女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32267 件 22631~22640件を表示中です
卵管造影後の出血
不妊治療中です。
今月8/5(生理11日目)に卵管造影検査をしました。
検査翌日から性交は可能と言われています。
検査後3日目ですが本日もまだ出血が続いています(少量)。
今月はタイミングをはかる予定なのですが、排卵予定日が主治医によりと本日・明日だそうです。
出血が続いていてもタイミングをとってもいいのでしょうか?
コンジローマ
初めて投稿させて頂きます。
上記の病気についてお聞きしたいのですが、私は一度電気メスで切除したのですが、取り残しがあり、再発してしまいました。
もう痛い思いはしたくない…、そう思うのですが薬での治療は本当に可能なのでしょうか?
ハイセチン膣錠を使用して
よろしくお願いします。
52歳です。ここ、4ヶ月ほど生理がありません。そのころからおりものが黄色になり気になっていました。4ヶ月前に子宮ガン検診を受けたのですが特に異常なしの結果だったので安心していましたが、最近少し排尿時になんとなく、膣に違和感を感じていました。おりも... つづきを読む
黄色の下り物
50歳です。1年半前に生理がぴたっと終わり、これですむのかなと思っていましたが、(体、精神共に異常なしです。)
1週間前頃から黄色い下り物が急に増えて、(もともと少ない方ではなかったですが)心配しています。かゆみはありません
hrt
56歳です。1年半前に整理がきて以来止まりました。
それ以前からの 気分の落ち込みやのどの渇きと、疲れやすさ、眠りの浅いことなどで相談したくて、婦人科に行きました。
もともと、3センチほどの筋腫があることが7年前に分かっていて、これではとくに症状がないので2年に一度ほど職場近く... つづきを読む
ピロリ菌除去と高年齢の妊娠
48歳と高年齢にも関わらず生理が遅れ、
つわりを感じるため、待ち望んでいた二回目の
ご懐妊かと感じています。
しかし、つい最近、二回目のピロリ菌を除去したところで
この抗生剤で、赤ちゃんに害が出るのではないかと
不安です。
産んでも大丈夫でしょうか。
HPVワクチン接種について
37歳、不妊治療中の主婦です。
毎年子宮ガン検診を受けていますが、今後のことを考えて予防ワクチン接種を考えています。
私のような年齢で接種するメリットはありますか?
また、今はホルモンバランスを整えるためにプラノバールを服用しているのですが、服用中に接種しても大丈夫でしょうか。
飲み終えてからにしたほうがいいですか?
よろしくお願いします。