出血はありますか?役に立った! 0何回もすいません、29日に反応線が出て30日に体温が上がりました。今回は排卵痛や排卵出血らしきものがあってから4日もたって排卵したみたいです。
ストレスがあったのでそのせいでしょうか。
どろっとしたおりもので排卵痛の時に出た出血、排卵前4~5日前あれは排卵出血の可能性は高いでしょうか?役に立った! 0排卵は日常生活の影響、ストレス等で簡単にずれたりします。
排卵検査薬で反応が出て、その後高温期になっているなら、おりものの性状などは関係なく、検査薬のタイミングを優先してはいかがでしょうか?
排卵日以前の出血はただの不正出血になります。
あまり気にせず経過観察していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血での質問です。宜しくお願い致します。
10月15日から生理が始まって10月27日から不正出血が始まりました。30日に病院に行き体がんの検査をしました。今も出血が少しあります。腰と下腹も少し痛みます。やはり体がんの可能性が高いでしょうか?毎月生理は正常でこの様な症状が始めてで不安で仕方ないです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 432年齢はおいくつでしょうか?
基本的にはただのホルモンバランスの乱れである事がほとんどで、怪しい方は超音波検査で内膜の状態を診るだけである程度わかります。
一応検査結果を確認し、結果で又何か不安な事があればご相談下さい。
今現時点で妊娠希望もないなら、普段から低用量ピルの服用もお勧めです。子宮体癌や卵巣癌から守る予防です。
アンケートはこちら
マーベロン21を避妊目的で服用しています。
今日で14日目なのですが、どこかで飲み忘れがあったようで、1日分のズレに今きづきました。
他科の薬と一緒に服用するため、飲み忘れなどないと思っていて、お恥ずかしながら飲み忘れた日に全く記憶がありません。
取り急ぎ、今日の分と二錠服用しましたが、昨日の飲み忘れではなく、もっと前の飲み忘れだとしたら避妊効果に影響ありますか?役に立った! 0|閲覧数 485そうですね。知らずに1日空けていたと考えると避妊効果が落ちる可能性があります。
なので、確実に実薬連続14錠服用するまでの避妊に気をつけなければなりません。
今のシートが休薬に入ってしまって連続14錠飲めないなら、休薬に入らず次のシートの実薬を開始しても良いと思います。
アンケートはこちら
初めましてよろしくお願い致します。
39歳。子供2人います。
19歳の頃から内膜症により治療、再発、不妊治療の末に子供を二人授かりました。
2年前より腺筋症も患っていますが、私は心臓病で投薬中の為、ピルは飲めなくて子宮摘出を勧められ、ロキソニンで我慢してきましたが月経過多だけはどうする事もできず、最後受診したらディナゲストを処方われました。
血栓リスクのある私がピルのディナゲストを飲んでも大丈夫でしょうか?
主治医、薬剤師に相談しましたが賛否両論あり薬に対しとても敏感で、
心疾患罹患前にピルの副作用に苦しんだ経験もあるので、どうしても飲みたくない薬の一つなので、どうかアドバイスよろしくお願い致します。
現在の服用中の薬は、コニール、フランドルテープ、ニトログリセリン、
アイファガン、ヒアレイン、フルメトロン、ロキソニンです。
それと、最近は生理時でなくても下腹部痛と、排便時などに肛門の奥が締め付けられる痛みに痛むのが気になります。
私は子宮後屈で子宮頸がんの内診でも先生に指を肛門側の膣の奥を突かれた時に激痛でした。
これはまた別の疾患でしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 699ディナゲストは黄体ホルモン単剤なので通常の卵胞ホルモンが入っているピルとは違います。
今の症状がある以上、内膜症も進行する可能性があるので自然な月経を放置する事はお勧め出来ません。
費用的にはミレーナという子宮内避妊システムを保険適応で使用した方が良いと思います。
もしどこでも対応してもらえないならいつでも良いのでお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問です。
オーソM21を1年少し服用してます。
消退出血を一週間伸ばす予定でしたが21錠目をのみわすれ 22日目の定時に2錠服用しました。その何時間後かに血の塊と少しの出血があったのですが23日目も続けて服用したところ…出血は止まってしまってしまいました。
避妊目的でピルを飲んでいますがどのようにするべきか迷っています。
このまま5錠服用のあと7日開けるのがいいのでしょうか?それとも…今すぐやめて次の出血をまつべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 389追加服用の対処法は問題ありません。
不正出血だけが心配ですがそれも止まったならそのまま継続服用で良いですよ。
最後に服用した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10/28に避妊失敗のため、翌日、産婦人科を受診しソフィアAを処方してもらいました。
前回の生理が10/13~6日間。次回生理予定が11/13で(あくまでサイトの予測によるものですが)10/28は排卵日付近ということになりますが、10/29夜(避妊失敗から約24時間後)ソフィアAを二錠服用しましたが、副作用がとても強く、起床後は三度の嘔吐で、12時間後に副作用すべき二回目を今現在服用していません。(二時間経過)
自分のミスですし、タイミング的に子供はもう少し先でもとは思っていましたが、結婚もしているのでできたらできたで産むという選択肢以外ありませんが、今回の服用の仕方が、逆に妊娠しやすくなるというのがあるのか教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 616ソフィアAはそもそも緊急避妊として使用する薬剤ではありません。
現時点日本で承認されている緊急避妊薬は、ノルレボ錠2錠1回服用のみです。
もう今は経過観察するしかありませんが、女性が妊娠するタイミングを決める権利があります。
もし生理がきちんときたら今後は普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
御世話になります。
ピルの飲み方に関して、質問させてください。
現在、プラノバールを服用中、3シート目に入っております。
先日、飲み方のところで間違えてしまった為、
この飲み方でいいのか?避妊効果は持続されているか?
を、お聞きしたいです。
①9/29、2シート目(21錠)終了したあとに、休薬期間をおかず、9/30に次の3シート目の1錠を間違えて服用してしまいました。
②その後、9/30の3シート目1錠飲んだ日の翌日から7日間置いて休薬期間をとりました。10/8より3シート目の続きを服用し始めました。
③現在は、10/27に3シート目終了した為。その後7日間の休薬期間中です。
(※上記、服用方法は地元の産婦人科で確認・承認済みの飲み方であります。ですが、どうも担当の方の言い方が…曖昧のような言い方で怖かった為、こちらでも書かせていただきました)
21錠飲むシートを、20錠で終わらせて休薬期間にはいっている為、不安ではあります。
ちなみに、次の4シート目は11/4から服用予定で正常の21錠となっております。
長文すみません、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 449全く問題ありません。
ピルは14錠最低服用していれば避妊効果は維持されています。
休薬も7日までなら大丈夫です。
ただ、今後も継続服用するなら中用量ピルではなく低用量ピルの方をお勧めします。
低用量ピルでも周期調整は可能ですし、避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。