女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
私は去年の五月に中絶手術しました。
今年の今にたっても不正出血があります。
性器を洗うだけで血が大量にでてきます。
これはどうゆう状況なんでしょうか
不安で仕方ないです役に立った! 0|閲覧数 395直接診察してみないと何とも言えません。
未だに去年の5月の手術の影響があるとは思えませんが、他の病的な要因があるかもしれません。
低用量ピルの継続服用はしていませんか?
今後の為にもピルに精通した医療機関で、検診も兼ねて相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ルナベルを3年ほど服用してますが消退出血がここ数ヶ月全くないです
お腹のはりが気になるのですが、消退出血がないことは問題ないのですか?受診の必要はありますか?役に立った! 0|閲覧数 394基本的に妊娠検査薬で陰性なら、出血が飛んでしまう事は問題ありません。
そのまま継続服用して経過観察していて下さい。
ルナベルは第1世代ピルなので、出血が飛びやすいタイプです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10/28に普通の生理がきてから、今まで普通の量の生理がきません。
でも12/19と1/10に不正出血がありました。ティッシュに黒っぽい血がつくぐらいで生理とは言えません。それも3日ぐらいでおさまります。
病院を受診するべきなのか悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 363直接してみないと何とも言えませんね。
ただの不順だとは思いますが、一応検査を受けて今の子宮と卵巣の状態を診てもらいましょう。
今すぐ妊娠希望があるかないかでも方針が変わります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12月15日(生理5日目)クロミッド2×MA 5TD服用
12月24日 左右1個ずつここ数日で排卵しそうな卵胞を超音波検査にて確認
12月24・26.・27・28にタイミング
12月29日超音波検査より、左右ともに排卵後であることを確認。HCG3000注射・この日より、プロベラ2×MA 12日分服用
1月4日 性交
1月7日 フライングですが、クリアブルーで髪の毛くらいの陽性反応
1月8日 7日よりも濃い陽性反応
この場合、排卵したのは24日から29日までであり、1月4日での性交での妊娠の可能性はあり得ないですか?役に立った! 0|閲覧数 476超音波検査を受けているので、排卵後の性交渉で妊娠する事はありません。
又、性交渉の機会を持って数日で検査薬に反応が出る事はありません。
なので1月4日の性交渉は関係ない事になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日口唇ヘルペスになりました。皮膚科受診の上、バラクシロビルを5日分の飲みきり、いったん治ったのですが、またびりびり再発の予感がします。別の掲示板で薬の処方について相談したら、バラクシロビルは口唇ヘルペスに月に1回5日分しか出せないので月をまたがないと処方してもらえないと回答いただきました。一回の受診につき5日分しかいただけないのは知っています。やはり薬をいただくのは無理なのでしょうか。ピリピリの状態だけでは無理ですか。明らかな症状が出たらいただけますか?別の皮膚科を受診すればいただくことはできますか?飲み薬で早くおさえたいのですが。
役に立った! 1|閲覧数 801問題ないはずですよ。
症状があるのは事実ですし。1回に5日分の処方しかできませんが、月をまたがなくても本来処方は可能です。(念のための症状詳記を記載すればより問題ありません)
慢性的に再発する単純ヘルペスに対し、バラシクロビル250mg1日1錠、毎日服用で、30日投与も可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
低用量ルナベルを服用して3年ほどになります。
今月ルナベル服用9日目から何故か生理が来てしまいました。
こんな事は初めてなので、とても不安です。5ヶ月前に子宮癌検診が再検査になり、組織を採取しました。
その時は要観察で半年後また検診して下さいとの事でした。
今回の不正出血?のような生理は子宮癌と何か関係があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 364低用量ピルの服用中の不正出血は珍しい事ではありません。
定期検診で経過観察中ですから、子宮頸癌のリスクとは関連ありません。
あまり心配しないでそのまま継続服用、経過観察をお勧めします。
アンケートはこちら
1月4日にノルレボを処方してもらったらその日の夜から性器の痒みとおりものの異常が現れ、6日に婦人科で診てもらったら膣カンジタという診断を受けました。 これはノルレボの副作用の可能性が高いですか? ノルレボを処方してもらった病院とカンジタの診断を受けた病院が異なり後者では恥ずかしくて緊急避妊ピルを飲んだことは言えませんでした。 気になるので教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 1221私は低用量ピルの服用をしてますがカンジタによくなります。何か関連はありますか?
役に立った! 0カンジダは色々な要因で発症します。
女性は特に性交渉の機会関係なく免疫力が低下するだけで発症しやすい病気です。
今回緊急避妊薬を服用した事はあまり要因として考える必要はありませんが、なてしまったものは仕方ないという程度の認識で良いですよ。
ありささん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
上書きする事で、従来の返信より遅れてしまいます。
低用量ピルの継続服用は免疫力の低下を促す事もあり、場合によってはカンジダになりやすくなる方もいます。
いずれにしろ膣錠と外用剤を常に持っておいておかしいと思った時にその都度使用する事が大事です。
アンケートはこちら
以前質問させて頂いた者なのですが、自分の質問より後の質問には答えがついていて自分のには無いことが不安になっております。お忙しい中ご回答頂いているのは重々承知しておりますので、催促してしまっているようで大変申し訳無いのですが、お手空きの時でかまいませんので、返信頂けたら大変助かります。ワガママ言って申し訳ありませんがよろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0|閲覧数 508大変申し訳ありませんが、一応全ての質問に対して、投稿順に返信しているつもりです。
投稿No.をお知らせ下さい。
僕が投稿した日時を見て誤解される方が多いのですが、もしかするとスルーして飛ばしてしまっている可能性もあります。
お手数ですがお知らせいただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
最近、sexの最中が特に。
トイレに行きたくなります…
トイレは済ませているのですが
残尿感と言えばよいのか
なんとなくトイレに行きたい感じになります。
季節のせいですか?
ピルを服用していますが
関係があるのでしょうか?
それとも何か病気なのでしょうか?…。
産婦人科、泌尿器科
どちらにいけばよいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 522直接診察してみないと何とも言えませんが、一応膀胱炎や婦人科疾患との鑑別は必要だと思います。
一度尿検査と、おりもの検査を受ける事をお勧めします。
泌尿器科も婦人科も診れる医療機関で相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
新ドクソウガンと台湾の漢方(※下記成分記載)併用して飲んでも良いですか?
新ドクソウガン
(12錠中
センノシド 70mg (センノシドA・B 27.5mg) / サンキライ末 800mg / コウボク末 400mg / カンゾウ末 500mg / センキュウ末 500mg
添加物として、結晶セルロース / 乳糖 / 軽質無水ケイ酸 / タルクを含有。
漢方…漢字がわからないです。すいません。
(小青龍、桂枝湯、防風、寧棘?丸、紫蘇葉、二陳湯、刑?芥、厚木ト温中湯?、刑?芥連羽?湯、人参敗毒散)役に立った! 0|閲覧数 729一時的な併用なら問題ありませんが、継続的な併用の場合は肝臓に負担がかかる可能性があります。
その場合は定期的な血液検査を受けて異常がないかチェックをしてもらいましょう。
まずは服用開始後3ヶ月で、異常なければ半年に1回程度で良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
飲み過ぎには気をつけます。
現在2シート目、24時に飲んでおりましたが、am8:00〜12:00が気持ち悪いです。
高容量ピル時ですが、飲む時間を18時など夕方に変更しても、効果は大丈夫でしょうか?役に立った! 0高用量といのは3列目の色が変わった部分の錠剤を指しているのでしょうか?
早めの時間帯に変更して服用する事は問題ありませんが、どの色の錠剤でも同じ時間で定時に服用する事が大事です。
変更した日から毎日同じ時間に定時に服用を継続すれば避妊効果も維持されます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。