女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32323 件 1~10件を表示中です
-
先月の24日から
ルナベル配合錠LDを飲んでいます。
いつも夜の10時半に飲んでいます。
1週目4日目を飲み忘れて
5日目の朝と夜飲みました。
昨日まで4週目だったので
ルナベルはお休みしてました。
今日ゴムありでやりました。
いくまえにやめました。
我慢汁がついた手で
ゴムを触ったかもしれません。
妊娠はありえますか?役に立った! 0|閲覧数 1025飲み忘れた日からすでに実薬14錠飲んでいるので、それ以降の性交渉で避妊の心配をする必要はありません。
対処法も問題ないですし、射精にも至っていないなら尚更ですよ。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どうしても不安なときは市販の検査薬で陰性の確認をすれば良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。休薬日に入って2日目になりました。
生理痛はたまにありますが
生理がなかなかきません。役に立った! 0検査薬はしましたか?出血関係なく継続服用して陰性の確認ができれば大丈夫です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ルナベル配合錠LDを飲んで
4ヶ月目です!
3週目の2日目です。
最近吐き気がします。
手マンを何度かされました。
我慢汁がついた手でやっていたかもしれません。
大丈夫でしょうか?
もし精子がついて乾いた手で
されても大丈夫でしょうか?役に立った! 0ピルをきちんと服用していれば、休薬期間も含めて避妊効果は維持されています。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
膣内射精しても妊娠は出来ません。
あまり心配し過ぎない様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
26歳、妊娠希望です。ヤーズをやめて2か月は順調に生理が来ました。その後3か月無排卵からくる不正出血があり、カウフマン療法をはじめました。下腹部に生理痛のような違和感があり、3/30プレマリン1錠内服9日目で出血がありました。4/1からはデュファストン3錠をかぶせて内服しています。出血はほぼなくなりましたが、時折下腹部にキリキリした痛みがあります。
このような症状はカウフマン治療中にみられるものなのでしょうか?
カウフマン治療前に4cmの卵巣のう腫があると言われましたが、その影響もあるのでしょうか?カウフマン治療 により卵巣のう腫が悪くなることはありますか?役に立った! 0|閲覧数 1517その症状はカウフマン療法でもある症状だとは思います。
ただ、今後の治療方針は明確にして不安な事は何でも相談すると良いですよ。
妊娠希望があるなら、排卵させる周期をいかに作るかが大事です。
卵巣は定期的にチェックを受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、質問させていただきます。
夫はEDを自覚していますが、病院受診ができずにいます。
そこで、婦人科で保険外の処方箋をいただくことができればと思っています。
可能でしょうか。ご教示ください。
このような掲示板で丁寧かつ迅速なレスポンスをされていることに感銘を受けました。日々の診療でもお疲れでしょうに、すごいです!役に立った! 0|閲覧数 577最近は大震災があったので、被災地からの方々の相談もあると思い、なるべく早い返信を心がけていました。
今までは大体1週間後の返信になる事が多く、ご迷惑をお掛けしていましたがこの機会になるべく早く返信する様にしていきたいと思っています。
ED治療はやはり本人が直接相談に行くべき内容です。
決して恥ずかしい事ではなく、行ってしまえばなんて事ないはずです。
ただ、施設によっては薬だけ機械的に処方するところもありますので気をつけましょう。
泌尿器科専門医のいる施設を選んでご主人を説得して受診させて下さい。
何故なら基礎疾患等ないかきちんと確認してから処方をしないと心臓等に負担がかかり危険な場合もあるからです。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご教示いただき感謝いたします。
夫と話し合ってみます。
本当にありがとうございました。役に立った! 0この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2015/04/18(土) 10:46 [No.69769]この投稿は削除されました
-
内膜症の治療中でディナゲストを朝晩と服用しています。
不正出血もなく快適なのですが、ひとつお聞きしたい事があります。
毎月、必ずおりものというか水っぽいおりものみたいなものが
あります。尿をもらしてしまったような感じで、無色透明です。
下着を濡らしてしまうほどなので、とても気になっています。
ただ、これもずっと続く訳ではなく1週間くらいです。
薬を服用して生理を止めているので、その影響でしょうか?
お返事お願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1124ディナゲスト服用中はその様な症状が出やすく、又不正出血もしやすいです。
それ以外の症状がなく、体に合っているならそのまま継続服用して経過を見るしかありません。
主治医とも相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は3月30日に中絶手術をしました。
ですが4月2日にセックスしてしまいました。
避妊はその時できなくて生で外出ししました。
本当に自分は最悪だと思います。
ですが後戻りはできないので、
ピルを処方してもらおうと
おもってます。
妊娠の可能性はありますかね…
細菌感染もあると色んな書き込みが
あったので心配です…役に立った! 0|閲覧数 514中絶手術後すぐの性交渉で妊娠はしませんが、子宮内感染等のリスクは当然ありますね。
とにかくピルの服用を早く開始して下さい。
14錠服用するまで絶対性交渉を避けて下さい。
同じ相手の男性でしょうか?
一つの命を無駄にし、大事な彼女を傷つけ、それでも又直後にそういった行為ができるという事は、あなた自身の事をその程度と考えているからでしょう。
言葉ではなく行動でその人の本質を見極めないと常に傷つくのはご自身になります。
良く考えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月18日から6月4日まで旅行の為生理を避けたいです。
3月21日からピル(micrognyon50ED 豪州にて処方)を服用中。4月1日から4日まで朝晩2回服用予定で、5日からは服用中止し、7日あたりから生理開始予定。
この後、どのように服用していけばよいのでしょうか?今回初めてのピルで、普段の生理周期は大体35日です。具体的な日程を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 413日本で未承認の薬剤なので、適正な内服方法がわかりませんが、最初から2週間服用で中断する意味がわかりません。
50μgの用量も多いと思いますが。
通常は21錠服用、7日休薬8日目から新しいシートとなります。
それで休薬期間中の出血と予定がかぶりそうなら、7錠延長して継続服用するか、14錠で再度中断して早める方法をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
アフターピルを3月14日に飲みました。
1度目の出血が3月19日に来ました。
6日間続きました。
これで安心したのですが、4月1日にまた出血しました。
これは、普通の生理なのでしょうか?
病院受診をした方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 374それは中間期出血で排卵に伴う出血かもしれません。
アフターピルを服用すると周期も乱れます。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。心配に思っている ことがあるので質問させて下さい。
今年の1月に一度性交渉をしたあと
一ヶ月後くらいから、おりものが
多くなり色も膿のような感じのものが
出たり、下腹部痛があり先月病院に
行くとクラミジア陽性でした。
私はその男性と一年前に一度と、
今年の1月に2度目をした以外に
行為をしてなかったので、
その男性からの感染だと思い
向こうにも検査をしてもらうと陰性
でした。
この彼が本当に陰性なら
1年以上前の彼から移り、今更に
なっておりものの症状が
でたという事はあるのでしょうか?
別の彼との話にはなりますが
私は一昨年に中期流産を経験し
その時の原因は何かに感染して
しまったのかな?でもはっきりとは
わからないと言われ、特に私の体の
検査をせずに、終わりました。
この時妊娠初期の検査では
クラミジアは陰性でしたし、
疑っていませんでしたが、
検査後から妊娠中期に移るまでに感染していた
とすると、1年半ほど経ってますし、
卵管などの癒着の
恐れもありますよね?
一度検査したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします(;_;)役に立った! 0|閲覧数 535間違いなく今の彼からの感染でしょう。
男性の尿検査は陽性率が低いので(6割程度)、ゴム無しの挿入接触があったのなら、結果関係なく男性にも薬を必ず飲ませて下さい。
それ以前の感染の可能性は低いでしょう。
男性は症状も出にくいので診断が困難です。
アンケートはこちら
初めまして。
おりものとデリケートゾーンの匂いが気になり質問させてもらいました。
心当たりがあるのは前々回の生理の時にタンポンを長時間入れっぱなしにしていたのが何回かあったのと、終わりかけにビデを使って中を洗浄しました。
その後から匂いが気になり始めて細菌性膣炎を疑い病院に行きましたがガンジダ検査をされ飲み薬と膣内にいれる薬を処方されましたが改善されませんでした。
後日結果を聞きに行くと異常なしでした。
でもその後も一時的によくなるも匂いがキツく気になるときが多々あります。。
おりものは白く、特に異常はないとは思います。
もう一度病院を受診して他の検査もした方がいいのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 447一番の要因はタンポンを入れる時間が長かった事でしょうか?
カンジダの薬は匂いの改善には効きません。
フラジール膣錠を症状ある時だけ使用してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。3/7〜お医者様の提案でディナゲストを1日1錠飲んでいます。3週間飲んで1週間休薬の予定です。飲んだ直後から腰痛、腹痛が酷く毎日が生理痛のようでロキソニンを飲んでいます。副作用だと思いますがしばらくしたら身体がなれるのでしょうか?又、19.20と避妊をせずに性交渉がありましたが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?基礎体温は飲み始めて3日後からずっと高温期のままです。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1070黄体ホルモン単剤なので、日々きちんと服用していれば避妊効果も維持はされると思います。
出来れば、休薬せずに継続した方が良いですよ。
不正出血しやすいので下腹部の違和感等は感じやすいかもしれません。
目的は何でしょうか?
1錠で不正出血が続く場合は2錠服用すると良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。