女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32267 件 21071~21080件を表示中です
ステロイド剤と不正出血
初めまして。私は、東南アジア在住のさくらと申します。
実は、子宮内膜症と診断され、2年ほど、ダイアンを飲んでいます。
先日、喉の炎症を抑えるためにと処方されたステロイド剤を、5日間、飲みました。
その1週間後の昨日と一昨日、まだピルを服用中であるにも関わらず、性交中に出血がありました。
ピルを飲み始めて2年間、ほとんど不正出血がなかったため、不安です。
どうか、ご指導をよろしくお願いいたします。
臭う.....
44歳の主婦2年生です。
不妊治療を去年の11月から始めてます。クロミッドを処方され先月初めて排卵の兆候がありました。
過去に二度妊娠の経験があり中絶をしてます。ホルモン等の数値は年の割には良いとの事。ただ4センチ位の筋腫があるそうです。ケイシブクリョウガンも飲んでます。
質問... つづきを読む
不正出血と食欲不振
生理の後、10日以上鮮血交じりの不正出血が続き(前回も生理後に5日位続きました)、怖くなって近くのクリニックを受診し、子宮頸がん、体がんの検査を受けて結果待ちです。おそらくホルモンバランスの乱れによるものだろうということでしたが、翌日から生理2日目のような出血が続き、食... つづきを読む
陰部の痒み
こんにちは。1か月前くらいからまずおしりの割れ目が湿疹ができ割れ目の両側が赤くすごく痒くなりそのうち膣付近にも痒みが広がり赤くなっていました。市販のフェミニーナ軟膏を塗っても効かず以前婦人科でもらったアデスタンクリームでも効かず手荒れで塗っているロコイドクリームをつけた... つづきを読む
子宮頸がん
先日お世話になりました。子供ができる体か検査してもらったところ結果で子宮頸がんか子宮体がんの疑いがあるということで3ヶ月後にまた検査に来てくださいといわれました。その時頭が真っ白になってしまい結果も何のがんなのかわからず帰ってしまいました。またお伺いしようと思っています... つづきを読む
ピル飲み忘れ...について。
初めての投稿です。マーベロン28を服用しています。偽薬(緑の錠剤)になる二日前から(3週目ラスト2錠)実薬を飲み忘れてしまい...その二日間の間に避妊なしで性交をしました...妊娠の可能性はあるものなのででしょうか?飲み忘れに気づきあわててプラバノールを2錠飲んだのですが.....。仕事が多忙な為診察に行く時間がなくこの場を借りて色々教えていただけましたら助かり次第です。宜しくお願いいたします。
追加
すみません。年齢を忘れました。
42才です。
主治医はこの年齢で卵巣欠落症だと早すぎる更年期や骨粗鬆症が心配だということでした。
不正出血については仕方がないのかなと思いますが、こんなにたびたび出血だと貧血が心配です。
メノエイドコンビパッチは体にも負担がないのでいいと思うのですが…
いずれ出血もなくなるのでしょうか?
ピルとカンジダ治療薬について
いつもお世話になっております。
2週間ほど前から痒みがあったため今日婦人科へ行ったところ、
カンジダという診断で、エンペシド膣錠が処方されました。
私は避妊目的でマーベロン28を服用しています。
膣錠との併用は避妊効果に特に影響はありませんよね?
先生に聞き忘れてしまったもので…。
申し訳ないですが、お願いしますm(__)m