女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理予定3日前です。最近おならがすごいでるんです。生理前にはおならがたくさんでるものですか?妊娠希望なのですが、妊娠の兆候でおならがでやすいとかはあるんでしょうか??お恥ずかしいのですが、おしえていただきたいです。
役に立った! 0妊娠初期は生理前の体調が持続する事になるので、似ていると言えば似ています。
生理前は、水分貯留作用が亢進し、便秘傾向が増加しやすくなります。
なので当然腸にガスが溜まりやすくなり、おならが出やすくなるのでしょう。
特別病的な事ではありませんのであまり心配しなくても良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理10日前ぐらいから胸とお腹の張りがあります。
後ガスが良く出ますが、生理前だからでしょうか?
妊娠兆候だとうれしいのですが・・・。
役に立った! 0妊娠希望なのですが、比較的生理の周期も安定しているのですが基礎体温等はつけてません。
生理後何日ぐらいまでが妊娠しやすいのか教えて頂きたいです。
すぐに妊娠できた方などいたら教えて下さい。
役に立った! 0きらきらさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
生理前と妊娠初期は体調変化が同じです。
なかなか体調変化から妊娠を想定する事はできません。
基礎体温もつけていないなら尚更わかりにくいでしょう。
気になる性交渉から3週間経過すれば反応が出るはずです。生理になっていないなら、市販の検査薬を試してみて下さい。
生理が始まってから15日目前後は一般的な排卵日ですが、それも個人差がありますし体調によって遅れたりする事もあります。
もし妊娠希望が無いなら、排卵日を予測した性交渉はお勧めできません。
低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も生理前によくおならがよく出ます。がまんもできず、音もでることがあるのでとってもはずかしいです。どうにかならないかと、調べてみたら、いずれも生理前に便秘になるからだろうって書いてありました。しかし、私は生理前に逆に便がでやすく、下痢になり、下痢による腹痛で貧血状態になったことも何度もあります。ちなみに産婦人科でレントゲンもとり、子宮は異常はありません。漢方治療もピル治療も1年ぐらいしました。
今はしていません。
役に立った! 0補足ですが、今は下痢になることはないですが、1日3回も出てしまうことがあります。便の影響でお腹が痛くなることが時々、あります。一緒に働いている人は便秘でお腹が痛いといますが、私はその逆なため、『うらやましいね』と言われましたが、自分にとっては全然です。
役に立った! 0ミルミルさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
下痢で腸が動く回数が多ければ、当然ガスも出る回数が多くなるでしょう。
別に便秘だからガスが出る訳ではありませんし、生理前は必ず便秘になる訳でもありません。
ご自身の体質を受け入れて、普段から整腸剤や、過敏性腸症候群の薬を併用してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今32歳ですが、生理痛が高校生のときからかなりひどく、色んな方法を試しましたが、有効なものはなかったように思います。生理痛のあの痛みは薬を飲んで軽減する以外どうにもならないとして、生理前に足がだるくなり(寝ていてもいますぐ全力疾走したい感覚)夜なかなか寝られなかったり、会社にいっていてもだるくてじっと席に座っていられなかったり。。生理の期間も含めて、月の半分は不調です。 なんとか生理前の期間だけでも普通に過ごしたいのですが、、。
役に立った! 0りんごさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
まずは生理痛の要因となる婦人科疾患がないかきちんと検診を受ける事をお勧めします。
後は今すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの継続内服を考えて下さい。
避妊だけでないたくさんのメリットがあります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。