女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アンジュ28を5年ほど飲み続け、頭痛がひどいのでノリニールに切り替えました。
主治医はアンジュと同じように1シート終了時点でノリニールに切り替えれば問題ない、とのことでした。
が、休薬期間の出血がまったくありません。性交は、ノリニールに切り替えて三日後にしています。妊娠の可能性はありますか?もう1シート後の出血まで様子をみていて大丈夫でしょうか?
役に立った! 0補足
抗生物質で薬果が低下するなんて知りませんでした!
今月ひどい風邪をひいて抗生物質服用しました。
クラリジット200を5日間。その間性交ありです。
ますます妊娠しているかも・・・という不安が・・・怖いです。
役に立った! 0横から失礼します。
ノリニールはシンフェーズと全く成分の同じピルで出血が飛ぶのも不正出血が多かったりするのも珍しくはありません。
としLOVEさんが書かれている通り抗生剤全てが避妊効果を落とす可能性があります。
効果が落ちるのは併用直後ではなくその1週間後からが危険です。
避妊効果が元に戻るのは併用を終えてピルを14錠連続服用してからです。
休薬期間が間に入ると14錠のカウントは1からです。
いつ併用があったのか解らないのでここまでしかわかりませんが心当たりのある行為から3週間後市販の検査薬を試してみてください。
先生からのお返事はまだまだ先になると思います。失礼しました。
役に立った! 0出血がとぶ・・・知りませんでした。
併用は6月14日から18日。併用後の性交は6月24日と25日。
休薬開始は25日。連続服用6錠・・・あぶないですね。
3週間待って検査薬を試してみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0新シートの開始は通常通りきちんと開始してくださいね。
役に立った! 0はい。
14錠飲み終えるまで、他の避妊法を併用します。
ありがとうございました。
役に立った! 0匿名さんレス有り難うございました。
特別追記する事はありません。
としLOVEさん、3週間後の妊娠検査して陰性なら気にせず継続。又飛ぶようなら種類変更をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。