女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32277 件 20961~20970件を表示中です
ソフィアAで生理を早める
本日3/1日生理2日目です。事情があり生理を早めたいのです。
ソフィアAを生理5日目の3/4から1日2回で飲み始め、
3/9で内服終了した場合、服薬期間が6日になりますが、短いですか?
中用量なので1日2回飲めばギリギリ足りるかと思いまして。
このケースだと内服終了したあと2、3日後の3/11付近... つづきを読む
誤送信失礼しました。教えて下さい。
昨年夏に訳ありまして、私の家内が中絶しました。
その後、生理後もダラダラと出血が長引くそうで、ドロっとした茶色の物も出るとの事です。(現在も)
当然わたしも受診を勧めているのですが、中絶後の精神的苦悩から婦人科に行きたがりません。
妻の身体が心配なのですがどういった病気、... つづきを読む
ピルの飲み忘れ
避妊目的でピルを半年前くらいから服用しています。
24日に休薬期間明けに1錠目を服用しました。
毎朝7時に服用していますが1日(第1週目・6錠目)に飲み忘れ、
夜11時に服用しました。
明日以降きちんと時間通りに服用したとして避妊効果に問題はないでしょうか?
それとも明日以降2週間経つまでは避妊に気を付けた方がよいのでしょうか?
お忙しいかと思いますが、ご回答よろしくお願い致します。
子宮体がんが心配です
質問させてください
もう何年も生理不順で、最近の生理はすぐ血にならず1週間くらい褐色のおりものが続きそれから大量の生理になります。
2週間くらい続くのですが半年前に病院に行ったら、子宮はきれいだから検査はしないと言われたのです。でも、今回はなんだか下腹部痛と腰が痛い感じです... つづきを読む
トリコモナス膣炎について
先日、婦人科を受診した際、おりもの検査をしてトリコモナスに感染してることが分かりました。
最近、性交渉もないし、温泉などにも行ってないのでどこで感染したのか全く心当たりがありません。
症状もそういわれると最近おりものが黄色かったような・・くらいです。主治医は夏くらいに感染... つづきを読む
ルナベルと併用について
私、生理痛がひどいので病院でルナベルをもらって飲んでいるのですがルナベルが避妊効果もあるとききました
また携帯で調べると抗生剤と同時に飲むと効果がない
と書いてあったのですが
今アレグラと言う薬と漢方のSG23Tを飲んでるんです
この2つは抗生剤ではないんですか?
また今の状態で... つづきを読む
花粉症注射と低容量ピル
こんばんは。
内膜症で低容量ピル(シンフェース)を常用しております。
花粉症が酷く今日ケナコルトA40mgの注射をしてきました。低容量ピルとの併用を質問しましたが特に心配は無いとの回答でした。
しかし、家に帰ってケナコルトAがステロイドで副作用があるとの情報を見て、病院での副作... つづきを読む
ピル服用中の不正出血
こんばんは。はじめまして。ピル服用中の不正出血について教えてください。
私はトリキュラー28を3年近く服用しています。
2/16から新しいシートを飲み始めたのですが、膿瘍の治療でサワシリンカプセルというペニシリン系の抗生物質を処方されました。ピルとの飲み合わせについて確認はしたのです... つづきを読む