女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ピル初心者でどこで聞いていいのかわからないので相談させてください。
ヤスミンは日本では未認可の超低容量ピルらしいのですが、ヤスミンを服用して数ヶ月してから認可されてるトリキュラーやシンフェーズなどに切り替えたい場合はどのようにしたらいいのでしょうか??
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ヤスミンは、エチニルエストラジオール(卵胞ホルモン)0.03mgで、低用量ピルです。超低用量ピルというのは。卵胞ホルモンが0.02mgも物を指します。…なので、低用量→低用量の切り替えは避妊効果も変わらず、ヤスミンを飲みきって、休薬7日間で新しいピルを始めてください。もし、ピルの種類が変えること自体が不安で、というなら、出血初日から切り替えても構いません。
ヤスミンに採用されている黄体ホルモンのドロスピノレンというのが日本にはないので、それを超低用量と勘違いしたのかもしれませんね。第4世代のものは日本にないので、一番近いものが第3世代のマーベロンになります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0早速のお返事ありがとうございます。
低容量だったんですね!!!初めて知ったのでびっくりしました。ネットなどでも超低容量と紹介されていたので・・・
低容量から低容量なら切り替えも簡単なので安心しました。
初めて飲むピルがヤスミン予定なので他のピルのどれが自分に合うかわかりませんが色々と試してみたいと思ってます。
出血初日から切り替え・・・という事は休薬を飛ばして新しいピルのシートに突入という事ですよね??
初心者の質問で申し訳ありません。
とっても助かりました。レスありがとうございました。
役に立った! 0いくつか個人輸入のサイトをブックマークしていますが、ヤスミンはEE(エチニルエストラジオール)0.03mgと明記されています。同じ黄体ホルモンでEE0.02mgのヤズという超低用量ピルがあります。混同しているのかもしれませんね。
まだ全くピルを飲んでいないのでしょうか?休薬3日目くらいから消退出血があることが多いです。なので、休薬を飛ばすのではなく、短くするということです。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
特別追記する事はありません。
のんちゃんさん、もう飲まれているなら休薬7日後から新しいシートでも構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。