女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32310 件 25041~25050件を表示中です
ピルについて
10年前に出産経験のある37歳です。卵巣のうしゅ(4.5センチ、血液が溜まっているのでは?との事)、子宮内膜症(チョコレート何とか?出産直後に発症したと思う)、線維線種にかかっています。トリキュラーを処方されましたが低容量ピルの服用によってそれらの「進行、悪化を防ぐ」事はできま... つづきを読む
長年のピル服用について
教えてください。
低用量ピルを飲み続けて、7年ほどになります。
現在はトリキュラーを服用しています。
いろんなメリットがあるので、避妊の必要が無い時期もずっと服用していますが
一時期、半年ほど服用を休んでいた頃、2回ほど生理が来た後に来なくなり
不安でまた服用を開始しました。... つづきを読む
中絶後の生理開始日
11/6に中絶手術をしました。手術後は特に出血もなく先生の指示通り通院もして順調に回復してると言われてました。
11/23から生理のような出血が始まり不正出血かと思い24日に診てもらったところ、早い人は20日後くらいに生理がくるからそうかもしれないと言われました。とりあえず5日間くら... つづきを読む
ピルの服用について
こんばんわ。
以前、アフターピルで相談させていただいたものです。
お忙しい中、返信ありがとうございました。
無事出血も来ましたので、先日当院にてピルをいただいてきました。
ですが、ひとつ質問があります。
わたしはピルを飲む時間を11時にしているのですが、その日によって5分、10分、前後して服用してしまっているのですが、ほんの5分でも効果は変わってきてしまいますか?
よろしかったら、教えてください。
マーベロン服用開始したら生理が長引いています
こんにちは。先生のところでマーベロン21を処方していただいているものです。
マーベロンを服用開始して、生理が長引いているので心配になりご相談させていただきました。
しばらく休薬していて、1年半ぶりに服用を再開しました。
12月26日に生理があり、1シート目を飲み始めました。
通常... つづきを読む
はじめまして
半年以上前に中絶手術を行った者ですが、
術後は順調に生理も来て、言われた通りピルも3ヶ月間飲みました。
今では妊娠前と何も変わらなくなったのですが、
一度検診に行った方がいいのでしょうか?
教えて下さい。
ピルの服用方法について
おはようございます。ピルの服用の仕方に自信がないので質問します。
今わたしはマーベロンを飲んでいます。今日で3週目の錠剤をすべて飲みきる予定ですが、そうすると毎月大体偽薬に入って2日目くらいで出血があるので恐らく26日あたりだと予想されるのですが・・・
ちょうど26日に職... つづきを読む
ピルの飲み忘れの場合の避妊効果について
お世話になります。
避妊のためにトリキュラー21を服用し、現在5シート目になります。
以下の通りの飲み忘れをしてしまいました。
11/21(土)PM11:00→3錠目服用
11/22(日)4錠目飲み忘れ
11/23(月)5条目飲み忘れ
11/24(火)AM7:00頃飲み忘れに気付き4錠目・5錠目服用
PM11:00→6錠目服用
この場... つづきを読む