女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お忙しいところに申し訳ございません、とても不安に思うことがありまして投稿させていただきました。
私は4月22日(金)に中絶手術を貴院で受けさせていただきました。
その日に処方頂きましたマーベロン28を、指示通りに一週間後の29日(金)に服用開始いたしました。
毎日飲み忘れなく、本日まで飲み続け、ただいま2週目の3粒まで飲んであります。
そして本日彼と会い性交渉をしました。
ゴムをつけて中で射精したのですが、ゴムが途中で破れていたみたいで膣内に精液が残っていました…
ピルを飲んでいるといっても心配になっています…
まだ24時間たっていないので緊急避妊したほうがいいのでしょうか?
長くなりましたがどうか回答よろしくお願いいたします。
ちなみに術後検診はピルの3週目の期間に、ということでしたのでまだ行っておりません。
お願いします。
役に立った! 0中絶手術後は実際ピルを服用しなくても排卵するまでに時間がかかります。
今回は手術後からきちんとピルの服用をしているので、実は避妊効果は初日から維持されていると理解して良いですよ。
最初の14錠は気をつける様にという指導は、混乱を避ける為に全ての初めて服用する方全員に伝えています。
なので緊急避妊をする必要もありませんので、そのまま経過を見て時間ある時に検診にいらして下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中丁寧なお返事を本当にありがとうございました…!
実は不安感におしつぶされ、本日(10日)朝一で来院させていただきました><
看護婦さんからも、院長先生が安心して大丈夫だ、経過を見ましょうとおっしゃっていたと聞き、来院してよかったと思いました。
術後検診も今日で大丈夫とのことでしたので、していただきました。
問題ないとのこととても安心しています!
それに重ねて院長先生のお返事で、不安がなくなりました。
重ね重ねありがとうございます。
ピル服用を続けていきたいと思っています!
これからもよろしくお願いいたします!
役に立った! 0