女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32311 件 25071~25080件を表示中です
中絶後の出血が止まりません
はじめまして。
私は10月23日に中絶手術をしました。
1ヶ月経ちますが出血が止まりません。中絶手術をして1週間目に診察に行きエコーで「血の塊が見えるのでこれがなくなるまで」と2週間後に2度目の診察に行き「もう少し見えるけど診察には来なくてよい」と言われました。
しかし出血は止まらず、たまにドッと塊のようなものが出てくるし、貧血の症状もあります。
1ヶ月も出血が続いていますがこれは異常なのでしょうか?
海外でのピル服用
お忙しい中失礼いたします。
トリキュラー服用4ヶ月目の30代女性です。
来年の3月頃より半年間程の予定で海外に行くことになり、ピルの服用について今後どうしようか、と考えております。
私は、多のう胞卵巣のため自力での排卵・生理は無理だと思うので、ピルの服用は続けたいのですが
... つづきを読む
掻痒症について
外陰部の掻痒症のことで、困っています。とくにクリトスの部分がすごくかゆくなります。産婦人科に行ったら、おりもの等異常はないので、よく石鹸で洗ってくださいといわれましたが、余計ひどくなり肛門もすごくかゆくなったので、肛門科に行き、アデスタンとレダコートでよくなりましたが、... つづきを読む
ピル服用後の嘔吐について
ご相談があります。
ピルを服用して半年になります。今までオーソを服用していたのですが、身体に
合わず昨日(11/20)からトリキュラ28を服用し始めました。
しかし今日(11/21)、服用後5時間後に嘔吐してしまいました。心配だったので、
もぅ一錠再度飲んだんですがそれも嘔吐してしまいまし... つづきを読む
難病…
42歳です
難病を持っておりテグレトール・トリプタノールなどの薬や抗生物質を服用しています。
今年7月に子宮内膜症の手術をし、現在ルナベルを処方されています。毎日座薬を欠かせなかったのが、術後痛みはピタリと治まりました。
パートナーがいるのですが、ほとんど避妊はしていない... つづきを読む
HPV
私はまだ性交渉経験はありませんが、自慰行為(自分の指で膣に挿入)はあります。
この場合も感染の可能性はあるのでしょうか?
子宮剄がんの検査は必要でしょうか?
宜しくお願いいたします。
更年期と長引く風邪
風邪の後治りが悪く、よく調べてもらったが、内科、耳鼻科で悪い病気は無いという事で、自然に免疫力をたかめて、直してくださいと病院でいわれました。現在、喉の軽い炎症が取れない状態ですが、更年期障害のためかもしれないので、産婦人科にも相談してといわれました。そこで、ドオルトン... つづきを読む
緊急避妊
初めまして。不安になってしまい投稿させていただきました。
先日避妊に失敗してしまい、地元の産婦人科に駆け込みました。それまで、緊急避妊についての知識はほとんど無く、先生から説明を受けプラノバール2錠×2回分を処方していただきました。
避妊に失敗したのが9/3の夜8時頃で、その1... つづきを読む
外陰部のしこりについて
入浴中、外陰部に痛みを感じて、
確認してみると、しこりができていました。
洗いすぎて、爪でキズでもつけてしまったのか
とも思いましたが、恐る恐る軽くつまんでみると、
奥にもしこりが広がっていました。
1センチくらいだと思います。
気が付いたのは昨日です。
(補足ですが、クロミッ... つづきを読む
緊急避妊→低用量ピルの効果
こんばんは。初めて相談させていただきます。
緊急の質問ではございませんのでお時間があるときにお答えしていただければ幸いです。
今年6月から月経痛軽減の目的で低用量ピルを内服しておりました。
10/9 5シート開始(22時内服)
10/23 15錠目飲み忘れ
10/24 昼12時に慌てて15錠目、16錠... つづきを読む