女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32126 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。子宮内膜症手術の経験あり35歳です。低用量ピルを一年くらい連続服用していましたが不正出血が多いので、一週間の休薬期間をとるようにして様子をみることになりました。
休薬期間中の生理(消退出血?) が半端なく量が多くて困っています。自宅から職場までの通勤2時間の間で洋服にもれてしまったくらいです。寝る時も心配でなかなか寝付けなかったりします。そして休薬に入るときにもすでに不正出血が何週間も続いていたので、こんだけの血液はどこからきてるんですか?近くの婦人科で超音波をと言われたのですが、出血してるときは膣内エコーをどうしてもしたくなくて、出血が終わってからということになってます。かれこれそれから1ヶ月はたってしまいました。どうしたらこの出血はとまりますか?考えられる原因はありますか?このままピルをやめようかと思ったりもするんですけど、悪化するだけですか?よろしくお願いします。
* ピルの種類も過去に何回かかえています。子宮頸がんチェックも異常なしです。役に立った! 2|閲覧数 12945ピルは本来内膜を薄くして出血量を減らす作用があります。
それでも塊が出るなら、子宮内膜付近に何かしらの病気がある可能性がありますね。
出血は気にしなくて良いのでやはり早急に超音波検査を受ける事をお勧めします。
ピルの種類の問題ではないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信をありがとうございました。超音波検査うけてきました。検査してくださった方は、卵巣辺りにに卵胞?が見えるけど特に問題ないとおっしゃっていて、主治医の先生に報告書を送るからそれから話しあって多分ピルを変えることになるかもね、と言われました。子宮内膜症のサインもないと言われました。
年末ともあってまだ主治医の先生とは話していませんが、おそらく2週間後くらいになるので、その前に予備知識をいただけますか?
村上院長先生がおっしゃるようにピルの問題でなく、超音波で特別な問題がなかった場合、次のステップは他に何かありますか?あきらめてこの体質と付き合うように努力でしょうか。
漢方をすすめる友人もいます。セカンドオピニオンをと言う方もいます。今飲んでいるピルは3種類目なので、これ以上ピルの種類を変えるのには疑問があります。変えるならやめてみるのはどうかなと思っています。前回の消退出血のあと出血は今とまっています。
なにかアドバイスありましたらお願い致します。役に立った! 1全く何もないとなると対処法も難しいですね。
ただ、言える事は自然な月経を放置して欲しくないという事です。
漢方薬も子宮内膜症の再発予防にはなりません。
そういう意味では出血関係なく低用量ピルの継続服用がベストですが、もし可能なら当院にいらしていただけると直接アドバイス可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、避妊目的でファボワール錠28を服用しておりますがマーベロンジェネリックのノベロンに変更したいと思っております。ノベロンの服用方法は月経の第1日目から服用し、決まった時間に1錠を21日間服用するとあります。月経の第1日目とは、月経になった日ということでしょうか。ファボワールは数年間服用しており、いつも金曜日に月経が来るのですがまれに土曜日に月経が来ることがあります。上記の場合、ノベロンに変更する時に金曜日から服用するべきか、実際に月経が始まった土曜日から服用するべきかどちらが良いのでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 1702ファボワールもマーベロンのジェネリックだと思いますが、今現時点継続服用していてそこから変更するなら、出血関係なく、今まで通りの周期で開始すれば良いですよ。
偽薬の28錠目が終わったら翌日からノベロン内服開始して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、誠にありがとうございます。念のため確認させていただきたいことがあります。先述いたしましたノベロンで薬は定時に服用するようにと説明書きがありますが、例えばいつも朝6時に服用しており朝6時に服用できない日はその日中の夜12時迄に服用すれば避妊効果に問題はないのでしょうか。
また、飲み忘れた場合のことがマーベロンの場合ネットで次のように書いてあります。「飲み忘れが1日であれば、気付いた時点で飲み忘れた1錠を直ちに飲み、さらにその日の分も通常通り飲んでください。2日以上連続して白色の錠剤を飲み忘れた場合は、その時点で飲むのを止めて、次の月経を待って新しいシートから再び飲み始めてください。」ノベロンもマーベロンのジェネリックですので同じように対応すれば良いのでしょうか。上記と同じ場合、2日以上飲み忘れた場合は実際に月経が起こった第1日目から次のシートを始めるのでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0基本的に気づいた時点で飲むが正しい解釈です。
ただ、飲み遅れも6時間以上空くと1シート以内に複数回繰り返す事で避妊効果が落ちる可能性があります。
基本的には2時間程度の誤差範囲で服用する事をお勧めします。
飲み忘れ後再開後実薬を連続14錠服用すれば避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
黄体期は排卵後の時期なので、妊娠するタイミングではありません。
100%排卵後の黄体期なら、妊娠の可能性はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。10/24に中絶手術を受け5日後からマーベロン28の服用をはじめて3シート目に入りました。1シート目の生理は手術後からのだらだらとした出血のまま終わり2シート目になっても生理終わり頃の出血があったりなかったりが続きました。2シート目の休薬4日目で多量の出血とピンポン玉程の塊が出て今も出血が続き塊も時々出ます。病気の可能性があるのでしょうか?ピルの影響なのか中絶の影響なのか…心配です。病院が年末で休みなので質問させて頂きました。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 546手術後から低用量ピルの服用を開始しているので心配しなくて良いですよ。
中に溜まった妊娠成分の残りも含めて、服用していれば徐々に綺麗に戻ります。
3シート目の休薬以降は出血量も落ち着いてくるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
38才です
ルナベルを四年服用しており ミレーナ装着後一ヶ月がたちました
ルナベルをやめるとホルモンバランスが一定ではなくなるので自立神経は乱れやすくなりますか役に立った! 0|閲覧数 457そうですね。ルナベル中断後のミレーナだと卵胞ホルモン量が一時的に減るので、やや更年期に近い症状が出やすくなる可能性は否定出来ません。
必要に応じて卵胞ホルモンを補充する事で対応も可能だと思います。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
未成年です。
話し合って決めた結果
中絶を、考えています。
お互いに未成年の場合
中絶費用はどのくらいかかりますか?、役に立った! 0|閲覧数 424中絶手術の費用は年齢は関係ありません。
手術時の週数で当院は金額が変わります。
とりあえず一度診察にいらしていただいてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは☆
現在ヤーズを3シートめで3日前の水曜日から昨日の金曜日を飲み忘れていました。
PMS軽減目的で飲んでいるのですが、やはりこのシートはやめて次の生理が来た日から飲むのでしょうか?
避妊効果がなくてもいいので今日からまた飲んでもPMS軽減効果はないですか?お願いいたしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 604避妊関係ないならピルは気づいた時点で再開が原則です。
不正出血が持続しやすくてわずわらしいとは思いますが、気にせずに継続服用していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月5日にもうすぐ12週になる赤ちゃんを
初期中絶しました。出血自体は5日程前に
止まったのですが体がだるかったり頭痛が
ひどかったりしたので検査薬をしてみると
陽性反応が出ました。今日心配になり産婦
人科で受診してもらうと産婦人科でも陽性。
しかしエコーでお腹を見てもらっても子宮の
回りもお腹の中も綺麗なのでホルモンの関係
ではないか、と言われ2週間後にまた受診を
することになりました。しかし、内診後から
茶色いおりものと一緒に少量の出血があった
のです。これは生理なんでしょうか?
また陽性反応は本当に妊娠ではなくホルモン
の可能性が高いのでしょうか?
返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1779中絶手術をしてから1ヶ月程度は妊娠検査薬で反応が出てしまう事があります。
いずれ消えるのでそのまま経過観察していて下さい。
大事な事は無駄な経験にしない事、同じ経験をしない事です。
妊娠するタイミングは女性が自分で決める権利があります。
避妊も男性に委ねるのではなく、自分で自分の体を守れる低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
次回月経から必ず入籍して、妊娠望む環境になるまで継続して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低用量ピルのアンジュ28を使用して4~5年になります。
3~4年前から緑内障予備軍になってしまい、年に1回、定期的に検査をしてもらってます。
低用量ピルを飲むと緑内障になるという記事を最近見たのですが、低用量ピルの使用を止めた方が良いのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 2130低用量ピルの服用により緑内障になるという内容はエビデンスとしてガイドラインに記載されていません。
メーカーからの追記もありません。
あまり気にしなくて良いと思います。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。