女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。
私は現在生理痛緩和と避妊目的でヤーズ内服中です。
3月末に避妊なしで性交渉をしてから1週間後にカンジタになり、数年前にも患ったことがあるので、今回は薬局で膣座薬を購入し6錠使い切りました。
その後症状が落ち着いたものの、陰部のムズがゆさが残っていましたが、治ったと思い4月中旬に再度避妊なしで性交渉をしました。
その後もムズがゆさが続いていたので、婦人科で診てもらったところ、おりものが多いものの、カンジタではないのではないかと…一応検査をしてもらい、1週間後に検査結果を聞きに行ったところカンジタとの診断を受け、オキナゾール膣座薬とオキナゾール軟膏をいただきました。
5月6日から膣座薬を6日間使い、まだ軽度の痒みがあったので受診し、追加で膣座薬を頂き、3日使ったところで、消退出血がきたので座薬使用を中止しました。
消退出血も終わり、痒みが消失したと思ったら、また昨日あたりから、ムズがゆさと擦れたような感じの痛みが軽度あります。
来月初めピル処方時に、カンジタの検査をする予定ですが、こんなに長い間カンジタを患うものなのでしょうか?
おりものは少し多めですが、カンジタ特有のものではありません。
とても不快なのと、なかなか会えない彼と近いうち会う予定なので、気になります。
ご返答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0カユミがあるから全てカンジダとは限りません。
ただのかぶれかもしれませんし、一度カンジダになると過敏に気にしすぎる方が多いです。
いつでも自分で挿入出来る膣錠と外用剤(できれば坑真菌薬とフェナゾールの様な非ステロイド消炎剤を混合したクリーム)を処方してもらっておきましょう。
症状がある時だけ使用すればすぐ治るはずです。
毎回性交渉をきっかけに発症するなら、彼自身の亀頭粘膜部分にカンジダが繁殖している可能性があります。
クリームを彼の性器に塗ってから挿入すれば予防になるでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、ご返答ありがとうございました。
先生のおっしゃる通り、少しカンジタに対して過敏になってるところもあるかもしれません。
あと、いつも座薬が溶け出していたようなので、奥まで挿入されてなかった可能性もあるかもしれません。
昨日膣座薬をキチンと入れたら、今日は全く痒みはありません。
少し様子を見ながら、頑張って完治できればとおもいます。
どうもありがとうございました。
役に立った! 0