女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32116 件 21441~21450件を表示中です
ピル連続服用中の出血
いつもお世話になっております。また別の質問で恐縮です。
マーベロン21を連続服用中で、現在3シート目の4日目分を飲んだところですが、その日の夜から生理のような出血が始まりました。
これまでも少量の不正出血はあったのですが、今回のは出血量が多く、生理なのではないかと思うのです... つづきを読む
基礎体温について
一時、生理不順なときがあり基礎体温をつけ始めました。
現在、毎月生理は来ているのですが、高温期が8〜10日間ほどしかありません。
(低温期と高温期の差があまりない月もあります)
また経血量も少なく3日間くらいで生理が終わってしまいます。
低温期の温度はだいたい36.00〜36.30、高温... つづきを読む
卵巣機能について
子宮内膜症により腹腔鏡手術を受けた30歳です。
術前は卵巣が左9センチ・右5センチでした。
エコーやMRIで、左側には卵胞が見えないと言われていました。
見えないのはチョコレートのう胞が邪魔しているからだろうとばかり思っていました。
現在、術後数ヶ月経ち、別の病院で二度のタイ... つづきを読む
何か違いが?
こちらのスレを読むと、みなさんそれぞれに悩みがあっての投稿なのに、院長からのレスがつく場合と全くつかない場合があるんですね。内容を読んだ上で敢えてレスしないんですか?何か決まりがあるんですか?院長がレスをつけないことには何が意味があるんですか?
強い性欲
最近、自分の性欲が強いことに、真剣に悩んでいます。
私はもとから、それなりに性欲はあるました。
でも、「彼氏が下手」とか「濡れにくい」とかあったし、「1回ならどうにかなるよ」とか「今日は濡れなくてごめんね」みたいな事は普通にありました。
でも、「今彼が超上手い」ってのは分... つづきを読む
妊娠の可能性
初めて投稿します。私はマーベロン28を土曜日スタートで昼三時に服用しています。 先月22日〜23日に明けた夜中2時位に膣内射精を許してしまいました。その際、性欲増進剤のような粉末を一緒に服用してしまいました。その中にセントジョーンズワートが含まれていたのですが、妊娠していない... つづきを読む
妊娠の可能性と左卵巣の腫れ
前回の生理が10/27頃から5日間でした。今月12日に性行為をし、17日頃から胸のハリ・強い痛み、下腹部の鈍い痛みが続き、21日頃からは少し胃がムカムカしています。
まだ妊娠検査には早いかと思いましたが、気になるので昨日婦人科へ行き検査して貰いました。結果はやはり早すぎてまだ分から... つづきを読む
医師の理解出来ない解説
質問ではなくてすみません。
先日病院の待合室で見た雑誌の「女性の身体や更年期」について婦人科の医師(男性)が解説している特集で「ピルはどうでしょうか?」との質問に対して「ピルは確実に身体をサビさせます。若いうちだけの服用にとどめ、それでも服用していた方はサビを抜く必要が... つづきを読む