女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつも参考にさせて頂いております。
避妊目的でトリキュラー28を5年以上続けており、今回2点ご相談があります。
?2日間続けて追加服用してしまった日がありました。
(今のシートの9日目と10日目、いずれも白い錠剤)
この場合、ホルモン量のバランスが崩れ避妊効果は弱まってしまっているでしょうか?
11日目以降は通常通り1錠服用です。
?月末に彼と旅行する予定があり、このシートで生理を早めるつもりでした。
14日目を飲んで服用中止、7日間の休薬後新シート開始、と思っていたのですが、上記のような事があった状態で1週間早く切り上げるのは危険でしょうか?
過去ログから、
・長期間でなければ、多く服用する事で避妊効果に影響はない。
・14日間継続服用できており休薬後の飲み始めを間違えなければ、避妊効果は途切れず維持される。
と理解しているのですが、イレギュラーな事をしてしまい、不安でご相談致しました。
これまでに飲み忘れや抗生剤併用はありません。
また、彼も私もクリアで常にゴムなしの状態です。
お忙しい事と思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0上記の内容で書き忘れた事があり、補足致します。
追加分は予備シートからのもので、いずれも同じ白色を追加服用しました。
(その後は黄色を詰めて飲んでいる訳ではないので、今のシートで日にちのずれはありません)
役に立った! 0過去ログで調べていただいた通り、追加服用を数回した程度で避妊効果に支障が出る事はありません。
そのまま予定通り14錠で中断し、早めて大丈夫です。
避妊効果も維持されます。
今後もうまくピルの効能を利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、早くにご返信下さいましてありがとうございます。
『効果は維持され、早めても大丈夫です』とのお返事に、安心致しました。
長年服用しているにも拘らず、未だにピルを飲む時は緊張します。
本当にささいな事ですが、
・飲んだ後、喉に違和感があると『ひっかかってたらどうしよう』
・服用後半日以上経っていても、翌朝お腹が緩いだけで『吸収されてないんじゃ・・・』
という様に、吸収不全を必要以上に気にしてしまいます。
自分の身体なので慎重になる事は大切ですが、過敏になってもいけないのですよね。
不安をなくすために飲んでいるのだから、もっとピルを信用して、末長く付き合っていきたいと思います。
こちらの掲示板には、いつも本当に救われております。
またご相談する機会もあると思いますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0