女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32260 件 23911~23920件を表示中です
バルトリン腺膿瘍の治療についてお
はじめまして。
バルトリン腺膿瘍の治療についてお聞きしたいことがあります。5年以上前からバルトリン腺のあたりにしこりがあったのですが、子宮頸がん検診の際に何回か見てもらった際には放って置いて問題ないと言われていました。
今回、1月に出産した後、3月に入ってから腫れてきたよ... つづきを読む
無題
先日は質問に回答して頂きありがとうございました。もうひとつ気になることがあり、書かせていただきます。
1月の生理の時に、お腹がすっきりするような塊がでました。その後は、特に大量に出血する訳でもなくいつもと同じでした。生理時には塊はたまにでていましたが、今回のようなことは初... つづきを読む
ソフィアA錠を飲んだあとの排卵時期は?
こんにちは。
このたび、生理日を早めるために、
3月の生理がおわって直後にソフィアA錠を5日間のみました。
その後その月の2回目の生理がきました。
そこまでは、予想通りでよかったのですが、
この場合、排卵は、2回目の生理のあと、
きちんとおこっているのでしょうか?
薬の影響で、いつもよりずれるということはありますか?
先日貴院で
中絶手術を受けてきました。看護師の方にも優しく接してもらえ、大変安心して手術に挑む事ができました。寝ていたら終わってしまって院長先生が来た事すらわかりませんでしたが。本当にありがとうございました。処方されたメテナリンなのですが、これを飲まないと出血がしにくくなると言う事... つづきを読む
更年期障害?
47歳の主婦です。43歳から生理がありません。そのときすぐ受診すればよかったと思うのですがここ2,3年ほてり、イライラ、不眠など更年期障害らしき症状に悩まされています。閉経からこんなにたってからでもホルモン療法って可能なのですか・
子宮頸がんワクチン
35歳女性です。
HPV陽性で?aで定期検診のため3度通院し
検査をしていましたが
前回の検査では?b 陰性と診断されました。
この場合、子宮頸がんワクチンを接種することは
有効なのでしょうか?
一度感染している場合は
接種しても意味がないのでしょうか?
また、接種した場合、妊娠希望の場合
どこくらい期間を空けたらよいのでしょうか?
オーソMの再開について
こんにちは。内膜症患者のゆかです。内膜症でオーソMを使用していましたが、ルナベルに変更しようとして、今月の生理が3日目の11日から飲み始めましたが、副作用がきつく16日に中断して17日から2日ほど出血がありました。
また屯痛のためオーソに戻したいと考えているのですがいつからはじめ... つづきを読む
トリキュラー28の飲み忘れ
昨年8月から服用してます。(8ヶ月くらい)
初めて服用を忘れました。
1日目の服用が13時間ほど遅れました。
2日目以降は通常通り服用しています。
2日目に避妊なしで性交渉がありました。
妊娠の可能性はたかいですか?
次の生理がくれば大丈夫ですか?
とても不安です。
ご回答お願いします。
ピルの飲み忘れ
初めまして。
オーソM21というピルを飲んでいます。
現在3週目です。
木曜:24時(定時)に服用
金曜:飲み忘れ
土曜:24時10分に飲み忘れに気付き、金曜・土曜分の2錠を服用
この方法で問題ないでしょうか?
また、次のシートを飲み始める時は下記のどちらがよいのでしょうか?
・7日間の休薬後(いつも通り)
・生理初日
どうぞ宜しくお願い致します。
ノアルテンDの効能について
はじめまして。宜しくお願い致します。
不正出血があったり、低温期がとても長い(〜45日など)ということもあり、婦人科を受診している妊娠希望の28歳です。
今回、周期29日目まで低温が続いたので婦人科を受診し、ノアルテンDを7日分(朝晩)処方してもらい、飲み始めた翌日から高温になりまし... つづきを読む