女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32582 件 23701~23710件を表示中です
妊娠について
4月22日と5月24日に性交しました。
周期は約29日、4月は28日に生理があり、今月は27日が生理予定日、排卵予定日は13日でした。
質問1:現時点で胸の強い張り、下腹部痛、足の付け根の痛みがあります。今、妊娠の可能性があるとしたら、それは4月と5月どちらの行為によるも... つづきを読む
ピルの服用期間
生理不順で月によって生理の血の量が違います。
凄く少ない月もあったりとこれでは内膜が毎月綺麗にリセットされていないとのことで、主治医からピルによってたまに内膜をリセットしたほうが良いと提案されました。
最低10日間だけ飲めば良いと医師に言われました。
その後消退出血が起きる... つづきを読む
妊娠かどうかの確定のため病院行く時期
はじめまして、ちょくちょく拝見しています。5月9日に仲良くして、その日が排卵日だったようなのです。排卵日から2週間経った生理予定日になっても基礎体温が高温のままで、2日後、妊娠検査薬で陽性が出ました。いつぐらいに病院に行って確定診断を受けたらいいのでしょうか。何年か前、産婦... つづきを読む
ピル服用時の不正出血
初めて投稿いたします。現在29歳です。
生理不順・生理通の治療として、
ピルを飲み始めて3年以上経ちます。
日本にいた際にはオーソ21を服用していましたが、
ニュージーランドに移住とともに、
こちらの病院でMonofemeを処方してもらい服用しています。
問題のない月は問題がないのですが... つづきを読む
乳腺症
1年程前、生理の時の出血量を調節する目的で中容量ピル(ソフィアA)を2カ月間使用しました。その頃から胸にいつもと違う張りと多少の痛みを感じるようになり、かなり大きなしこりができてしまいました。その時は「服用をストップすれば、自然と治ります」と言われ納得してしまったのです... つづきを読む
外用剤とピル
お忙しいところ、失礼します。
避妊目的でトリキュラー28を服用しているのですが、おりものが増えたため、おりものシートを使用していたところ、それが原因でかぶれてしまいました。
そこで、オロナインあるいはフェミニーナ軟膏を使用したいと思うのですが、ピルの避妊効果に影響を与える... つづきを読む
不安です
なんか大陰唇のまわりの粘膜?にすごく小さい白いぷつぷつがあります。すこし粘膜は赤くなっていていつもではないのですがときどきかゆくなります。
何かの感染症でしょうか?
こわくて家族にも言えません・・。
性体験はありません。
不正出血?
はじめまして。ピル(オーソM)の服用をはじめて7か月になります。
ついこの間、子宮頸部がん検診と性病検査を受けました。そしてその日の夜、出血がみられました。
しかし、翌朝にはもうおさまっていたのですが...。
これは不正出血でしょうか?それとも検査の時に傷ついたのでしょうか?
痛みなどは特にありません。ピルもきちんと服用しています。
何か教えていただければ幸いです。よろしくおねがいします。