女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理の時に鎮痛剤を飲んでいますが、疑問があり教えてください。
結構痛いときはロキソニンを1錠みます。
一度飲むと8時間ほど効き目があります。
それほどでもないときは市販のナロンエースを2錠飲みます。
一度飲むと4時間ほど効き目があります。
同じ痛みで同じ8時間の効き目を考えた場合、身体への影響が少ないのは、ロキソニン1錠と、ナロンエース2錠を二回とどちらでしょうか。
また薬局でロキソニンSが買えるようになり喜んでいますが成分が違うのでしょうか。
効き目も病院処方のロキソニンとは違いますか?
(人によるでしょうけれど・・)
宜しくお願いします。
役に立った! 0どちらが体に害とかを考える必要は無いですよ。
鎮痛剤は症状がある時にしか服用しませんし、早めに服用する事で量を抑える事も可能です。
どちらでもご自身に合う薬を服用して下さい。
薬局で購入出来る様になったロキソニンは同成分、同用量だったと思います。
ただ、心配なので生理痛がある事です。
自然な月経を繰り返し、量のある出血を経験していく事が子宮内膜症の発症リスクを高めます。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用を開始し、出血量を減らすコントロールをしましょう。
そうすれば、鎮痛剤を服用する必要もなくなるかもしれません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
鎮痛剤について、あまり考えすぎず痛くなる前に早めに服用しようと思います。
この掲示板はたまにのぞいて勉強(?)しているので
生理痛改善の選択肢の一つとして、また自分のお腹の環境を守るためにもピルの服用を考えてはいます。
服用は今は子供を望んでいるので、もう少し先の話ですが。
ピルへの抵抗が正直まだあります。
(ここの先生の書き込みを見て大分抵抗が無くなっては来ているのですが)
ちょっと理屈ぽいかもしれませんが、
ホモサピエンスとしてのヒトの生に反しているのではないか
と思ってしまうところがあります。
人工的にホルモンをコントロールし続けると言うことに。
先生は、身近なご家族・もしくは大切な人にも
妊娠希望していない状態の人にはピルをすすめますか?
参考までに差支えなければ教えてください。
当初の質問と大分ずれてますが…。
役に立った! 0当然、僕の身内にも全員ピルの服用は勧めています。
ピルの唯一のデメリットは血栓症というリスクが非服用者0.001%に対し、0.002%に増加する事のみです。
間違いなく言える事は、ピルを継続服用していた患者さんで子宮内膜症になった方を1人も見た事がありません。
逆に、出産もせずに自然な月経を繰り返している方で内膜症になり、不妊症になり、中には卵巣癌にまでなった方は何人も見てきています。
これが現実です。
もし、本当にピルが不利益な薬剤なら世界で何十年も服用され続けていて国によっては、無料で国民が処方を受けられる薬剤であり続けられる訳はありませんよね。
自然な月経の回数に比例して、発症リスクの増加する病気がある事、それを自然に予防する為には出産の経験を早くする事、それが無理なら人工的なピルのコントロールをした方が有益である事をこの機会に是非理解して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。鎮痛剤についての質問でしたが
ピルのことも聞けて良かったです。
ありがとうございました。
妊娠望む以外の期間はピルをきっと私も飲むと思います。
役に立った! 0