女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32103 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
3日前に子宮頸癌検診と子宮体癌検診を受けました。検査後、多少の出血があるかも知れないとお聞きしましたが、3日たっても出血が止まりません。
生理の血というよりも鮮血で不安です。
生理は終わったばかりでしたが少量の出血が中々止まらない不正出血があり、子宮体癌検診もすることにしていました。しょくし内診では特に腫れ等の異常はなく、これから排卵するのではないかと言われました。役に立った! 1|閲覧数 892ホルモンバランスの乱れによるものか病的な要因なのか、まずは検査結果を見てから今後の方針を決めてもらいましょう。
多少出血が持続するのは仕方ないですが、もしわずわらしいならホルモン剤でコントロールも可能です。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
年明け44になる母子家庭の母です。
実は昨年、子宮内膜症(肥大して後位のセンキン)と都立病院で診断を受け、子供の受験も重なったのでリュープリンでの治療を採択しました。
今年の春に投与が終り、普通に月経も再開してましたが…秋口に体調の変化があり、また前回と似た状況になってるように思います。
前回は摘出の提案は受けなかったので、投与が終るまで治療を受けましたが、そこの都立病院はどの担当医も事務的で、副作用が出て苦しいにも関わらず「私の患者にはそう言う事例は出てないから」と取り合ってくれず、不安な中での治療で、2度と同じ病院にはかかりたくありません。
今回、偶数年齢と言うのもあり、子宮がん健診の用紙も手元にあるので、健診と一緒に診断を受けたいのですが可能でしょうか?
コチラの病院は口コミでの評判も良く、患者さんの話も聞いて下さり、治療に関しての不安も余り無いような感じを受けたので出来ればお願いしたいのですが。
年明け、出来れば健診を兼ねたいので、予約をするとすればいつならば可能なのかも教えて頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 381リュープリンでの治療はあくまでも一時的で継続した治療効果はありません。
自然な月経が又来れば元に戻るだけです。
手術適応かどうかも含めて、今後の方針を相談しましょう。
当院は年明け5日からですが、予約制ではありません。
タイミングによっては非常にお待たせする事も多いと思いますが、診察希望の方は全て受け入れるのが僕の方針なので予約制にする事は今後もありません。
お時間に余裕を持っていつでもお気軽にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー21を服用しています。
(服用しだして2年になります)
本日17番目を服用したところですが
このシートで飲み忘れがあり、
次の日に2錠まとめて飲んだり
服用時間がばらばらなこともありました。
また、抗生物質(セファム系)を服用しています。
これらのことから
避妊効果が落ちてると思い
本日の性行為ではコンドームを
つけていたのですが
破れてしまい中に出てしまいました。
この場合、アフターピルを処方してもらった
方が良いのでしょうか?
通っている産婦人科は日曜日が
休診のため相談できません。
アフターピルは、早い方が
効果が高いということでしたので
明日中に処方してもらったほうが
良いのでしょうか?
通っている産婦人科は
月曜日は開いているので
月曜日に処方してもらうというのでも
良いでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 409質問の回答は投稿順になるので、緊急のご相談は直接診察にいらしていただいた方が良いですね。
受診して超音波検査を受ければ今の避妊効果がどうなっているかわかります。
内膜が厚くなり、卵胞発育があればすぐ緊急避妊薬を服用した方が良いですし、大抵は飲み遅れや抗生剤の服用をしても効果が維持されている場合が多いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
陰毛のところに
コリコリというか
でっかいニキビ?みたいなものができました
高校生で、付き合ってる彼とセックスもたまにします
性病かと思いましたが、、
性器とはちょっと離れてます
ほんの少し痛がゆい??かんじです
これって、ただのイボとかニキビなんでしょうか役に立った! 0|閲覧数 412直接診察してみないと何とも言えませんが、ただの毛嚢炎の可能性が高いですね。
ただ性交渉の機会を持っているなら、一応症状関係なく、婦人科検診は受けて下さい。
一緒におりもの検査でクラミジア等もチェックしてもらいましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
ピルの処方もなるべく受けて自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルULDを飲み始め3シートの休薬期間になりますが、消退出血が飲み始めてから今まで1度もありません。
今回(3シート目)は生理日調整の為…16錠飲んで休薬期間に入りましたが、出血する気配がありません。
次回(4シート目)ルナベルULDの残り5錠を飲んで、後16錠をルナベルLDにする事になったのですがルナベルLDにする事によって消退出血は来るのでしょうか?
ずっと消退出血が無い場合、卵巣や子宮に問題があるのでしょうか?
右卵巣は摘出しているので、ありません。
妊娠検査薬は何度しても陰性なので、妊娠はしていません。
また休薬期間を早めたり途中で薬を変えても、避妊効果は継続されるのでしょうか?
長文ですいませんが回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 560検査薬で陰性なら出血が飛んでいても関係なくそのまま継続服用で良いですよ。
LDに変えても第1世代の種類は同じですから、消退出血は飛んでしまうかもしれません。
とにかく出血関係なく周期を守って服用していれば、避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ルナベル服用中です。
今日整形外科でハイペン錠を処方されたのですが、併用しても大丈夫でしょうか??
避妊効果に影響はありませんか??
薬局ではなく医療事務の方がお薬をくれたので聞けませんでした。役に立った! 0|閲覧数 707問題ありません。
いつでも症状がある時に併用して下さい。
ピルの吸収率が低下する事はないので、避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ
私は以前生理をおこす注射を
打ってもらいました
それから何日かしてきたんですが
今日で二週間続いて不安です
病院へ行くようですか?役に立った! 0|閲覧数 433元々不順なので、注射を打っても一時的に出血をさせているだけになります。
今すぐ妊娠希望がないならとりあえず今後はしばらく低用量ピルの継続服用をして下さい。
ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
長文になりますが聞いてほしいです。
生理 前々回 10月11日〜10月17日
前回 11月6日〜11月12日
今回 12月5日〜12月11日?12日
12月10日(生理おわりかけに途中らへん)21時に避妊ありのセックスをしました。
しかし中でコンドームが破れてしまい中出し状態になりました。
とても浅さかな行動だと思っております。
次の日の11日に産婦人科に行きました。
先生は大丈夫だと思うけどとおっしゃっていましたが
アフターピル(ヤツペ法)処方してくださいました。
それと同時に今後の為にトリキュラー28を開始することになりました。
アフターピルは11日の20時30分に吐き気止め(2錠)と共に4錠、12日の8時30分に4錠(上記と同じ形)で飲みました。
先生は次の日の13日からトリキュラー28を飲み始めてちょうど24のところらへんで出血があるとおっしゃっていました。
家に帰り調べてみるとトリキュラーを飲む時期を間違えたのかと不安になりました。先生も質問しても大丈夫しか言われませんでした。
そして本日薄い血?茶オリ?が少し見られました。これは着床出血か?生理なのか?不安です。
知りたいのは
この場合いつ頃出血があるかとトリキュラーを飲み始める時期を間違ったかそしてアフターピルを飲む必要はなかったかです。そして本日の薄い血は着床出血なのかです。
とても悩んでいます。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1951とりあえず緊急避妊薬を服用する必要もなかったかもしれませんが、排卵前の時期なので服用後に、翌日から低用量ピルを服用する事は非常に良い確実な選択です。
そう言った適切な指導が出来る医療機関なら信頼して良いですよ。
そのまま継続服用した方が、確実に避妊しやすい場合と妊娠を促す場合がありますが、今回は排卵を遅らせるので避妊は確実になります。
今後も低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを先月のピル服用分を終えてから、
ピルを辞めました。そして今月 生理予定日の翌日に生理が来ましたが、量がすごく多くて 6日目の 今日でもまだまだ多いです。それと、気になるのは何回も何回も 血の固まりがドバッと出ます。トイレに行くたびに出るくらいです。
生理初日からまたピルの服用を開始しまして。この症状は大丈夫でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 521今すぐ妊娠希望がないならピルの継続服用は止めるべきではありません。
避妊関係なく継続服用する事で子宮や卵巣の病気から守る予防になります。
とりあえず次回月経から開始して経過観察して下さい。
同時に一応超音波検査を受けましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おたずねします。
ピル服用中で、生理前に毎回膣口が痒くカンジダになるのですが、今回は膣口と小陰唇の痒みの後に大陰唇とクリトリス包皮の痒みがやって来ました。クリトリス包皮にいたっては夜中に痒みで3回くらい起きたりします。毎回手持ちの抗真菌薬のクリームで治っていたのですが、今回は1週間くらい使用してもよくなりません。近くの婦人科も受診しましたがカンジダだろうということで同じようなクリームとステロイドをもらいましたが大陰唇とクリトリス包皮は塗ってもなかなかよくなりません。膣口と小陰唇はもう痒くありません。夜中はステロイドを塗ってもクリトリスの包皮が痒くて何回も起きます。カンジダならばストレスや不眠をしたくないのにカンジダでストレスや不眠が増えます。いつまで続くか分からない痒みに精神的にもきつく感じています。
これはカンジダではないのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 557直接診察してみないと何とも言えませんね。
カンジダでないなら慢性の痒みですから、ステロイド剤で改善する場合が多いです。
それでも駄目なら内服薬を併用する等の方法が必要になります。
主治医に相談して対応してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。