女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。内膜症患者のゆかです。内膜症でオーソMを使用していましたが、ルナベルに変更しようとして、今月の生理が3日目の11日から飲み始めましたが、副作用がきつく16日に中断して17日から2日ほど出血がありました。
また屯痛のためオーソに戻したいと考えているのですがいつからはじめるのがいいでしょうか?主治医は今日27日からでもかまわないといわれました。
JEMAの中には、飲み始めのタイミングを逃すと(生理日の3-5日のあいだ)副作用が大きくでると書いてありましたがどうでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
オーソMとルナベルは、同じピルです。パッケージが違いますが、中身の成分や含有量は全く同じです。なので、オーソMで出なかった副作用がルナベルで出るというのは、考えられません。
避妊目的でないなら、いつから再開しても構いませんが、生理初日から7日目までに飲み始めると不正出血しにくいです。副作用といっても、それくらいです。
主治医は、オーソMとルナベルは全く同じだと言いませんでしたか?自費か保険適応かの違いだけですから、ゆかさんがオーソMのほうが安心して飲めるならオーソMでいいですが、気持ちの問題だと思いますよ。
役に立った! 0それが、販売元に確認したところ、副作用が原因でルナベル⇒オーソに戻る患者もいるとの報告を知りました。
私もその中にはいってしまったのかもしれませんが、オーソに戻してみないとわかりません。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ルナベルとオーソMは全く同じ成分なので、むくさんの指摘通り副作用が強くなると言うのは薬理上考えられません。
副作用と言う言葉を怖がりすぎず、後々の体に害も支障もない症状は副作用と思う必要は無いと思います。多少のだるさ、吐き気、頭痛等はあまり気にせず経過を見ている事をお勧めします。
この掲示板はルナベル販売元関係者の方々もご覧になっているそうなので、これに関して学術の方から何かコメントがあればお願いします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。