女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 11391~11400件を表示中です
-
初めて相談させていただきます。
よろしくお願いします。
婦人科でクラミジアと言われ抗生物質を2週間飲みました。
パートナーも感染している可能性があるので検査をしたら陰性でした。
血液検査が陽性でも低い数値だと、抗原検査で陰性になることがあると聞きました。
私は結局、陰性の可能性が高かったのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 751非常に難しい判断ですが、血液検査の抗体は女性の咽頭感染でも陽性に出ます。
ゴム無しのオーラルセックスでも感染しますが、いずれにしろ抗生物質を服用した事は悪くないですよ。
彼にも単純に予防的に飲んでもらえば良いだけで、片方だけ治療しても無意味です。
泌尿器科のドクターの言っている事もわかりますが、大事な事は最悪の可能性を考えて最適な判断をする事です。
又男性でも分泌物の検査で偽陰性と出る事もあります。
早急に服用してもらいましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところご丁寧にお答えいただきありがとうございました。
私も彼に念のため抗生物質を飲んでほしくて受診を勧めて病院にいってもらったのですが、彼の行った病院では「症状がないのに薬を出せない。」と言われてしまい困ってしまい現在に至っています。
先生のクリニックではこのような場合でも抗生物質を処方していただくことは可能でしょうか?
お忙しいところ何度も質問してしまいすみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0当然処方は可能です。
保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。
掲示板で僕に相談した上、来院した事を受付でお伝えいただくとスムーズだと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところ再度ご回答いただきありがとうございました。
保険証持参で…ということですが、この場合だと保険診療は可能ということでしょうか?
近いうちにうかがわせていただきたいと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。
はじめて質問させていただきます。
この間アフターピルを服用しました。
その5日後消退出血(生理と同じ量)と思われる出血がありました。
しかし不安だったため性行為後3週間後ぴったりぐらいと次の日にクリアブルーという妊娠検査薬で検査したところ真っ白で陰性でした。
ネットで色々調べていると3週間だと確実ではないとあるサイトもあるのですが今回私は避妊成功と考えてよろしいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 723内服後3週間で陰性ならその性交渉での妊娠は有り得ません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありません。
ピルに精通した医療機関で処方を受け、今後は自分で自分の体をきちんと守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中回答ありがとうございます。
性行為から1ヶ月経ってまた陰性だったのでホッとしていましたが消退出血と思われる出血から1ヶ月が経ちましたが自然な生理がきません。最近おりものの量は増えているのですがいっこうに生理がくる気配がありません。
なにかアフターピルと関係があるのでしょうか。役に立った! 0アフターピルを服用するとその後一時的に不順になる事があります。
上記返信した様に今後は低用量ピルの継続服用をして周期調整も確実な避妊もして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理前5日前位ですが、昨日から膣のあたりがムラムラします。昨日は膣のムラムラからくる精神的なイライラが主な症状で、些細なことにイライラしてました。
今日はイライラがないかわりにムラムラから性欲がすごいです。
来月半ばまでは上司が入院する関係で仕事が休めず病院に行けないのですが、軽減する方法はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 3132月経前症候群にも入るのかもしれませんね。
やはり低用量ピルの継続服用でコントロールする事をお勧めします。
クリニック受診する時間がないなら、マスターベーションで欲求を解消する事がとりあえずの対症法なのでそれで対応してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。うまくいけば1シート目から効果を実感出来るかもです。ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さい。
ただピルの継続服用は色々なメリットがあります。妊娠希望する環境になるまで体調が良くなっても継続して下さい。
マスターベーションとは自慰行為を指します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
膣の入り口と中が痛いです。
そろそろ生理が来そうな感じですが、今までこんな症状はなかったので、何で痛いのかわからないので、どうしたらいいか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 506性交渉の経験があるなら婦人科検診をきちんと受けて下さい。
それで問題がなければ良いのですが、生理痛も元々あって、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ピルの副作用は吐き気以外に何がありますか?
吐き気の副作用はSSRIのほうが少ないですか?
嘔吐恐怖があるのでピルには抵抗があります。
生理痛を和らげる漢方薬はないですか?役に立った! 0合う合わないは服用してみないとわかりません。
吐き気止めの併用も問題ないので是非試してみて下さい。
漢方薬はその人の体質によって種類を考える必要があります。実証型、虚証型で処方する漢方は変わります。
保険で処方を受けられるので、保険対応可能な漢方処方施設で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
直接話すのが恥ずかしいので相談させて頂きました。
ここ半年位、生理前になると性欲が強く、膣のあたりからムラムラします。生理前だとエストロゲンが減少し性欲も減るはずですよね?
ホルモンバランスがおかしいのでしょうか?
毛深いほうなので男性ホルモンの影響もありますか?
誰でもいいからセックスしてみたい、とその事ばかり考えてしまい、仕事中でもトイレにいくとパンツが濡れてます。
神経質なので、性病に感染するのが怖いので、食事に誘ってもらっても、途中で怖くなってドタキャンしてしまい、ふみこめません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 829性欲の感じ方は人それぞれですし、性癖も人それぞれあります。
月経前は黄体ホルモンが上昇するのでそれに伴う男性ホルモン活性の上昇が性欲の増加につながっているのかもしれません。
低用量ピルの第3世代ピルを服用してみて下さい。
ホルモンバランスも安定し、男性ホルモンを抑制するので効果があるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理前のホルモンバランスの乱れかたとしておかしくはないですね。
ピルは吐き気など副作用が心配です。
漢方薬で効果あるものはないですか?役に立った! 0漢方薬のカミショウヨウサンはイライラや不安や生理痛に効果があるとネットで見ましたがホルモンバランスには効果ないですか?
役に立った! 0合うかどうかは服用してみないとわかりません。
吐き気止めと併用して試して下さい。
漢方薬は直接診察して合うタイプを選ばないといけません。
保険で処方してもらえる漢方に詳しい医療機関で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
現在アンジェ28を服用しています。
木曜日に薬を飲みおわり、金曜日から偽薬に入り日曜に生理がきます。
上記の周期を水曜日位に生理が来るように早めたいのですがこの場合、日曜日に薬を飲み月曜日から偽薬7日飲む→新シート1日目から服用で大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 322実薬終了後3日で出血するなら、その飲み方で問題ありません。
次のシートで調整して日曜日で中断してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ニキビ治療のためにマーベロンを服用して半年になります。
ネットでは、ピルを中止したらニキビがたくさんできるという書き込みをすごくたくさん見ます。
それは本当なんでしょうか?
処方してくれている先生にはそんなことはないと言われます。
飲んでる期間が短い方が、リバウンドもすくないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 604ピルの服用を中断すると元の自分に戻ります。
なのでホルモンの影響で出ているにきびは又再発しやすいのは仕方ないですね。
ある程度長期間服用して出にくくさせてから中断する事をお勧めしますが、ピルは避妊だけでなく子宮内膜症や卵巣癌の予防効果もあるので、妊娠希望する環境になるまで継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
一年程トリキュラーを服用していますが、今年の6月にカンジダになりました。病院で膣錠を処方してもらい治ったのですが、その後陰部に違和感があり8月に再検査をしてもらいましたが、特に菌の検出もないという事でした。9月に1カ月ピルをお休みして、10月からまた服用し始めた所(この二カ月は快適に過ごしていました)、2シート目(11月)にまたカンジダになってしまいました。これも膣錠を処方してもらい再検査で問題ありませんでした。
妊娠中、抗生剤などでカンジダになった事がなく、たまたまピルの服用中に二回もかかってしまったのでピルとカンジダに関係はあるのでしょうか?
また、カンジダにかからないために効果的な方法、サプリメントなどがあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 464確かにピルの継続服用により免疫力が低下し、カンジダになりやすくなる方がまれにいます。
ただカンジダは女性にとってうまく付き合わなければならない病気なので、膣錠と外用剤をいつも持っておいて気になったら使用して症状を治す。
という様にその都度対応する事が大事です。ならない様にしようと思っても難しくストレスになります。
アンケートはこちら
始めて質問させていただきます。
今月の1日に生理がきたのですが今だに終わりません。鮮血のままです。また、生理痛がけっこう酷いのですが今回はまったく痛くありません。これは生理ではなく不正出血なのでしょうか?8月に子宮頸癌の検査をして異常なかったのですが、体癌のほうはしたことないです。まだ若いから体癌の心配はいらないと言われたのですが本当でしょうか?癌だったらと思うと不安です…役に立った! 0|閲覧数 504直接診察してみないとわかりませんが、今までにない症状があったならまずは診察を受けて相談しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用を開始して下さい。
継続して服用すれば、避妊だけでなく子宮内膜症からも守る予防になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。直接診察してみないとわかりませんが、今までにない症状があったならまずは診察を受けて相談しましょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用を開始して下さい。
継続して服用すれば、避妊だけでなく子宮内膜症からも守る予防になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。