女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32309 件 25021~25030件を表示中です
ディナゲストとの関係
ディナゲストを使用して1年たらずになります。
ここ数カ月で、食事が増えたわけでも食べ過ぎたわけでもないのに太っていきます。
太ることに薬の関係はあるのでしょうか?
すごく気になって。。。
風疹ワクチン接種後の避妊期間
お世話になっております。
以前貴院でピルを処方していただいていた者です。
10月に結婚し、すぐにでも妊娠を希望しています。
9月にブライダルチェックを受け、風疹の抗体がないことが分かり、
10/31に風疹の予防接種を受けました。
その際、お医者様に摂取後2ヶ月は避妊が必要と言われたの... つづきを読む
ディープキス
初めて投稿します。先日、飲みに行っていて、お店の男性にディープキスをされました。その後、ネットで調べると咽頭クラミジア感染等はディープキスでも感染するようなことがでており、心配になっております。以前先生は咽頭クラミジアはフェラチオでのみ感染する女性特有のものであると回答... つづきを読む
茶色のおりもの
10月から半年ぶりに働き始め 時期を同じくらいにして茶色のおりものが結構毎日のように出始めました。もう50代で閉経して10年以上になりますので生理とは無関係だと思います。今までもおりものはありましたが白っぽかったです。仕事が外回りと重い書類を箱詰めするファイリングなどで腰痛が... つづきを読む
生理を早めるために
初めて質問させて頂きます。
来年の1月6日から1週間海外に新婚旅行に行ってきます。
生理が重なりたくないので、本日、婦人科にてソフィアCを14錠処方してもらいました。(早める為に処方)今月末か来月初めには生理がくる予定なのですが、3日目くらいから飲みはじめるように言われました... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
私はトリキュラー28を服用しています。火曜日スタートのはずが2日忘れてしまい木曜日に2錠飲んで金曜日の朝に1錠夜にその日のぶん1錠で周期をなおそうとしてるのですが、そうすると避妊効果はあるのでしょうか? また次の生理が来た時は普通どうり7日間休んでから飲んでいいのか、念のため生理の初日から新しいシートを飲み始めたほうがいいのか教えてください。
下痢とピルの効果
以前質問させて頂いたものです。
実は昨日から胃腸風邪をひいてしまい、汚い話になりますが下痢をしてしまいました…。
3、4回トイレに行く感じで水下痢の一歩手間です。
現在もお腹がごろごろしている状態です。
現在休薬期間中で今日から新しいシートに入ります。
この場合下痢によって避妊... つづきを読む
中絶後の生理
10月1日に中絶をしました。10月30日に生理が来たのですが2日で終わりました。量は少なくトイレに行った時に噴くとティッシュに血がつくけどナプキンにはあまり血がつかないし、茶色のものがナプキンに着いたり。お腹はチクチクしました。
性交渉ですが10月19日・10月21日に避妊ありでしました。... つづきを読む
お世話になります(m*_ _)m
前回質問しました。ありがとうございます。
ピルを服用してから来月で半年になるので検診を受けるのですが。1年に一度で大丈夫みたいですが、去年の12月に検診受けたので来月で1年の定期検査になります。
それで、ピル服用中の定期健診なのですが、保険内では受けられないのでしょうか?やはり自費負担になりますか?
保険内となると、ちゃんとした検査はできない等になってしまいますでしょうか?
宜しくお願い致します。
トリキュラーの飲み忘れ
はじめまして。
お忙しいところ申し訳ありませんが教えて下さい。
避妊目的でトリキュラー28を服用しています。
火曜日スタートで毎回お昼ごろに服用していますが、5シート目の最初の1錠を飲み忘れてしまいました。気づいたのが水曜日の9時ですぐ飲み、その日の分は通常通り13時に飲みました。使用方法に間違いはないでしょうか。また、避妊効果はどのように変わりますか。