女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32261 件 22001~22010件を表示中です
ルナベルを一錠落としてしまいました
いつも参考にさせて頂いています。
月経困難症でルナベルを処方していただいています。
7シート目で、今日、明日と飲んだら休薬期間に入ります。
今日もいつも通りに飲もうと思ったら、錠剤が割れていて、ふとした拍子に落としてしまいました。
明日の分の一錠を今日の分として飲んだのです... つづきを読む
腫れている原因
10月5日から黄緑色したおりものと排尿痛を感じ6日に病院へ行った所、おりものに以上があるかもしれないと言うことで
、性病検査や内診をしてもらい、結果は膀胱炎でした。(性病検査の結果は来週分かります)
なので、取り敢えずラリキシンの抗生物質を5日分もらい、帰りました。
でも排尿... つづきを読む
生理がきません
私はまだ未成年です。
9/10に初めてセックスをしました。
それから2週間近く出血がでたり止まったりしていました。
でもその後すぐに出血がぴたりと止まり、
9/27と9/30に妊娠検査薬を使いましたが、陰性でした。
次の生理予定日は9/28だったのですが、まだきません。
ゴムは破れていません... つづきを読む
性感染症
ずっと疑問でした。
変な質問かもしれませんが
教えてください。
性病は、性行為でしかうつらないといいますが
感染していない人同士の性行為で、
病気にはなりませんよね?
ということは、病気はどこから来るのですか?
発生源はどこですか?
どこかで(性行為以外で)細菌に感染して、
発症... つづきを読む
ルナベル飲み忘れ時の不正出血
内蔵疾患のため、手術をすることになり、手術日に薬を飲めませんでした。
術後数時間して不正出血?か生理が来たのですが、通常時の生理よりは量が少ないのですが、飲み忘れ時の不正出血に比べると多いようです。
とりあえず1シート飲みきるまで続けて良いのでしょうか?
また、1シート飲みきったあと通常の生理がまた来るのでしょうか?
先程はスレ立てるのを知らずに追記してしまいましたすみません。
プラノバール
またお聞きしたくて投稿します。
プラノバールを飲み始めてから体重増加(2キロほど)が気になり..全然減りません。副作用で体重増加はあるのでしょうか?また服用して同じような体験した人はいますか?
類皮のう腫について
初めまして。
相談お願いします。
昨日、排卵しているかエコー検査で左の卵巣が腫れていると言われました。
恐らく「類皮のう腫」だと思うとのことで、本来ならCTやMRIで詳しく調べたいところですが様子を見てみましょう、と一か月後に再診を促されました。
再診の際に妊娠が発覚してい... つづきを読む
2回目の服用が14時間後
先生はじめまして。お願いいたします。
9月22日土曜日にアフターピル(ドオルトン)を処方していただきましたが、2回目を服用する際、14時間が経過してしまいました。2時間遅れた場合、避妊率がかなりさがるものなのか、そして今日現在(28日)も少し気持ちが悪く、これがつわりの始まりなのか、お薬の副作用なのか心配です。
無題
先日投稿したものです。
この犯罪被害には肉体的操作の嫌がらせがあります。
だから対策として男性ホルモンを抑えるとよいかなと思いました。何か対策はありますか? 言いづらい事ですがこういう相談は他の患者さんではありませんか?
ホルモン値の検査について
妊娠希望で婦人科へ通っています。
生理から8日目に、採血してホルモン値を調べてもらい、ドクターに「異常なし」と言われました。
ですが、普通この検査は生理中(3日目くらい)に行われると、あちこちで目にします。
8日目でも、異常なしと言われたら安心して良いですか?
また、この検... つづきを読む