女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32259 件 22021~22030件を表示中です
流産の原因
ご多忙のところ恐縮ですが、質問させてください。
私は以前、初期流産の経験があるのですが、この秋から子づくりを再開しようと考えております。以前妊娠した時、2週間不眠が続き、それが原因でないと思っていても心配になり、今でも眠れない日があると、子づくりは来月からにしようと思ってしまいます。多少眠れない日があったとしても、それが流産の原因になることはないでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
ピルの副作用と性欲について
私は彼氏ができたので今月よりアンジュを飲み始めました。飲み始めて14日になりますが、飲み始め以降、毎日夜10時には眠気が来てしまい、服用前より毎日2時間は多く寝ています。昼間も15分程度の昼寝もします。またすごく疲れやすくもなり、やる気や根気がわいて来ず、無気力です。さ... つづきを読む
中絶後の性行為
9月18日に中絶手術を受けました。
昨日、避妊をせず性行為をしてしまい、後悔しています。
中絶手術から3週間経っており、排卵日が不安定な為、また妊娠する可能性があるというのを聞きました。
明日、緊急避妊ピルを購入し服用しようと思っています。
緊急避妊ピルを服用すれば妊娠の可能性はなくなるのでしょうか。
乳がん。
10月1日に乳腺外科で触診、エコー、マンモグラフィを受けましたが異常なしということでした。
でもいまだに左腕の痛みがあります。乳がんのリンパ節転移の見落としってことはないでしょうか?
一応自分でもマンモの結果とかをみてもしこりとかはないみたいでしたが・・・。結果は信用できるものでしょうか?
次はいつ受けるべきでしょうか?
排卵前に親知らずを2本抜きました。
妊娠希望です。
10月9日当たりが排卵なのですが
10月2日と5日に親知らずを抜き 消炎剤と化膿止めの薬も飲みました。
あとお酒も少し。
今回の排卵はタイミングやめた方がいいですか
内膜症手術後の生理
8/31に内視鏡による子宮内膜症の卵巣嚢腫の手術を受けました。
その2週間後、9/15に生理が始まったのですが、量が手術前よりも明らかに多くなったのですが、そのようなことはあるのでしょうか?逆に生理痛は前よりもずいぶん軽くなりました。
またその生理開始後からディナゲストの... つづきを読む
妊婦の禁忌
現在、妊娠12週目になります。
以前先生にお世話になっていましたが、現在家庭の事情で東京を離れる事になり、他の病院で妊婦検診を受けています。
ネットで『妊娠中の目薬はしない方がいい』というのを
見掛け、現在の先生に相談した所、『大丈夫』とは言われたのですが、『葉酸を取ると子... つづきを読む
ルナベル錠服用中の生理周期について
始めまして。
私は去年の12月から内膜症の治療の為ルナベルを服用しています。(31歳・子ども有)
今まで薬の飲み忘れもなく、21錠服用・休薬7日のスケジュール通り服用しています。
大体、休薬日の3日から4日で生理が始まって三日間程度で終了していましたが、今年6月は一度出血が無く生理... つづきを読む