女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。
妊娠を希望しているのですが、最近旦那の咳が止まらず、フスコデを服用しています。
そろそろ、排卵日で、咳も落ち着いてはきているのですが、旦那のフスコデ服用中に子作りをしても、妊娠できた場合、薬の影響って、ありますか??
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ご主人の薬までは心配いらないようです。先生のレスでNo.6089 やNo.16934を見て、安心して下さい。ワード検索に番号を入れれば見れますよ。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
フスコデは妊娠中の女性が短期間服用しても問題ありません。
当然精子への影響を考える必要もありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。
先生がとても丁寧にご相談にのってくださっているので私も投稿させてください。
ただいま子作り中です。
5月の頭に風邪をひき、2週間ほど咳だけが治らず病院へ行きました。そのときには
*ビオフェルミンR錠
*セフジ二ルカプセル100mg「TYK」
*ムコダイン錠500mg
*ツムラ麦門冬湯エキス
*ホクナリンテープ2mg
を4日分処方されたのですが、治らず今度は呼吸器科へ行きました。
そこでは胸のレントゲンもとり
*ジスロマック錠250mg(白)
*クロフェドリンS錠(白)
*セレベント25ロタディスク(白)
*フルタイド200ロタディスク(白)
を処方されました。
1日分は飲みましたが、少し良くなったみたいです。
ですが、子作り中ということもあってこのままのみ続けるのは抵抗があります。
(ここでは「子作り」を言うことを忘れてしまいました・・。)
それにネットで薬を検索したらフルタイドはステロイドということでびっくりして。。
来月あたま排卵日なのですが子作りをしても問題がないでしょうか?
夫が出張でなかなか帰ってこれないので来月はチャンスでして・・・。
今日、明日は病院がお休みなのでぜひお伺いしたく投稿させてもらいました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0ぽんこさん
自分の質問なら、他人のスレッドに乗るのは止めましょう。先の投稿は削除して、新規投稿するべきですよ。
役に立った! 0ぽんこさん、今後はご自身の相談は新規投稿からお願いいたします。他の方のスレッドに上書きした場合はこちらで削除する事もありますのでご容赦下さい。
それらの薬剤を服用することは一切問題ありません。
気管支炎か咳喘息の診断かもしれませんが、妊娠中の第1選択がステロイドの吸入になります。
きちんと症状が治まるまで使用しないとぶり返して、長引く事もありますので完全に治るまで使用しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。