女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32325 件 11351~11360件を表示中です
-
先日口唇ヘルペスになりました。皮膚科受診の上、バラクシロビルを5日分の飲みきり、いったん治ったのですが、またびりびり再発の予感がします。別の掲示板で薬の処方について相談したら、バラクシロビルは口唇ヘルペスに月に1回5日分しか出せないので月をまたがないと処方してもらえないと回答いただきました。一回の受診につき5日分しかいただけないのは知っています。やはり薬をいただくのは無理なのでしょうか。ピリピリの状態だけでは無理ですか。明らかな症状が出たらいただけますか?別の皮膚科を受診すればいただくことはできますか?飲み薬で早くおさえたいのですが。
役に立った! 1|閲覧数 807問題ないはずですよ。
症状があるのは事実ですし。1回に5日分の処方しかできませんが、月をまたがなくても本来処方は可能です。(念のための症状詳記を記載すればより問題ありません)
慢性的に再発する単純ヘルペスに対し、バラシクロビル250mg1日1錠、毎日服用で、30日投与も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。
低用量ルナベルを服用して3年ほどになります。
今月ルナベル服用9日目から何故か生理が来てしまいました。
こんな事は初めてなので、とても不安です。5ヶ月前に子宮癌検診が再検査になり、組織を採取しました。
その時は要観察で半年後また検診して下さいとの事でした。
今回の不正出血?のような生理は子宮癌と何か関係があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 370低用量ピルの服用中の不正出血は珍しい事ではありません。
定期検診で経過観察中ですから、子宮頸癌のリスクとは関連ありません。
あまり心配しないでそのまま継続服用、経過観察をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1月4日にノルレボを処方してもらったらその日の夜から性器の痒みとおりものの異常が現れ、6日に婦人科で診てもらったら膣カンジタという診断を受けました。 これはノルレボの副作用の可能性が高いですか? ノルレボを処方してもらった病院とカンジタの診断を受けた病院が異なり後者では恥ずかしくて緊急避妊ピルを飲んだことは言えませんでした。 気になるので教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 1226私は低用量ピルの服用をしてますがカンジタによくなります。何か関連はありますか?
役に立った! 0カンジダは色々な要因で発症します。
女性は特に性交渉の機会関係なく免疫力が低下するだけで発症しやすい病気です。
今回緊急避妊薬を服用した事はあまり要因として考える必要はありませんが、なてしまったものは仕方ないという程度の認識で良いですよ。
ありささん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
上書きする事で、従来の返信より遅れてしまいます。
低用量ピルの継続服用は免疫力の低下を促す事もあり、場合によってはカンジダになりやすくなる方もいます。
いずれにしろ膣錠と外用剤を常に持っておいておかしいと思った時にその都度使用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前質問させて頂いた者なのですが、自分の質問より後の質問には答えがついていて自分のには無いことが不安になっております。お忙しい中ご回答頂いているのは重々承知しておりますので、催促してしまっているようで大変申し訳無いのですが、お手空きの時でかまいませんので、返信頂けたら大変助かります。ワガママ言って申し訳ありませんがよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 526大変申し訳ありませんが、一応全ての質問に対して、投稿順に返信しているつもりです。
投稿No.をお知らせ下さい。
僕が投稿した日時を見て誤解される方が多いのですが、もしかするとスルーして飛ばしてしまっている可能性もあります。
お手数ですがお知らせいただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
最近、sexの最中が特に。
トイレに行きたくなります…
トイレは済ませているのですが
残尿感と言えばよいのか
なんとなくトイレに行きたい感じになります。
季節のせいですか?
ピルを服用していますが
関係があるのでしょうか?
それとも何か病気なのでしょうか?…。
産婦人科、泌尿器科
どちらにいけばよいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 526直接診察してみないと何とも言えませんが、一応膀胱炎や婦人科疾患との鑑別は必要だと思います。
一度尿検査と、おりもの検査を受ける事をお勧めします。
泌尿器科も婦人科も診れる医療機関で相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
新ドクソウガンと台湾の漢方(※下記成分記載)併用して飲んでも良いですか?
新ドクソウガン
(12錠中
センノシド 70mg (センノシドA・B 27.5mg) / サンキライ末 800mg / コウボク末 400mg / カンゾウ末 500mg / センキュウ末 500mg
添加物として、結晶セルロース / 乳糖 / 軽質無水ケイ酸 / タルクを含有。
漢方…漢字がわからないです。すいません。
(小青龍、桂枝湯、防風、寧棘?丸、紫蘇葉、二陳湯、刑?芥、厚木ト温中湯?、刑?芥連羽?湯、人参敗毒散)役に立った! 0|閲覧数 735一時的な併用なら問題ありませんが、継続的な併用の場合は肝臓に負担がかかる可能性があります。
その場合は定期的な血液検査を受けて異常がないかチェックをしてもらいましょう。
まずは服用開始後3ヶ月で、異常なければ半年に1回程度で良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
飲み過ぎには気をつけます。
現在2シート目、24時に飲んでおりましたが、am8:00〜12:00が気持ち悪いです。
高容量ピル時ですが、飲む時間を18時など夕方に変更しても、効果は大丈夫でしょうか?役に立った! 0高用量といのは3列目の色が変わった部分の錠剤を指しているのでしょうか?
早めの時間帯に変更して服用する事は問題ありませんが、どの色の錠剤でも同じ時間で定時に服用する事が大事です。
変更した日から毎日同じ時間に定時に服用を継続すれば避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
ルナベルを4年服用していました
休薬期間中の消退出血は無い月がほとんどである月でも一回だけ茶色いおりものがほんの少し出る程度です
今回9月にミレーナが保険適用になったので
変更しました
ミレーナを装着後はルナベルを飲みきるように言われましたので飲みきりました
ミレーナ装着11月19日
ルナベル服用最終日12月6日
ミレーナ装着後三日ほど出血をしていましたが
四日目以降は全く気にならない程度でした
ところがルナベルを飲み終えたあたりの12月6日の翌日から徐々に本格的な生理のような出血へと変化し量も増え下腹部にも少し痛みが出てきました
本来なら消退出血の期間ですが私の場合は出血しないのでなんてだろうと不安になりました
装着した病院でみてもらうと
ミレーナもきちんと子宮内にあると言われました
おそらくルナベルを飲み終えたあとの消退出血と考えるのが妥当と言われました
私のように今まで消退出血が起こらなかった人でもこのようなパターンは考えられるのでしょうか
またルナベルがやはり関係しているのでしょうか
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1128そうですね。ルナベルを服用終了した事による消退出血でしょう。
ミレーナには黄体ホルモン作用がありますので、ホルモン量がピルとあわさって多くなり、出血が多くなったのだと思います。
今後は不定期の少量の出血、もしくは出血がなくなると思いますのでそのまま経過観察していて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました
その後出血もおさまり12月23日現在 気にならない程度になりました
12月6日に四年飲み続けたルナベルを飲み終えましたが次回自分の生理がくるのは一月のいつくらいになるのでしょうか
おおよそどれくらいか教えてください役に立った! 1次回以降は全く予測不能です。
もう生理様の出血もないかもしれません。
それはそれで慣れてしまえば楽だと思いますが。
とにかく生理が来る周期はもう気にしないで下さいね。
2割〜3割程度の方は無月経になります。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。その後1月7日より月経がはじまりました
はじめの3日間は茶色いおりもの程度でしたが、4日目あたりから出血も赤黒くなってきており月経量は普通です。
この月経量はこのまま増えるものでしょうか。
またミレーナ装着後 何ヵ月くらいで月経量は減っていくものでしょうか
よろしくお願いします役に立った! 1上記返信している様に、ミレーナ挿入後は経過を見るしかないのと、出血量の減少の状況も明確に予測は出来ません。
理想は少なくなって月経が来なくなる事ですが、中には何ヶ月もダラダラ出血が持続する方もいます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月8日の8〜9時の間に避妊に失敗してしまい次の日の朝にフォボワール錠28というお薬をもらい飲み始めたのですが お薬をのんで何の症状がでたら避妊成功ていうことなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 4201月8日は月経周期の何日目だったのでしょうか?
緊急避妊薬としてファボワールを服用するなら3錠服用、12時間後3錠服用が必要ですし、8日がただの月経中で緊急避妊薬の適応にないなら、その日からファボワールの継続服用で経過観察で正解です。
とりあえず14錠連続服用するまで避妊効果はないのと、21錠服用後の休薬期間に入るまで出血もないでしょう。
主治医にもきちんと確認して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させていただきます。
昨年、12月21日に6週で中絶手術をしました。一週間後の28日からファボワール21を飲み始めています。その後飲み忘れはなく定時に内服できています。1月9日に性行為をしてゴムなし、外射精です。ピル内服して13日の経過です。アフターピルの適応かご教授お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 388全く問題ありません。
一応当院では14錠服用するまでの避妊に気をつける様に指導をしておりますが、中絶手術後から内服開始していますし、実際は1錠目から避妊効果は維持されていると考えて下さい。
そのまま今後も継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。