女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32131 件 11361~11370件を表示中です
-
乳ガンの血液検査では何がわかるのですか?
検査結果を聞く際に確認した方がいいことを教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 338乳癌検診は基本的に画像診断及び、針生検で確定診断します。
血液で見る腫瘍マーカーは補助診断で確定診断にはなりません。
全て総合的に判断する必要があるので何でも主治医に不安な事は聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
先月、11月18日に中絶手術をしました。
市販の妊娠検査薬での妊娠反応はいつまで出ますか?
もうすぐ一ヶ月経ちますが、昨日試したところうっすら反応しました。役に立った! 0|閲覧数 301中絶手術後から1ヶ月程度は妊娠検査薬で反応が出る事があります。
手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
無駄な経験にしない為にも、今後は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外一切避妊として信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて利用します。お願いします。
6月からヤーズを飲み始めて、11月に2日飲み忘れることがありました。かかりつけ医師には妊娠の可能性があると言われましたが、私(23)は性交渉の経験がまったくなく、処女です。
そういった場合でも、薬の影響によって妊娠の可能性はあるのでしょうか?医師には妊娠検査薬を勧められましたが、診察時は驚いてしまい、処女であることを伝えることができませんでした。役に立った! 0|閲覧数 364性交渉の経験がないのに妊娠は有り得ません。
飲み忘れも不正出血の頻度が増えるだけで気づいた時点から再開すれば良いですよ。
避妊の為だけではないので今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月の始めにクラミジアと診断を受けました。子宮頸がんの検診は毎年受けておりましたが、性感染症の検査は24年2月に受けたのが最後でその時は全て陰性でした。
私自身、いつクラミジアに感染したのかわかりません。最長で三年弱放置されてたのではないかと思うと、卵管癒着などもおこしているのではないかと不安に思っております。24年の8月にひどい下痢と嘔吐で急性胃腸炎ということで一週間ほど入院し、下痢が続いた後に下腹部痛があったのですが骨盤内腹膜炎だったのでしょうか?
あとクラミジアの思い当たる症状と言えば今年の2月に性行後出血があったことと、おりものに少し血が混ざっていたことくらいで、低用量ピルを服用しているため、出血しやすくなると説明を受けました。
骨盤内腹膜炎も軽いものなら気付かないまま慢性化してしまうと聞きました。
お忙しいと思いますがご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 393単純に今年の2月以降、ゴム無しで性交渉した男性はいないのでしょうか?
いるなら、その人からの感染と考えるのは妥当です。
同じ男性としか性交渉の機会がないならその男性が他で感染を受けたと考えます。
ただ、本人が覚えがないと言われれば、それを証明する方法はありません。
男性側にも同じ抗生剤を服用していただき再感染を防ぐ事です。
2月に陰性ならそれ以前に感染していたという事は考える必要はないですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル、アンジュを初めて処方してもらい生理初日から飲んだのですが3日間は飲んで1時間くらいで吐いてしまいました。4日目からは吐かずに飲んでます。
この場合吐いてしまったのはやはり効果ないのでしょうか?
このまま飲み続けていればいつ頃から避妊効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 436内服後1時間で嘔吐した場合は吸収率が低下しています。
なので、4錠目から14錠続けて飲むまで避妊には気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
半年前に貴院で中絶手術を受け、3ヶ月ピルを飲み、先月から2回生理が来ました。
2回とも以前よりかなり血液量が少なく、期間も短いです。ほとんど無いです。
やむ無く手術をしましたが、妊娠希望です。
通院すべきでしょうか。
また、中絶後いつから妊娠可能なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 437今すぐ妊娠希望の環境にきちんとなったなら、そのまま経過観察で良いですよ。
出血量が多い事は病的なリスクがありますが、量が減る事はそんなに心配しなくて大丈夫です。
基礎体温をつけて、半年以上自然妊娠に至らなかったら一度ご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを服用中で、
できれば今回のシートでやめようと思い、前回のシートの休薬前から他の避妊方法を併用していたのですが、今回の7錠目の日に中に出してしまいました。
この場合また1シートくらい増やしたほうが良いのでしょうか?
今回のシートをきちんと飲めば大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 322きちんと継続服用している間は休薬期間も含めて避妊効果は維持されています。
ピルの中断は、きちんと入籍をして、ご自身が心から命をかけて親になりたいと思える環境になった時のみです。
まだなら止めずに継続服用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2回送れてたらすいません
生理不順で病院に通っていて、先月は何もせず正常にきたのですが今月の6日にプロゲデポーを打つことになり打ったのですが、正常なときにプロゲデポーを打っても2週間以内で生理はおこるのですか?
今月の26〜年始まで旅行に行くのでなるべくずらしたいのですが。
お返事よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 529生理不順の度合いによります。
黄体ホルモン単剤なので、軽い不順なら1種間程度で出血が起こるでしょう。
ただ、根本的な改善でもなく今すぐ妊娠希望があるかどうかで対処法は変わります。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。
毎日23時にファボワールを服用していますが、昨日飲み忘れてしまい、今朝の7時に飲みました。
今日からまた、しっかり服用したとして、避妊効果はいつくらいから、もとに戻りますか?役に立った! 0|閲覧数 456ただの1回の飲み遅れなので、気づいた時点で服用し、その日の定時に服用すれば避妊効果は維持されます。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、生理を遅らせたいと思い中用量ピルを処方してもらい、昨日朝晩1錠ずつ飲みました。
でも、やっぱり生理をそのままの日程で来させたいと思い、1日で服用をやめてしまいました。
1日しか服用してなくても、ピルの効果が出て、服用中止から2.3日で生理が来るんでしょうか?それとも通常通り生理がくるんでしょうか?通常の場合は19日の予定です。役に立った! 0|閲覧数 5261日程度だと何も起こらない可能性が高いですが、逆に出血が少量始まる可能性もあります。
そのまま中断して経過観察していれば通常はいつもの周期通りに生理が始まるとは思います。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をしましょう。
周期調整だけでなく避妊も子宮内膜症等の病気から守る予防も兼ねます。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。