女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32308 件 24991~25000件を表示中です
経膣超音波検査について
初めて投稿させて頂きます。経膣超音波検査について1点ご質問させて頂きます。
処女の人が経膣超音波検査を受けると、やはり処女膜は破れてしまうのでしょうか?
私は先日、ここ数カ月生理以外での不正出血が続くことが多く近所の婦人科を受診しました。
問診時に母と叔母を卵巣癌で亡くして... つづきを読む
子宮内膜増殖症?
初めて書き込み致します。私は46歳の主婦で、妊娠・出産の経験はありません。先日長引く腹痛と茶色いおりものがあったため産婦人科を受診しました。結果腹痛は特に子宮とは関係なく別のものでしたが、子宮内膜が異常に厚く左の卵巣が肥大していたため後日MRI検査と言うことになりました。... つづきを読む
オーソ21
オーソ21を貴院にてもらって2年以上になります。最近3ヶ月の生理がほとんど無いに等しいくらい少ない微量な出血で楽は楽で助かるのですが、これで良いものだか・・?!と貴院にて診察していただいた方がいいのか?と少し心配にもなっております。宜しくお願いいたします。
子宮の違和感
何カ月前にクラミジアがあって薬を服用して2回検査してもう治ったとの結果でした。でもそのあとからお風呂に入ったりすると黴菌が感染したか下り物があるし、子宮も痛いし、たまに寒気もするし、腰がすごく痛いのですが、ずっと炎症があるからでしょうか?それともクラミジアにかかったことがあるからほかの黴菌にかかりやすいのでしょうか?腰の痛みはどういう関係があるでしょうか?どういうううに治療すればいいのでしょうか?
勘違い
ピルを避妊目的で飲もうとトリキュラー28をもらっていました。
もうそろそろ生理が来そうな時、性行為の途中で少し出血しました。翌日、トイレのあとに、少し血がつくくらいでしたが、生理初日に飲むように言われていたので、飲みました。
ところが、次の日から出血がなくなりました。
でも、飲んでしまったのでそのまま3日間飲んでいます。
今日で4日目ですが出血はありません。
このまま飲んでもいいですか?
放射線被爆
初めまして。
不妊治療中の看護士です。
杯盤胞移植を受け、翌日仕事中に外科用イメージを使う現場に居合わせました。透視の機械からは2メートルほど離れており、すぐに気がついて止めてもらったので、数秒だと思いますが、影響が心配です。
整形外科医は大丈夫だよと言ってますが・・・考えられる可能性を教えてください。よろしくお願いします。
プラノバールを飲んだのですが…
はじめまして。
21歳のかおると申します。
生理の量が少ないことが数年続いたので
病院でプレマリン10日、プラノバール10日を
貰って服用しました。
11/29にプラノバールを飲み終わって、
生理待ちなのですがまだ来ません。
体温も36.8℃台が続いています。
排卵しにくい体質だと言われている... つづきを読む
子宮筋腫と中絶手術について
初めて投稿させていただきます。
現在妊娠6週0日の37才です。
訳あって中絶手術を望んでいるのですが、もともと子宮筋腫が大きく、また子宮口近くにあるため、現在診療中の病院で「実際中絶手術をしてみない成功するかわからない、無理ならば手術を途中で中断する」と言われました。
数... つづきを読む